Отличие умственной отсталости от ЗПР у детей в дошкольном возрасте, основные признаки

дети инвалиды Умственная отсталость у детей

Многие диагнозы схожи между собой по некоторым признакам, которые достаточно тяжело распознать и дифференцировать в раннем периоде. Отличие умственной отсталости от ЗПР у детей в дошкольном возрасте существует – есть определенные критерии, так сказать, маркеры, которые говорят об этом. Но одного беглого взгляда в кабинете врача или логопеда будет недостаточно. Любое нарушение развития лучше наблюдать в динамике. И, как всегда, с этим на отлично справится мама или другой человек, проводящий с ребенком много времени и организующий его досуг, образование и развитие.

На что стоит обратить внимание при самостоятельной диагностике умственной отсталости и задержки психического развития? Какие признаки проводят четкую грань между ними? Кратко можно сказать, что ребенок с умственной отсталостью не настолько перспективный, как малыш с ЗПР. Разница в том, что нарушения развития у первого носят необратимый (тотальный) характер. У него полностью нарушена мыслительная деятельность. В нем заложен минимальный потенциал, выше которого он не шагнет – получив объем знаний, способный вместиться в его сознание, он исчерпает свой лимит. Дети с ЗПР имеют чаще первичное снижение интеллекта, то есть недоразвитие или медленное развитие некоторых психических функций (речь, внимание, память и т.д.). В большей части случаев умственный потенциал у них неплохой, и есть шансы, что при грамотной коррекционной помощи все задержки и отклонения максимально преодолеются.

Главные отличия умственной отсталости от ЗПР у детей

Олигофрения или умственная отсталость является общим психическим недоразвитием, которое в результате дает аномальное развитие умственной деятельности и всех остальных, в том числе личностных сфер. Личность формируется с ярко выраженным искажением и отклонением от нормы. Об этом говорят и психоорганические, и нейропсихологические, и невропатические специфические признаки. Многие авторы в своих исследованиях подчеркивают, то поражение того же головного мозга (его коры) носит диффузный характер, то есть затрагивает большую поверхность.

У ребенка с УО страдает вся иерархичность психических функций – нет мозаичности, парциальности, так сказать неровности проявлений. Снижение интеллекта проявляется во всех составляющих психики. В первую очередь страдает мышление. Ребенок не способен анализировать и синтезировать информацию из окружающего мира, раскладывать ее по частям или, наоборот, собирать воедино, затем классифицировать и применять на практике в подобных ситуациях. Это постоянный вялотекущий процесс, не имеющий скачков вверх.

У детей с задержкой психического развития картина складывается иначе. Мы видим ребенка с парциальным поражением коры мозга, оттого отклонения в развитии тоже носят мозаичный характер – нет тотальных нарушений, есть частично страдающие предпосылки интеллектуальной деятельности. У одних детей патологичен фонематический слух, у других снижены все параметры памяти или внимания, третьи не отличаются богатым воображением, у четвертых патологичен зрительно-двигательный анализатор, мышление развивается с задержкой, но общие его принципы не поломаны.

Могут быть нарушены несколько психических и психомоторных составляющих, например, память и внимание, но при этом их потенциал развития выше, потому что у них сохранна познавательная деятельность, наблюдаются скачки в развитии мышления. Такие детки принимают помощь от взрослых, по мере взросления учатся усваивать принципы решения тех или иных задач и переносят их на аналогичные. В принципе, изолированных дефектов не бывает, так как одно отклонение тянет за собой второе – это иерархичность нашей психики, но при этом, в отличие от УО, ЗПР все-таки находится в каком-то пограничном положении недоразвития с преобладанием недостаточности нескольких сторон психики.

дети занимаются

При парциальном развитии, которое свойственно ЗПР, наряду с недостаточностью отдельных корково-подкорковых функций головного мозга имеется большая часть сохранных высших регуляторных систем. Развитие асинхронно в связи с тем, что локальное поражение мозга затрагивает и наносит вред отдельным базальным звеньям психических процессов, но высшие их уровни страдают вторично или остаются нетронутыми.

Чтобы вам было понятно, я приведу сравнительный пример из обычной жизни. Как вы думаете, когда у вас больше шансов остаться в живых и нормально вести свою жизнедеятельность в дальнейшем: 1) вы держите гранату в руках на момент ее взрыва; 2) вам в руку попал ее небольшой осколок или два. Также обстоят дела с олигофренией и ЗПР. Первый вариант с гранатой – это УО, второй – ЗПР.

Парциальность развития детей с ЗПР заметно проявляется в психическом инфантилизме. В поведении преобладают черты эмоционально-волевой незрелости – ребенок больше склонен к получению удовольствия в любой деятельности, в том числе игровой, он дурашлив, часто излишне весел и эмоционален, беспечен, безответственен, легко увлекаем, не по возрасту внушаем. Имеются некоторые признаки аномально развивающейся личности, но при этом интеллект такого ребенка остается сохранным.

