Особенности восприятия у детей с аутизмом (РАС, РДА), нарушения анализаторов

особенности восприятия у детей с аутизмом Аутизм у детей

О том, что дети с аутизмом развиваются по иному пути, мы говорили с вами в предыдущих статьях. В этой затронем тему, которая расскажет о причинах такого поворота, и рассмотрим особенности восприятия у детей с аутизмом. В общих чертах можно сказать, что сенсорная сторона развития у них нарушена всеобъемлюще, и отклонения проникают не только в сферу коммуникации или социализации. Множественная дефицитарность наблюдается в познавательном интересе, формировании психических функций, двигательной активности, что обусловлено совершенно другой реакцией на сензитивные раздражители всех модальностей (видов).

У этих детей достаточно нестандартная чувствительность к сенсорным стимуляциям, и поведение, реакции на окружающий мир, попытки закрыться в себе – как раз результат измененных сенсорных ощущений и впечатлений, а также другая потребность к их качеству. Обостренная зрительная, слуховая, тактильная, вкусовая, осязательная восприимчивость на стимулы извне ведет их к деструктивному поведению, чтобы либо заглушить неприятные ощущения, либо, наоборот, сосредоточиться на доставляющем удовольствие впечатлении. В статье про сенсорное развитие я писала, что чувствительность к раздражителям может быть как повышена, отчего ребенок старается избежать их, так и снижена, из-за чего он, напротив, устремляется к ним и увеличивает степень стимуляции.

Родители, имеющие детей с аутизмом, скорее всего, замечали, как ребенок закатывает истерику от какого-то звука, например, от скрипа двери – это реакция на слишком сильный сенсорный раздражитель, который перегружает слуховой анализатор малыша. В то же время кто-то мог заметить, как настойчиво ребенок изо дня в день шуршит пакетами, извлекает определенные звуки из каких-то предметов (стучит деревянными игрушками, скрипит листами бумаги) или сосредотачивает взгляд на бликах, игре теней и т.д. В данном случае маленький аутист стремится к этим впечатлениям, так как его анализаторы (слуховой, зрительный) имеют сниженный потенциал. Он старается насытиться ощущениями, чтобы понять их суть. Однако погружение в них все равно не ведет к развитию в связи с выстраиванием высокого устойчивого барьера между ним и окружающей действительностью вместе со всем социумом в ней.

Давайте поговорим о том, как развивается восприятие ребенка с аутизмом. И в формате данной статьи рассмотрим виды восприятия по ведущему анализатору (слуховой, зрительный, кинетический, вкусовой, осязательный, обонятельный).

особенности восприятия детей с аутизмом

Особенности слухового восприятия у детей с аутизмом

Слуховое восприятие ребенка с РДА отличается особой избирательность, как и многие другие виды восприятия. Он может не откликаться на имя, так как голос человека перегружает его анализатор и он уже просто отключается от данных стимулов автоматически или намеренно отстраняется, но при этом полностью концентрироваться на каком-то звуке или группе звуков, которые ему приятны. Как видите, отношение к звуку при аутизме очень своеобразное.

По сути, просто в какой-то момент, во внутриутробном периоде или после родов в первые месяцы жизни, у ребенка не происходит выход из звукового многообразия. Он не делит речевые и неречевые звуки – они перемешиваются и создают хаос в его восприятии. Это может быть связано, с тем, что повреждается ответственная часть мозга, вследствие чего слуховой анализатор не настраивается на тонкое различение важных характеристик звука: тембральности, тональности, скорости, высоты, следовательно, до развития слухового восприятия на уровне вычленения фонем можно даже не дойти – речевой слух не формируется. В других вариантах слуховой анализатор, наоборот, может быть настолько настроен на акустическую сторону звуков, что ребенок полностью погружается в нее и застревает там.

