Личностные особенности умственно отсталого ребенка, самооценка, уровень притязаний, воля, мировоззрения

личностные особенности умственно отсталого ребенка Умственная отсталость у детей

В предыдущих статьях я писала про особенности психического развития и сниженный познавательный интерес у олигофренов. Сегодня поговорим о личностных особенностях умственно отсталого ребенка и о том, как это влияет на его социальную жизнь и перспективы в целом. Таким детям свойственна патологическая инертность всех нервных процессов и функций психики. Хотя любой ребенок с легкой степенью УО проходит почти стандартные стадии количественных и качественных изменений личности, путь развития все равно нестандартен, имеет заметные нарушения скорости и ритма.

Поражения мозга, приведшие к интеллектуальной недостаточности, являются естественным компонентом развития личности такого ребенка – это биологический фактор. От этого познавательный интерес снижен, присутствует моторная неловкость и слабость зрительно-моторной координации, понимание речи часто ситуативно, а сама речь дефектна по всем показателям. Олигофрены страдают узостью восприятия, отсутствием наглядно-образного мышления, недоразвитостью графической деятельности, слабой ориентировкой в пространстве, плохой памятью, невнимательностью, бедностью эмоций и отсутствием саморегуляции и воли. Они плохо действуют в уме и оперируют образами. Дефектов развития, которые появились вследствие естественных причин, много.

Также существуют социальные причины, которые усугубляют биологические. Они тоже влияют на развитие личности умственно отсталого ребенка. Если он попадает в социально неблагополучные условия, то вряд ли адаптируется в обществе, и тем более найдет себя в трудовой деятельности. При легкой степени снижения умственных способностей многие дети с хорошей социальной поддержкой семьи, педагогов становятся полезными обществу. Немаловажным фактором станет и организация трудового воспитания.

Как же выглядит личность ребенка с умственной отсталостью,и как можно охарактеризовать его?

определение умственной отсталости

Личность – это, можно сказать, продукт нескольких влияющих факторов. Как уже было сказано, наиболее влиятельными являются биологические основы (физиология), а также типологические особенности (характер, способности), направленность личности (отношение к себе и окружающим), эмоции и чувства, социум. Они составляют структуру личности и постепенно формируют ее.

Уровень притязаний и самооценка – это одни из основных компонентов личности, которые определяют многие поведенческие факторы человека, даже его интересы. Как правило, у маленьких детей с олигофренией уровень притязаний  (стремление к достижению цели на основе оценки своих возможностей) достаточно высок, порой — слишком. И связано это с повышенной самооценкой. Такие дети не критичны к уровню своих возможностей, полученному результату от выполненной работы. Они малокритичны вообще по своей сути, что мешает социально адаптироваться и вникать в суть учебной, трудовой деятельности. Это мешает усваивать спонтанно общественный опыт. Без адекватной самооценки и сформированных на ее основе адекватных притязаний нельзя говорить об успешной интеграции ребенка УО в дальнейшую жизнь.

Уровень притязаний во многом зависит от эмоционального состояния. Я писала, что эмоции олигофренов обеднены – в них мало оттенков и плавных переходов от одного состояния к другому. От этого их настроение и поведение подвержены резким перепадам. В потребностях преобладает удовлетворение физиологических нужд (сон, еда, развлечения). Данный базис предельно снижает самокритичность. В большинстве случаев ребенок оценивает и себя, и свои успехи выше, чем есть на самом деле. Это подкрепляется не совсем верным поведением взрослых, искусственно поддерживающих вечное состояние успеха и победы. Они одобряют и хвалят там, где он вовсе этого не заслужил, и даже не пытаются выработать у него адекватную оценку.

Хотя существует обратная ситуация, когда способности умственно отсталого ребенка заметно принижаются. Чаще негативные комментарии отпускают родители, родственники, не смирившиеся с ситуацией, не принявшие диагноз ребенка. Тогда он растет, наоборот, с пониженной самооценкой и уровнем притязаний. Он мало к чему стремится, закрывается в себе, становится боязливым и неуверенным. Возникает ситуация невротизации.

Все дети с УО легко поддаются влиянию и внушению со стороны. Они элементарно увлекаемы теми людьми, которые значимы для них. И все зависит от того, кто их окружает. Именно они «толкают» либо в одну, либо в другую сторону.

