Аутизм и умственная отсталость, чем отличаются. Аутизм в сочетании с умственной отсталостью, может ли так быть

аутизм или умственная отсталость Умственная отсталость у детей

Аутизм и умственная отсталость – казалось бы, два разных диагноза, но не всегда в поведении маленького ребенка дошкольного возраста можно четко различить эти грани. До определенного возраста они стерты, а ребенку с УО могут быть присущи аутичные черты или, наоборот, аутист слабо проявляет свои интеллектуальные способности. И все-таки некоторые отличия между аутизмом и умственной отсталостью есть – надо просто внимательно присмотреться к повседневной деятельности малыша. Собственно, эти два нарушения развития могут вполне уживаться и вместе – тогда речь уже идет об аутизме в сочетании с умственной отсталостью той или иной степени.

Многие мамы, ища ответ на поставленный вопрос, так боятся услышать точный диагноз, что готовы прятать голову подобно испугавшемуся страусу. На самом деле оба отклонения не корректируются на 100%, потому сказать, что лучше, никак нельзя. В тоже время многие дети с легкой степенью когнитивных нарушений протискиваются в обычные школы, потом получают рабочие профессии, создают семьи и живут самые обычные жизни, как и некоторые аутисты, которых родители усиленно реабилитируют и социализируют. Все зависит от глубины нарушений и возможностей дать своему ребенку то, что ему необходимо. Итак, давайте поговорим о том, как отличить аутизм от умственной отсталости и на какие критерии обратить внимание, чтобы понять, есть ли обе патологии у вашего ребенка. Точность необходима для верного подбора коррекционно-развивающей и обучающей программы!

Аутизм и умственная отсталость, 6 главных отличий

Рассмотрим тот вариант, когда при аутизме нет снижения уровня интеллекта, а умственное отставание никак не соприкасается с аутичным спектром. На что обратить внимание, чтобы точно сказать, кто перед нами: аутист или умственно отсталый дошкольник.

Социальное взаимодействие и коммуникация при аутизме и умственной отсталости

При умственной отсталости взаимодействие с окружающим миром грубо не нарушено. Ребенок тянется к людям, взрослым и детям, устанавливает эмоциональный контакт, дружеские отношения в силу своих возможностей. Такие детки достаточно общительные и контактные. Им интересен мир людей, они к нему стремятся. Зрительный контакт не нарушен и присутствует в полной мере.

При аутизме основным признаком нарушений выступает именно отстраненность и замкнутость ребенка. Он не стремится к общению вообще, иногда создается впечатление, что он не замечает окружающих его людей и события. Многие аутята очень глубоко погружены в свои ощущения и внутренние переживания. Телесный контакт (объятия, касания), попытки установить с ребенком связь физическую или вербальную вызывают страх, агрессию или полное игнорирование. Нет отклика на свое имя, интереса к совместному времяпровождению, поиска друзей среди сверстников. В статье про отличие аутизма от алалии я уже писала о всех особенностях социальной и коммуникативной сферы детей с аутизмом.

Некоторые дети с УО могут сторониться общения, так как не знают, как правильно выстраивать диалог, устанавливать невербальные связи. Аутисты попросту не стремятся к нему, хотя могут прекрасно понимать его суть между другими людьми. У них нет в этом базовой потребности.

Речевые навыки аутистов и детей с умственной отсталостью

Ребенок с аутизмом может прекрасно понимать речь и владеть ею, причем этапы речевого развития иногда опережают темпы развития речи сверстников. В то же время у детей с более тяжелыми формами РДА может совершенно отсутствовать речь и ее понимание. Иногда в возрасте 1,5-2 лет происходит утрата всех приобретенных ранее навыков вербального общения. Обычный язык заменяется на понятные только самому ребенку звуки и фразы.

Но большинство детей с аутизмом все-таки говорят достаточно сносно и понятно. Главной особенностью является одновременное употребление как сложных развернутых предложений, так и детских лепетных слов и звукоподражаний. При этом на первый план выступает пассивность и безынициативность речевой деятельности – из ребенка все надо «вытягивать клещами». Кажется, что каждое слово он долго обдумывает и соотносит с другим. В речи часто встречаются заученные фразы из мультиков, рекламы, книжек. Эти фразочки умело вкручиваются в совершенно неподходящие ситуации. Дети часто разговаривают сами с собой, животными, игрушками, но не с окружающими их людьми.

Отличия между аутизмом и умственной отсталостью хорошо заметны в речи, если вы обратите внимание на просодический (произносительный) компонент. Темп, интонация, мелодичность – эти составляющие настолько необычны в речи ребенка-аутиста, что не заметить их сложно. Чаще всего высказывания носят монотонный, скандированный характер, интонация применяется не по ситуации (восклицательные предложения могут произноситься с повествовательной интонацией и наоборот). Некоторые дети выбирают слишком высокие нотки, отчего голос кажется чересчур визглявым.