Структура нарушений интеллектуальной деятельности при умственной отсталости и ЗПР

Как я уже сказала, у детей с умственной отсталостью страдают все мыслительные операции: анализ, синтез, комбинирование, обобщение, классификация, сравнение, абстрагирование. Даже усвоенный шаблон решения определенной задачи они не могут перенести на жизненную практику, адаптировать его под меняющиеся условия окружающей среды, время от времени абстрагироваться и вносить в шаблон новые элементы. Они не могут проводить связь между причиной и следствием, не понимают скрытых смыслов и контекстов.

Даже опытному педагогу сложно задействовать в них компенсаторные возможности, «зону ближайшего развития», мотивировать познавательную деятельность. У таких дошкольников имеются нарушения наглядных форм мышления, слабое развитие памяти, внимания, воображения. Словесно-логические операции бедны и поверхностны. В предметной деятельности преобладают неадекватные, иррациональные и часто необоснованные методы манипуляции. Это врожденный дефект. Даже в подростковом возрасте большая часть детей с интеллектуальной недостаточностью остается на уровне предметно-игровой деятельности.

Хочется отдельно сказать несколько слов о мышлении таких детей, ведь именно оно главенствует над всеми психическими функциями и связывает их опыт, полученный извне. Оно связывает чувственный опыт, полученный через наши сенсорные анализаторы, работу восприятия, которое дает нам информацию об окружающих объектах – все это сцепляет между собой наше мышление. Оно присуще только человеку. Ни одно животное не обладает данной функцией. К сожалению, оно полностью дефектно у детей с УО. Ему присуще поверхностность, однообразность, шаблонность, отсутствие критичности, непоследовательность в операциях сравнения/анализа/синтеза, скудность и фрагментарность. Такие дети при сравнении на первый план выносят менее значимые признаки предметов, расширяют или слишком ограничивают их свойства при обобщении.

Структура нарушений умственной деятельности при задержке психического развития не так глобальна и вполне корректируема. Конечно, ребенок заметно балансирует на границе между нормой и патологией, но нарушения все-таки функциональные, то есть симптомы обратимы, так как лишь имитируют признаки настоящих тотальных отклонений. Ребенок как бы зафиксирован на более раннем возрастном этапе в познавательной сфере, мыслительной деятельности, особенностях речи и памяти, воображения, внимания. Но он обучаем и может обучаться в массовой школе при своевременной коррекции в дошкольном периоде. Помощь от взрослых и показанный ими шаблон поведения или действия усваивается – они способны и умеют сотрудничать. Хотя готовность к школьному обучению в 7 лет у них отсутствует. В идеале им стоит начинать посещение уроков к 8 годам.

Предметная деятельность детей с ЗПР не всегда бывает рациональной и адекватной, но метод проб и ошибок они усваивают и применяют на практике, делая выводы, пусть и в замедленном темпе в сравнении со сверстниками. У них часто бывает неустойчивое внимание, слабо развитое творческое воображения, недифференцированное восприятия, а вербальная информация перерабатывается с большим трудом. Словесно-логические операции сформированы не по возрасту, но тенденция к их развитию есть.

занятия с умственно отсталыми детьми

Мышление и речь при умственной отсталости и ЗПР

Еще одним ярким отличием умственной отсталости от ЗПР у детей является рассогласованность мышления и речи. Дело в том, что по природе у детей с олигофренией нарушен рече-слуховой анализатор, отчего они плохо вычленяют звуки из речи людей. Даже научившись их слышать и различать в отдельности, такой ребенок не может дифференцировать их со схожими по звучанию. Это замедляет развитие артикуляционного аппарата, следовательно, речь не развивается. У детей с ЗПР тоже имеются подобные проблемы, но разница в том, что, научившись различать автономные звуки, ребенок применяет этот опыт, когда слышит поток речи. При помощи логопеда речь развивается, и здесь подключается связь мышления и речи.

Задержка психического развития не дает стойких нарушений мышления, поэтому внутренняя речь более или менее соотносится с мышлением – слишком вычурной рассогласованности мы не наблюдаем. Можно отметить, что имеется преобладание мыслительной деятельности – мысли как бы немного превосходят саму речь, то есть находятся на стадии более высокого развития. При умственной отсталости связь между внутренней речью и мышлением нарушена или вообще отсутствует – присутствует максимальная рассогласованность во взаимодействии сигнальных систем (поступающие образы извне обрабатываются слабо и не соотносятся с произносимыми, слышимыми и видимыми сигналами). А для полноценного когнитивного развития и формирования личности связь «мышление-речь» является узловой и основной.

Отличие умственной отсталости от ЗПР у детей в речи

Я уже писала в других сравнительных статьях, что речь умственно отсталого ребенка имеет не просто замедленный темп развития, а формируется изначально дефектно во всех системах. Страдают звукопроизносительные функции, лексико-грамматический и семантический аспекты. Как правило, особыми признаками обладают оба вида речи: импрессивная (внутренняя) и экспрессивная (внешняя).