В большинстве случаев детки больше склонны концентрироваться как раз на акустике, потому семантическое значение звуков и речи вообще остается для них второстепенным. Можно встретить говорящего аутиста – далеко не все такие детки молчат – но его речь все равно дефектна, как на экспрессивном, так и на импрессивном уровне. Им сложно овладеть всей структурой языка, потому они могут учить его всю жизнь, как мы учим иностранный.

Кстати, у ребенка с аутизмом может быть идеальный музыкальный слух. Многие дети среди них любя музыку и рифму. Возможно, это продиктовано тем, что музыка напоминает многогранный шум, к которому они привыкли, и помогает погружаться в ощущения, в мир эмоций, первозданных внутренних инстинктов, к коим они и стремятся.

Насколько будет развито слуховое восприятия, восприятие речи в дальнейшем, зависит еще и от того, насколько повреждены остальные анализаторы. Чем больше сохранных функций, тем больше шансов, что окружающие смогут найти контакт с ребенком и восполнить его недостатки, научить жить в этом мире, а не отгораживаться от него.

Особенности зрительного восприятия у детей с РАС

Часто у детей с РАС страдает зрительное восприятие, вследствие чего родители и специалисты наблюдают следующие особенности:

  • лучше развито периферическое зрение, когда ребенок смотрит как бы вскользь или боковым зрением, но не напрямую – прямой взгляд доставляет ему дискомфорт, так как присутствует фрагментарность визуального внимания, изображение искажается, становится нечетким и пугающим;
  • затруднения в различении признаков предметов, таких как цвет, форма, величина – при этом ребенок может ими интересоваться, зацикливаться на них, но это будет своего рода стимминг, а не познавательный интерес (он крутит предметы, «залипает» на том, как эти цвета, формы, величины бликуют, перемещаются в движении по пространству и т.д.);
  • невозможность узнавать объекты в перевернутом состоянии, собрать целостный образ из фрагментов, удержать в поле зрения несколько предметов, идентифицировать буквенно-знаковую систему (не у всех);
  • негативная реакция на световые, цветовые, двигательный раздражители – не любит яркий свет, избегает яркие цвета, раздражается, когда перед глазами двигаются несколько объектов (раздвигаются шторы, двери);
  • слабая дифференциация лиц и образов даже близких родственников.

Чаще дети с аутизмом фиксируются на каких-то малозначимых свойствах предметов или явлений и делают их предметом постоянного интереса. Это могут быть блики от света, бегущие строки в рекламе, световой эффект от смены кадров на экране, раскручивание предметов, перебирание пальцами перед глазами и т.д. Многие детки-аутисты любят крутиться вокруг своей оси – это яркий пример стимуляции сенсорных анализаторов, в данном случае – зрительного и моторного в сцепке.
Нередко они страдают от чрезмерной чувствительности визуальной перцепции, и тогда приходят страхи – страх идущих людей, открытых окон, автобусов, людей с черными волосами или в темных очках. Страхи очень разнообразны и необычны.

Особенности вестибулярного восприятия при аутизме

Когда речь идет о вестибулярном аппарате, то есть двигательной (моторной) деятельности ребенка с аутизмом, можно рассматривать этот вопрос в двух плоскостях: ослабленные реакции на раздражители и гиперсензитивные.

Поддерживать равновесие в пространстве и управлять действиями тела нам помогает как раз вестибулярный аппарат. Он анализирует информацию об ускорениях и замедлениях тела в пространстве. Если сенсорные ощущения ослаблены, восприятие гипочувствительное, то ребенок будет совершать много странных движений, чтобы «насытить» свои потребности: крутиться вокруг своей оси, раскачиваться всем телом в разные стороны, крутить головой, руками, ногами, совершать целые комплексы действий. Он будет прыгать с дивана, лазать по горкам и верхотуре, бежать и прыгать вместо того, чтобы идти – совершать быстрые, резкие, неожиданные движения там, где они не нужны. Он находится в постоянной физической активности.