Речь детей с умственной отсталостью, в общем, развивается с задержкой по всем параметрам, часто ее полное понимание сильно затруднено. Она бедна и алогична, в ней полно аграмматизмов и лексически неверно употребляемых единиц, запинок и невнятностей произношения, но речевая активность при этом не снижается – ребенок использует речь как инструмент общения. Спонтанное овладение ею происходит только на уровне простейших грамматических стереотипов родного языка.

Если ребенок с УО не может что-то сказать, он постарается использовать жестово-знаковую коммуникацию, издать громкий звук и привлечь внимание собеседника таким образом. Аутист не использует заместительные способы общения, т.е. мимику и жесты.

дети с умственной отсталостью

Интеллектуальное развитие детей с аутизмом и первичным снижением умственных способностей

Так как ребенок с аутизмом не устанавливает связь с внешним миром и всячески старается от него отгородиться, взрослые почти не имеют возможности отследить его реальные когнитивные способности, а они очень часто остаются сохранными. Да, ребенок имеет иное мышление, память и внимание тоже проходят иной путь развития, воображение патологично, но выполнить задание на счет, классифицирование предметов, сравнение многие из них вполне могут. Просто не видят в этом смысл и не хотят. В процессе коррекционной работы с аутистом педагоги нередко отмечают то, что невербальный интеллект у него развит на достаточно высоком уровне. Безусловно, у детей с тяжелыми формами аутизма, полное сохранение умственных способностей просто невозможно, а вот при легких – очень даже.

Ярким отличием аутизма от отсталости является наличие «островков интеллекта». Это понятия включает в себя неравномерное развитие когнитивных функций ребенка со спектром. У него может быть идеально развита координация «глаз-рука», но совершенно не работать «ухо-рука». Он может идеально оперировать цифрами, но совершенно не уметь читать и рисовать. Многие аутисты проявляют незаурядные способности в 1-2 областях, которые обычные дети никогда не достигают. В остальных запас знаний ограниченный и искаженный. У них просто другой уровень и способ познания окружающего мира. Считается, что это связано с совершенно иным устройством сенсорной системы такого человечка.

К тому же ребенок с аутизмом может выдавать настолько разный уровень знаний в знакомой и незнакомой обстановке, что несведущим людям сложно поверить факту, что это – один и тот же ребенок. Отмечается, что внутренний мир детишек в спектре может быть очень богат и необычен.

Дошкольник с умственной отсталостью выдает низкий уровень интеллекта на всех этапах развития, во всех сферах. Это тотально сниженные умственные способности, с какой стороны ни подойди. У таких детишек есть верхняя планка, выше которой они не смогут шагнуть никогда, даже при самой современной программе коррекции! Здесь интеллектуальная продуктивность почти не зависит от окружающей обстановки. Накопление знаний и умений идет очень сложно, долго, с большой задержкой, а потом тормозится на определенном этапе, когда возможности ребенка исчерпали себя. В отличие от аутистов, детки с УО не обладают глубоким внутренним миром. Чаще всего все их желаний и стремления сводятся к удовлетворению естественных физиологических потребностей.

У детей с аутизмом и УО , в общем, отмечается заметная истощаемость психических процессов, в первую очередь, внимания. Только у первых это опосредовано типом задания и интересом к нему, а у вторых – на постоянной основе, без привязки к уровню заинтересованности.

Бытовые навыки при аутизме и умственной отсталости

Детки с более низким уровнем интеллекта (если это не тяжелые стадии олигофрении) приобретают почти все навыки самообслуживания. Да, самостоятельное принятие пищи, соблюдение гигиены, одевание усваивается с задержкой, но ребенок обучается и постепенно осознает необходимость выполнения повседневных ритуальных действий. В более сознательном возрасте детишки с легкой формой олигофрении могут самостоятельно не только кушать и ходить в туалет, но и передвигаться по городу, пользоваться общественным транспортом, делать покупки в магазине. У них есть в этом потребность.

Чего нельзя сказать о детях с аутизмом. К сожалению, даже при высоком интеллекте и хорошей обучаемости многие аутята остаются «бытовыми инвалидами». Они могут совершать научные открытия и видеть то, что никогда не познает обычный человек, но при этом не уметь обслуживать себя в быту, теряться на улице и испытывать дикий ужас перед поездкой в маршрутке без постоянного сопровождающего. Безусловно, хорошо скорректированный аутист выполняет эти ритуалы, но испытывает при этом стресс, а при малейшем отклонении от привычной схемы теряется, как младенец.

По сути, вы можете водить за ручку подростка до туалета, но при этом он может с отличием выйти из школы. Вот такой парадокс!

Игровая деятельность при аутизме и умственной отсталости

Достаточно противоречивая картина вырисовывается с игровой деятельностью у детей-аутистов. Они не осваивают сюжет, роль, правила игры, а больше погружаются в особое манипулирование предметами, вычленение каких-то только им интересных свойств из них. Многие детки предпочитают играть с частями интересующих их игрушек, но функциональности в подобной деятельности нет. Считается, что все аутята как один выстраивают рядочки и крутят колесо у машинки. Это не совсем верно. Есть те, кто, напротив, обожают устраивать хаос вокруг себя и рассортировывать предметы по правилам, понятным только им.

