Психическое развитие детей с умственной отсталостью, особенности, характеристика. Познавательный интерес у детей с УО

развитие умственно отсталых детей Умственная отсталость у детей

Главной особенностью детей с умственной отсталостью является сниженный интерес к окружающему миру, предметам и явлениям в нем, к взаимодействию их между собой. Это можно назвать общей психологической инертностью, безразличием. Безусловно, данные особенности связаны с тем, что психическое развитие детей с умственной отсталостью проходит совершенно по другому пути, нежели у нормотипичных детишек. Нарушены все высшие психические функции: восприятие, мышление, воображение, внимание, речь и т.д. Отклонения обычно заметны уже с грудного возраста.

В дошкольном возрасте умственно отсталый ребенок выглядит равнодушным ко всему происходящему, пассивным и вялым. У него снижена мотивационная и целенаправленная деятельность, нарушены мыслительные процессы (мышление слишком стереотипное и плоское), игровая практика носит исключительно действенный характер, причем знакомство с игрушками происходит очень ситуативно и хаотично – интерес к ним неустойчив и слаб. Восприятие бедное, воображение отличается скудностью образов и крайне тяжелым формированием новых элементов к ним, со стороны памяти нарушены почти все компоненты (запоминание, хранение, воспроизведение материала). Все эти патологии отражаются и на развитии речи, которая является венцом развития всех психических процессов ребенка. Но давайте обо всем по порядку.

Все умственно отсталые дети испытывают гораздо меньше потребности в познании мира, чем их сверстники с нормальным развитием. Даже ближайшее предметное окружение увлекает их слабо и от случая к случаю. Уже в грудном возрасте можно отметить, что ребенок-олигофрен не реагирует комплексом оживления на близких людей, не тянет ручки к игрушкам, подвешенным над кроваткой, не пытается ползти за погремушкой и не водит глазками за яркими предметами в руках у мамы.

Ближе к году он может брать игрушки и предметы в руки, но действия, производимые с ними, отличаются от нормы. Они неадекватны, хаотичны и часто плохо осознанны. Ребенок не пытается максимально «вытянуть» свойства, присущие им. Его слабо интересуют формы, цвета, разные на ощупь поверхности, разнообразие игрушек. Сложные специфические манипуляции с игрушками ему недоступны в силу нарушений операционного и организационного компонента мыслительной деятельности, потому сохраняется лишь кратковременный интерес к ним.

В играх со сверстниками ребенок с умственной отсталостью плохо усваивает правила, тонкости взаимодействия людей между собой, ему не понятны мотивы их поступков, так как понимание всех взаимоотношений слишком поверхностно. В принципе, такие детишки даже близких людей начинают выделять в отдельную категорию только ближе к 1,5-2 годам, в то время как обычный ребенок уже к 6 месяцам прекрасно усвоил, кто «свой». Больше эмоций вызывает яркое внешнее оформление, красочная наглядность, то есть то, что «лежит на поверхности», что не надо постигать и запоминать.

Психическое развитие детей с умственной отсталостью отличается крайне высокой разбалансированностью между процессами возбуждения и торможения, слишком грубыми отклонениями в системе возникновения условно-рефлекторных связей и сигналов, потому на первый план выходит узость объемов восприятия и познания мира.

умственно отсталые дети

Особенности психического развития детей с умственной отсталостью, восприятие

У них полностью иное даже зрительное восприятие и дифференциация окружающей действительности, отчего плохо различаются и запоминаются цвета, их оттенки, целые образы. Именно поэтому им плохо даются обобщения, нет переноса прошлого опыта на нынешнюю ситуацию, плохо улавливаются отличия и схожесть предметов, разность пропорций и величин.

Восприятие пространства и времени тоже сильно искажено. Из-за этого дети с УО страдают двигательными нарушениями, моторной неловкостью, разбалансированностью тела, грубостью мелкой моторики, недостаточной ритмичностью и автоматизмом движений. От этого замедлено или полностью нарушено овладение предметной деятельностью. Такие дошколята плохо рисуют, вырезают, лепят, рассматривают сюжетные картинки и вычленяют конкретные образы с них. Узость и вялость зрительного восприятия не дает полноценно принять и обработать поступающую информацию.

Многие родители считают, что причиной плохой моторики является патология двигательного аппарата, хотя в действительности это не так – нарушения напрямую связаны с недоразвитостью высших психических функций.