При повышенной (гипер) чувствительности к вестибулярным раздражителям маленькие аутисты испытывают сложности с тонкой и грубой моторикой: плохо держат равновесие, не координируют движения относительно ситуации, не могут нормально прыгать, бегать, заниматься спортом, работать пальчиками (лепка, рисование, конструирование и т.д.). Такой ребенок предпочтет спокойствие. Он настороженно двигается, боится оторвать ноги от опоры, не любит качели, горки, велосипеды и подобные развлечения. Многие детки боятся откинуть голову назад (например, при мытье), потому что сразу перестают ощущать опору.

Как видите, перераспределение тонуса скелетной мускулатуры может быть очень разнообразным, и вестибулярный анализатор при аутизме работает порой прямо противоположно. Некоторые дети подходят слишком близко или далеко, не чувствуя норм расстояния между людьми.

истерика аутиста

Особенности обонятельного восприятия при РДА

Обонятельный анализатор помогает человеку воспринимать и идентифицировать рассеянный в воздухе запах за счет клеток эпителия, которые выстилают полость нашего носа. Порог чувствительности у всех разный, также как и способность адаптироваться к тем или иным запахам. У детей с аутизмом либо наступает полная адаптация ко многим запахам, и они их не различают (гипочувствительность), либо, наоборот, острота обоняния настолько высока (гиперчувствительность), что критичность к запаху возрастает. Нередко при втором варианте непереносимость одного аромата ведет к переносу данного ощущения на другой, хотя бы слегка напоминающий первый.

При пониженной чувствительности к запахам дети пытаются извлечь информацию из объекта другими способами – лижут, осматривают, ощупывают предмет, что смотрится необычно. При повышенной чувствительности может наблюдаться такая непереносимость, что ребенок отказывается посещать туалет, приближаться к человеку с определенным типом парфюма, есть некоторые блюда, находиться в каком-то помещении и т.д.

Особенности осязательного восприятия при аутизме

В вопросе осязательного восприятия к детям с аутизмом тоже нельзя подходить с тем же взглядом, как к обычным нормотипичным деткам. Все, что мы чувствуем кожей, относится к нашему осязанию, за что отвечает тактильный или осязательный анализатор. У аутистов может быть сниженная или повышенная тактильная чувствительность и тогда:

  • он имеет высокий болевой порог, может не чувствовать боли, причинять ее другим, сильно толкая, сжимая их, при этом не осознавая, что это – больно;
  • он имеет низкий болевой порог, слишком чувствителен к чужим прикосновениям, тканевым материалам, любым поверхностям, которые имеют контакт с кожей, не любит причесываться, носить варежки, носки (сжимает запястья и лодыжки).

У второй группы (гиперчувствительность осязательного восприятия) вырабатывается страх перед объятиями, касаниями – им на самом деле больно от обычного прикосновения к телу.

Особенности вкусовой системы детей с РАС

Как и с предыдущими анализаторами, с вкусовым ситуация схожа. Химические рецепторы на языке ребенка с аутизмом могут быть не слишком восприимчивы к раздражителям, отчего ребенок предпочитает пищу с ярко выраженными вкусами – острое, соленое, слишком сладкое, кислое, необычные сочетания продуктов и блюд. Иногда для создания требуемых ощущений ребенок пробует и употребляет в пище несъедобное, постоянно облизывает разные предметы.

При повышенной чувствительности может наблюдаться отказ от большей части пищи, так как ее вкус вызывает взрыв впечатлений – представьте, что вы едите одновременно несколько совершенно разных и несочетающихся блюд – вот тоже самое чувствует малыш с РАС при гипервосприятии вкусов. Они стараются избегать твердой, волокнистой пищи, отдают предпочтение мягкому и протертому.

Чем больше родители понимают особенности сенсорного мира своего ребенка, тем качественнее они смогут организовать помощь и коррекцию, помогающую убрать многие проблемы и хотя бы частично социализировать его и научить коммуникации.

Оцените статью
Добавить комментарий