Кстати, проблемы с уровнем притязаний и самооценкой присутствует и в сфере межличностных отношений у детей с олигофренией. Своим поведением они часто вызывают у сверстников раздражение, агрессию, злость и неприкрытое пренебрежение, что тормозит социализацию и коммуникацию — межличностные отношения влияют и на процесс обучения, и на дальнейшее формирование личности.

Личностные особенности умственно отсталого ребенка, эмоции

Плавно мы подошли к обсуждению эмоционального развития ребенка с интеллектуальной недостаточностью. Дети с данными нарушениями отличаются бедными эмоциями, их недоразвитостью, незрелостью и примитивностью. Условно можно поделить их на две группы: дети с ярким проявлением эмоций и дети заторможенного типа. Первые не сдержанны, открыто выражают и радость, и негатив. Вторые слабо выражают свои переживания. Они отличаются инертностью, вялостью, безразличием, скудостью реакций.

Но обе группы детей при соответствующем включении в ситуацию, которая им понятна, близка и вызывает личный интерес, проявляют более адекватные эмоции. В таком случае они способны сопереживать, откликаться на переживания других людей, выказывать радость, грусть, печали и их оттенки. Этому надо учить ребенка с УО, желательно на собственном примере, в процессе обучения и воспитания не только дома, но и в саду, школе, ведь развитие эмоциональной сферы даже у обычных детей определяется внешними условиями жизни. Неточности в толковании сложных эмоций могут оставаться, например, при просмотре картинок или в разговоре, где нужно ориентироваться на совокупность жестов и мимики, но приобретенные навыки все равно помогут устанавливать положительные социально-бытовые отношения и вести себя в коллективе правильно, в соответствии с обстановкой и требованиями.

Важно вовремя начать формирование эмпатии у таких детей. Так как сочувствовать и сопереживать они толком не умеют и не понимают, что значит понять чужие эмоции. Они и в своих плохо разбираются, плохо различают чужие, отчего кажутся холодными и безучастными.

Дети-олигофрены отзывчивы на ласку и похвалу, потому эту особенность можно использовать как поощрение при учебно-воспитательном взаимодействии. Главное – не перестимулировать и не снизить значимость похвалы, а также не создать мнимую ситуацию постоянного успеха.

помощь детям с умственной отсталостью

Познавательный интерес ребенка с умственной отсталостью

Формирование личности ребенка тесно связано с возникающими у него интересами (учебные, хобби, спортивные). Базис для этого – познавательный интерес, который сам по себе снижен от природы. Ребенок с УО чаще реагирует на какие-то отдельные факты, свойства предметов и явлений, элементы общения с людьми – у них затруднено восприятие события или объекта в его целостном образе. Потому мотивация к обучению минимальная – познавательный интерес дефектен.

Их мотивы часто меняются с одного на другой в зависимости от ситуации и очень бедны по своему содержанию. Есть большие затруднения с опосредованным побуждением к действию. Когда мотивационная сфера находится в таком состоянии, не возникают широкие социальные мотивы. При отсутствии любознательности, что свойственно детям с умственной недостаточностью, потребность в приобретении новых знаний минимальная, отчего база интересов ограничивается.

Что такое интерес? Это потребность познавать предмет или явление с включением эмоций и интеллекта для выявления всех его свойств и возможностей.

Их интересы больше связаны с получением удовольствий. Для этого не надо сильно напрягать себя мыслительной деятельностью (что дается им с трудом), следовать какому-то порядку, совершать непонятные операции с неинтересными предметами. Со сложных тем их интерес быстро соскальзывает или не фиксируется совсем. Поднять уровень познавательной деятельности можно только постоянной стимуляцией. Необходимо обучать ребенка разным способам действий при выполнении задания, привлекать к внеучебной (спортивной, трудовой) деятельности, где происходит расслабление и смещение фокуса, правильно ставить перед ним задачу.

Личностные особенности умственно отсталого ребенка, воля

Волевые качества ребенка с умственной отсталостью – серьезная проблема. Такие дети очень плохо управляют своими эмоциями и редко действуют по сознательно намеченному плану, чтобы достичь цели. Они плохо преодолевают возникающие препятствия, не имеют активной жизненной позиции, слабо переключают внимание в поисках способов достижения цели, не мотивированы внутренне. Им сложно сосредотачивать усилия и подчинять свои внезапно возникающие потребности достижению цели.

Чаще ребенок с УО ведет себя импульсивно, бросает начатое, перемещается хаотично от одного вида деятельности к другому, недостаточно осознает значимость выполнения каких-либо действий, плохо регулирует их, не может противостоять воле других и вообще выглядит крайне безынициативным. Это проявляется в любом виде занятий: в игре, учебе, труде, физической активности. Преднамеренным, т.е. произвольным действиям их приходится обучать.