Олигофрения характеризуется трудностями с восприятием пространственных и временных понятий, неспособностью систематизировать данные, выделять второстепенные признаки от первичных, неорганизованностью изучения предмета. Такие детки часто воспринимают все слишком глобально, без выделения тонкостей и особенностей, у них слабо формируются ассоциации. К тому же восприятие умственно отсталого ребенка является совершенно неосознанным. Они не всматриваются, не ищут и не рассматривают избирательно предметы, часто отвлекаются на менее значимые детали.

В связи с патологическим развитием слухового восприятия дети с олигофренией позже начинают говорить, так как дифференцировать одну фонему от другой им не удается, отчего формирование образа слова не происходит.

Чтобы узнать предмет, явление, слово, вычленить его из речи или обстановки, умственно отсталому ребенку требуется больше времени, чем обычному дошкольнику.

Особенности психического развития детей с умственной отсталостью, мышление

Главной отличительной чертой мышления умственно отсталого ребенка является его стереотипность, некритичность, невозможность оценить результат собственной деятельности и поведения. Такие дети всегда довольны своей  работой. Как правило, происходит застой на этапе формирования наглядно-действенного мышления, которое завершает свое развитие к 2-3 годам у обычных детей. Ребенок не осуществляет поиска решения возникающих проблем – он мыслит ситуативно и слишком конкретно.

Обобщение, абстрагирование, анализ, синтез, конкретизация, сравнение и другие мыслительные операции имеют отклонения. Это связано с ограниченным опытом, бедным набором слуховых и зрительных представлений, слабо развитой игровой деятельностью. Как правило, суждения ребенка бедны, не имеют самостоятельности проявлений (выдает то, что узнал и запомнил от других), им тяжело дается счет с помощью наглядных арифметических средств, но отвлеченный счет остается вообще недоступным. Они не держат в уме условия задачи, так как не могут установить нужные смысловые связи между ними. Неумение создать мысленно общий образ ведет к тому, что им сложно сложить картинку из нескольких деталей, сделать домик из кубиков, создать простой образ из мозаики и т.д.

При олигофрении не учитывается ранее приобретенный опыт, потому дети вновь повторяют свои ошибки. Они не отфильтровывают ошибочные варианты, так как изначально отсутствует анализ ситуации и опыт подлинной пробы. Исходные образы фрагментарны, хаотичны, стереотипны, не подвергаются динамическому изменению.

К сожалению, дети с УО остаются на уровне конкретных понятий, и развитие абстрактного мышления у них не происходит. Понимание отвлеченных связей, установление причины-следствия, последовательности событий отсутствует. Логическое мышление вообще находится на очень низком уровне развития. Регулирующая роль мышления также патологична – ребенок не принимает исходные условия, слабо контролируют свои действия, начинает выполнять работу без осознания и элементарно, не имея плана достижения цели.

Считается, что расстройства мышления – это основной признак умственной отсталости в психическом развитии маленьких детей.

Психическое развитие детей с умственной отсталостью, память

По сути, память является связующим звеном между прошлым и настоящим, так именно в ней хранится весь накопленный опыт. Память детей с УО развита слабо – нарушения имеются и со стороны механического запоминания, и логического. Воспроизведение некогда запомненного материала происходит с большой задержкой. Само запоминание происходит на основе личного интереса ребенка к информации. Чаще всего идет запоминание внешних признаков предметов, логические внутренние связи укладываются в памяти гораздо хуже. Произвольное запоминание формируется намного позже, чем у сверстников – ближе к 10-11 годам.

Изначально нервная система ребенка с нарушениями интеллекта ослаблена, потому запоминание, хранение и воспроизведение материала идет дефектно – эпизодическая забывчивость всегда связана с переутомлением. Такой дошкольник не умеет правильно пользоваться доступными приемами запоминания информации.

Продуктивность запоминания вербального материала страдает больше всех остальных компонентов. Дети слабо осмысливают словесный материал, особенно в потоке речи. Уже в школьном возрасте могут отмечаться улучшения в запоминании при прочтении голосом учителя. Группы не связанных по смыслу слов почти не сохраняются в памяти, так как нет общей базы (ассоциаций), на которую будет опираться память ребенка.