ребенок аутист играет

При высокофункциональном аутизме можно спутать ритуальность игровой деятельности с обычным сюжетом, ролью. Девочки могут играть в куколки, расчесывая и купая их, наряжая в разные платья, катая в коляске, а мальчики прилежно катают машинки и выстраивают солдатиков. Отличие от нормальной игровой деятельности будет в том, что игра происходит по одной и той же схеме постоянно. Ребенок выбирает себе через игру своего рода успокаивающий стимминг, ритуал, то есть самоуспокаивается.

Детки с умственной отсталостью не стиммингуют через игру, но их деятельность тоже сильно отличается от игры обычных детей. Они застревают на стадии манипулирования предметами с целью изучения их свойств, им тяжело принимать на себя роль или развивать сюжет, так как мышление и воображение сформированы слабо. Перенести обобщенный тип деятельности на новую ситуацию им слишком сложно, как и вычленить какие-то правила.

Скажу проще: игра аутиста выглядит чересчур странной и необычной, а при умственной отсталости создается ощущение, что перед вами дитя намного младше своего реального возраста.

Развитие моторики у детей с аутизмом и умственной отсталостью

Главное отличие детей с аутизмом в том, что к моторной неловкости добавляется стереотипный стимминг – ребенок постоянно повторяет одни и те же странные движения. Это может быть целый комплекс телесных реакций, постукивание пальцами, взмахи руками, кружение вокруг своей оси, постоянное раскачивание из стороны в сторону, запрокидывание головы, перебирание пальцами перед глазами и т.д.

У детей с умственно отсталостью может быть ослаблена крупная и мелкая моторика, часто нарушается координация движений, но стимминга нет. Конечно, встречаются случаи, когда УО сопровождает легкая аутизация, но настолько ярких проявлений стереотипий в двигательной сфере вы при этом не обнаружите!

Аутизм в сочетании с умственной отсталостью

Могут ли сочетаться эти два отклонения в развитии? К сожалению, да. Связь между расстройством аутистического спектра и снижением интеллекта существует, особенно в случае, когда аутизация имеет тяжелый характер течения. Дело в том, что отличить поведенческие расстройства и проблемы в коммуникативно-социальной сфере от реальной умственной недостаточности тяжело даже хорошему врачу или педагогу. Отталкиваясь от проявлений в тех или иных ситуациях, ребенку ставят УО в дополнение к РДА.

Не исключено, что на момент тестирования и общения со специалистом он элементарно не имел сформированных навыков общения, хотя бы элементарных. Нередко вербальные тесты дети проваливают, а те, где устная речь не используется, выполняют отлично.

У детей с аутизмом может быть снижение интеллекта в связи с тем, что познание мира не всегда происходит в требуемом режиме, ведь от этого мира он как раз и отгораживается. Может ли аутенок назвать диких животных, если их звуки в зоопарке вызывают истерику? Нет! Значит, эта область для него закрыта до тех пор, пока с ним не поработает грамотный дефектолог. И я знаю много примеров, когда через 1-2 года проваленные тесты детишки с аутизмом и УО проходили в разы лучше, выдавая совершенно другие результаты. Была ли истинная УО? В таком случае вряд ли. Но она бы осталась, не дай родители и педагоги ребенку толчок. Получается, что ребенок в спектре имеет больше шансов на познание мира, чем ребенок с первичной интеллектуальной недостаточностью, так как его можно к этому аккуратно подвести – у него нет того «потолка», которым ограничены дети-олигофрены.

коррекционные занятия при аутизме

Что еще может повлиять на постановку диагноза и установление умственной отсталости к аутизму?

  1. Обстановка. Если аутист оказался в стрессовой обстановке (наши ПМПК тому пример), он не сможет проявить все свои знания.
  2. Правильное проведение тестирования. Все зависит от того, какой набор заданий предложили конкретному ребенку. Учитывалось ли его психическое состояние на данный момент, вербальные и невербальные возможности общаться, уровень социализации и знаний, в конце концов?
  3. Соответствие предложенных заданий условной возрастной норме.
  4. Мотивация сотрудничать и проявить себя.

Полностью исправить проблемы социальной адаптации и социального взаимодействия у ребенка с аутизмом не получится, но максимально скорректировать его страхи, сформировавшиеся еще в раннем детстве, вывести его на уровень функциональной речи можно в течение нескольких лет, регулярно занимаясь по выбранному реабилитационному курсу, который составляют дефектологи, ABA-специалисты, психологи, нейропсихологи, логопеды и другие участники процесса коррекции.

Чем лучше ребенок аутист взаимодействует с внешним миром и людьми, тем больше шансов поднять его IQ. Умственная отсталость дополняет аутизм только в совсем запущенных случаях.

Оцените статью
Добавить комментарий