Если не запускать процесс, то к подростковому возрасту волевые качества претерпевают положительные изменения. Ребенок лучше управляет своим поведением, ставит достижимые цели, предпринимает попытки добраться до них разными способами, проявляет более широкие возможности памяти, внимания. Действия становятся более последовательными, обдуманными, преднамеренными. Но руководство наставника все равно приветствуется.

волевые качества умственно отсталого ребенка

Формирование мировоззрений у ребенка олигофрена

Мировоззрения у детей с УО формируются в процессе коррекционного воспитания и образования. Сначала ребенок пробует познать свое собственное «Я», а после уже включается в осознание законов мира, общества, протекающих в нем процессов и взаимосвязей. При ограниченных возможностях интеллекта детям трудно до конца познать и принять все тонкости человеческих взаимоотношений, норм морали, правила и законы. Их представления о «хорошо» и «плохо» формируются гораздо позже, чем у нормальных сверстников, и только при помощи взрослых.

К сожалению, даже зная и понимая нормы морали, многие дети и подростки с умственной отсталостью не могут применить эти знания на практике, в конкретной ситуации. И коррекционная среда максимально направлена на создание условий, где ребенок постоянно помещается в разные ситуации, при которых он овладевает теми или иными навыками, учится применять их, взаимодействовать с различными требованиями социальной среды.

Для ребенка с таким диагнозом важно создать отлаженный, непрерывный процесс образования и воспитания. В нем должны быть реализованы не только программы восстановления. Стоит учитывать индивидуальные потребности каждого конкретного малыша. Он лучше адаптируется, если чувствует себя комфортно и реализованы его интересы. Не меньшую значимость имеет верно организованный режим дня. Чем больше конкретики и точности, тем четче действует ребенок уже без помощи взрослых. Распорядок повседневной рутины можно разбавлять разнообразной деятельностью, которая помогает познать окружающий мир, себя и дает ребенку возможность получить удовольствие.

Нельзя полностью изолировать ребенка с УО от здоровых детей. Он должен видеть нормальный пример общения и поведения, чтобы приобрести верный опыт социальной жизни. Это совсем не помешает здоровым деткам, а даст им возможность развить эмпатию и сформирует положительное отношение к людям с ограниченными возможностями.

Я не говорю об обучении в одном классе с обычными детьми. Это создаст массу трудностей. Для подобных детишек лучше посещать коррекционную школу, где они чувствуют себя более уверенно, вполне справляются с программой, держат свои вещи в чистоте и порядке, развиваются в своем ритме, не ощущают давления со стороны, участвуют в различных мероприятиях и т.д. Говоря про инклюзию, я лишь имею в виду, что детям с разными умственными способностями надо общаться вне стен садов и школ. Если умственная отсталость выражена в слабой степени, больной ребенок вряд ли причинит вред здоровому. Исключением могут быть олигофрены с психопатоподобным поведением, но таких не заметить вы не сможете.

Родители и педагоги должны стремиться к созданию всесторонне развивающей среды для ребенка с отклонениями в интеллекте. Только такой подход даст результат в виде максимальной адаптации особенного человека в будущем. Это позволит ему научиться жить самостоятельно и даже по возможности вести трудовую деятельность.

Прогноз на будущее у реабилитированного ребенка с УО вполне приличный, так как при получении базовых школьных знаний и трудовой профессии они вполне могут быть полезны обществу. Многие олигофрены во взрослом возрасте проявляют старательность, прилежность и внимательность в несложных рабочих профессиях. Единственное, что стоит учесть – такой человек не будет выполнять свою работу быстро. Ему нужно больше времени на любую деятельность и ее осознание.

Не очень благоприятный прогноз у детей с легкой степенью умственной отсталости и дополнительными нарушениями развития (ДЦП, снижение зрения и слуха, тяжелые речевые патологии, генетические поломки и т.д.). В большинстве случаев они нуждаются в уходе близких или помещаются в специальные интернаты, так как страдают грубым недоразвитием личностных компонентов.

При должном отношении взрослых ко всем аспектам и верно организованной помощи во вспомогательных садах и школах дети с легкой интеллектуальной недостаточностью ближе к подростковому возрасту лучше оценивают свои перспективы во всех сферах.

 

Оцените статью
Мама Света
Добавить комментарий