Речь ребенка-олигофрена наполнена простыми, неразвернутыми и примитивными высказываниями. Она бедна по содержанию и выражению. У них очень тяжело устраняются аграмматизмы из обихода, так как на отсутствие интуитивного усвоения речи накладывает отпечаток неумение делать выводы даже с помощью других – как мы помним, при УО ребенок помощь не принимает и не переносит усвоенный шаблон на другую ситуацию. Лексика запоминается плохо, ее семантическая принадлежность не идентифицируется, так как при дифференцировании семантических полей задействуется мышление ребенка, коим олигофрен обладает слабо. На фоне грубых нарушений психики и познавательной деятельности речь не может развиваться нормально.

При УО речь детей больше наполнена существительными в именительном падеже, междометиями, однотипными прилагательными, лепетными словами. Они не любят глаголы и не понимают образования времен. Многие застревают на стадии звукоподражания. Они плохо запоминают синонимы, антонимы, слова-обобщения и т.д.

У детей с ЗПР тоже наблюдаются дефекты речи, но ее недостаточная сформированность связана с частично ослабленной психологической базой (память, внимание, воображение, мышление). Часто препятствием к полноценному развитию речевой функции является недостаточный познавательный процесс, который тоже проходит все стадии с задержкой. Многие детки отличаются бедностью словарного запаса аграмматизмами, недостатками произношения и различения отдельных фонем. Часто родовые понятия заменяются видовыми, отвлеченные и обобщающие понятия понимаются не на всю смысловую глубину, лексика вообще набирается достаточно стереотипно. Слишком сложные речевые конструкции и метафоры (абстрактные, отвлеченные понятия) усваиваются частично или остаются непонятыми.

Из-за всех этих особенностей становления речи у детей с ЗПР происходит с осложнением в формировании собственного грамотного высказывания. Но это устранимые дефекты! Дети пытаются понять свои ошибки, исправить. По мере устранения недостатков они проявляют достаточную критичность к лично сказанному и чужой речи.

олигофрен с мамой

Чем отличается умственная отсталость от ЗПР у детей дошкольного возраста, эмоциональная сфера и игра

Отличие умственной отсталости от ЗПР у детей есть в развитии эмоциональной сферы и игре. Детки с задержкой обладают более яркими эмоциями, лучше реагируют на стимулы извне, но при этом эмоционально не устойчивы, легче выходят из себя, импульсивны, хаотичны в своих поступках и выводах. Эйфоричны и не по возрасту дурашливы со всеми подряд. Им присуще нарушение самоконтроля, излишняя фамильярность в отношениях с взрослыми – многие не чувствуют грани между позициями «взрослый» и «ребенок». В детском коллективе отношения устанавливают сложно, так как суетливы, не вникают в правила и особенности межличностных отношений, часто меняют настроение на прямо противоположное. Они слабо понимают социальные роли и позиции людей относительно друг друга и плохо понимают нравственно-этические нормы поведения.

Многие детки не готовы к теплым эмоциональным отношениям. Они чаще проявляют позитивный настрой и нежные чувства к человеку через действие – берут за руку, обнимают, прикасаются, хотят общаться, играть вместе.

При авторитарном воспитании ребенок с ЗПР становится боязливым, отстраненным, безынициативным, робким. При вседозволенности и гиперопеке можно наблюдать слишком импульсивное поведение, агрессию, эгоцентризм, неспособность к волевому усилию.

Игра развивается с задержкой, так как воображение отстает от показателей нормы, но ребенок интересуется игрушками, пытается манипулировать ими, познавать их свойства. Игровая деятельность носит достаточно яркий характер. Есть любимые игрушки. Дети с ЗПР могут сосредоточить внимание на той игре. которая вызывает личный интерес. Содержание игры неразвернуто, переход от сюжетной игры к сюжетно-ролевой идет медленно или не происходит вообще (без коррекции). Им трудно представить в уме какой-либо замысел и вообразить определенную программу выполнения игровых действий.

У детей с УО игровая деятельность почти не развивается и носит дефектный характер. Большая часть детей играют шаблонно и застревают на уровне манипуляций предметами. Отношения со сверстниками не налаживаются. Их эмоции бедны, поверхностны (есть удовольствие и неудовольствие), хотя при умеренной степени олигофрении большая их часть присутствует, и действие по ситуации более или менее приближено к норме. Чаще это – слишком добродушный эмоциональный настрой ко всем и в любой ситуации. Отличие в том, что нет многогранного спектра оттенков этих эмоций, присущих обычным детям и детям с ЗПР. Они плохо дифференцируют как свои, так и чужие эмоции.

Раздражитель извне провоцирует незамедлительную реакцию – такие дети не умеют подавлять аффективные состояния относительно требований общества. Нередко проявляются беспричинный плач, капризы, истерики, смех. Нет произвольного компонента деятельности, отсутствует правильная внутренняя мотивировка. У них отсутствует элемент конкурентоспособности, понижен уровень притязаний, нет стремления к успеху, завышена самооценка. Интерес всегда направлен на текущую деятельность, которая соответствует исключительно его потребностям.

Как видите, отличия умственной отсталости от ЗПР у детей в дошкольном возрасте есть и даже вполне заметные! Будьте внимательны, ведь от этого зависит уровень оказываемой ребенку помощи. Ни один педагог не сможет помочь ребенку, если мама не интересуется подробностями его состояния!

 

Оцените статью
Мама Света
Добавить комментарий