Если обратить внимание на деятельность ребенка-олигофрена при работе с текстом или устной информацией, то мы отметим, что он:

  • лишь фрагментарно воспроизводит несколько раз услышанный материал;
  • плохо запоминает и воспроизводит одни и те же ошибки в разных репродукциях;
  • склонен к запоминанию стихотворных текстов;
  • лучше воспроизводит словесный материал при подкреплении его картинкой или образом;
  • плохо осмысляет факты услышанного или почитанного;
  • не усваивает словесные объяснения отвлеченного характера;
  • лучше запоминает тексты повествовательного типа;
  • путает, заменяет слова и фразы при воспроизведении;
  • плохо выделяет основную мысль текста;
  • слабо перерабатывает информацию логически.

Психическое развитие детей с умственной отсталостью, внимание

В общих чертах внимание ребенка с интеллектуальной недостаточностью можно назвать дефектным. Оно сложно привлекается, носит непроизвольный характер, ситуативно, плохо фиксируется и слишком быстро рассеивается. Из-за этого производительность любой выполняемой деятельности крайне низкая. Нарушения имеются во всех компонентах внимания: устойчивость, объем, распределение, концентрация, переключение.

У них нет целевого направляющего признака внимания, вследствие чего сложные задачи умственно отсталые дети не выполняют, быстро теряют к ним интерес и переключаются на что-то другое. Взрослому сложно привлечь их внимание к конкретному объекту.

Существуют дети, у которых заметно преобладает процесс торможения или, напротив, возбуждения. Первые очень медлительны, спокойны, могут часами выполнять по инструкции несложные действия, но при этом их характер механистичен. Отвлечь их на что-то другое будет тяжело. Вторые же чересчур активны, подвижны, резвы и живы. Они не могут сосредоточиться на чем-то одном, и болезненная отвлекаемость не дает возможности выполнить даже то задание, которое они понимают.

Внимание ребенка-олигофрена зависит от общего состояния психики. При ее перегрузке наступает период истощения, начинаются колебания фаз активности, и ребенок попросту теряет изначальную цель (объект).

Как правило, внимание дошкольника с умственной отсталостью отличается тем, что он не может удерживать в поле зрения более 1-2 предметов одновременно. Через 1-2 минуты он уже выглядит уставшим и теряет интерес к происходящему. Он постоянно переходит от одного вида деятельности к другой, при этом эффективность его работы крайне мала.

ребенок олигофрен

Особенности психического развития ребенка с умственной отсталостью, воображение

Воображение умственно отсталых детей в дошкольном возрасте очень бедное в связи с тем, что накопление опыта об окружающем мире происходит медленно и стереотипно, а познавательный интерес развит слабо. Они не проявляют желания делиться эмоциями, плохо воспроизводят знакомые образы и не создают новых. Их содержание обеднено. У него отсутствует творчество, фантазирование, наблюдается устойчивая склонность замещать сложные действия более примитивными.

Дети с УО могут рисовать, но их образы просты – просматривается схематичность изображения предметов, излишняя плоскостность. При сложных умственных нарушениях рисование сводится к манипулированию канцелярскими принадлежностями, случайному выбору цвета и инструментария.

В младшем дошкольном возрасте память и воображение очень тесно связаны, но по мере взросления у обычных деток происходит четкое разграничение между этим двумя психическими функциями. У олигофрена воображение еще долго опирается на образы, хранящиеся в памяти, иногда обособление так и не происходит, так как установка даже на формальное воспроизведение слишком слаба, чтобы наполнить его новым содержанием.

Дети с умственной отсталостью плохо могут или не могут вообще:

  • воссоздавать реальность вокруг;
  • обновлять ее образы;
  • включать творческое воображение;
  • уходить от шаблонов;
  • задействовать непреднамеренное воображение;
  • соединять реальное и нереальное;
  • выделять существенное и второстепенное;
  • уменьшать или увеличивать образы;
  • манипулировать образами посредством внутреннего планирования;
  • анализировать и оценивать процесс реализации плана;
  • улавливать связь между действиями, отношениями персонажей.

К сожалению, к 7-8 годам не происходит достаточное накопление опыта об окружающем мире, а воображение умственно отсталых детей остается на недостаточно сформированном уровне (нет фантазирования, рефлексии, произвольности, внутреннего плана, творческой переработки представлений), отчего школьный материал становится недоступным в плане понимания и усвоения.

Развитие детей с умственной отсталостью характеризуется стойким преобладанием физиологических потребностей над остальными!

 

Оцените статью
Добавить комментарий