Речь и альтернативная коммуникация в обучении детей с ОВЗ, ТМНР, УО, аутизмом. Карточки PECS

альтернативная система коммуникации Речевые нарушения у детей

Коммуникация или общение дает возможность людям устанавливать контакты, действовать совместно и вести нормальный образ жизни с удовлетворением своих потребностей. Язык и речь – основы социального взаимодействия. Без них все это крайне затруднено, также как эмоциональное и интеллектуальное развитие детей. К сожалению, многие дети с нарушениями развития не могут полноценно овладеть многоканальной коммуникацией, включающей в себя жесты, мимику, символику, речь и другие доступные для понимания средства передачи информации. Для них в последние десятилетия усиленно разрабатывают и совершенствуют альтернативную коммуникацию (АК), которая может заменить вербальную (речевую) деятельность с помощью набора графических знаков, жестов, письма и предметных символов.

Альтернативная коммуникация и обучение ей делает большой вклад в развитие детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), умственной отсталостью, аутизмом, тяжелыми моторными нарушениями и сложными речевыми патологиями. Для деток, не способных овладеть жестовой техникой общения (знаки руками, письмо, печать), придумали различные технические приспособления: указки для глаз, переключатели и т.д. Дети с РДА (ранний детский аутизм) могут прекрасно вступать во взаимодействие с помощью клавиатуры, так как быстро запоминают расположение букв на ней. Основываясь на этом, им несложно общаться при помощи картонки с буквами.

Регулярные занятия с логопедом, полное погружение ребенка и его окружающей среды в условия альтернативной (невербальной) коммуникации помогают ему выражать себя. Постоянные тренировки и верный подбор средств вспомогательной коммуникации решают вопрос социального взаимодействия детей с особенностями развития как в привычной (бытовой) обстановке, так и в нестандартной. В некоторых случаях альтернативная коммуникация применяется как временная помощь при стимуляции речи или в качестве напоминания ребенку, который хотя бы частично владеет вербальными способами общения, но имеет слабую мотивацию говорить. Нередко элементы АК включают в занятия с алаликами и тяжелыми дизартриками.

Альтернативная коммуникация для детей, средства альтернативной и дополнительной коммуникации

Современные исследования доказали, что необучаемых детей нет, независимо от тяжести нарушений развития. И общение включает в себя много аспектов – оно выходит за рамки устной речи, потому даже сложные дети могут устанавливать контакты и взаимодействовать с нормотипичными людьми, передавать им свое восприятие, эмоции, и принимать то же самое от них. Главное – подобрать эффективные пути освоения средств вспомогательной коммуникации.

Альтернативные системы коммуникации для детей включают в свой состав неголосовые, графические, предметные методики.

Система жестов и мимики

Условные, подчеркивающие, указывающие, эмоциональные жесты делают слова понятными и видимыми, создают связующий мостик между словом и действием (образом). Некоторые жесты усваиваются в процессе обычной жизнедеятельности и бытового общения, например, «да» и «нет», «иди сюда», «на», «дай», «пойдем» и другие.

Существуют так называемые дополнительные социальные жесты, которые можно еще назвать указывающими. С их помощью можно обозначить как действие, так и предмет, например, показывая пальцем на глаза, вы обозначаете слово «глаза» иди действие «смотри».

Большая группа жестов помогает имитировать многие предметные действия: машина едет, человек идет, кушаем ложкой, спим, плачем (изображаем пальцами характерные действия). Есть жесты описательного характера, которые помогают изобразить с помощью правильного совмещения пальцев многие явления и предметы, передаваемые в речи существительными и прилагательными.

Используя жестовую систему, стоит помнить, что ребенок все равно должен слышать слово. Вы обучаете жесту, параллельно произнося соответствующее слово или фразу. В противном случае вы рискуете перекрыть развитие речи, полностью заблокировав ее и переведя в кодированную систему общения. Это крайне нежелательно для тех, у кого есть возможность овладеть хотя бы частично устной речью.

Обучая ребенка жестам, вы помогаете ему распознавать смысл разговора и длинных предложений. У многих детей с нарушениями речи и другими особенностями развития страдает восприятие длинных фраз – они попросту теряют основу беседы и смысл тематики. Визуальная акцентуализация дает возможность опереться на ключевые моменты, что облегчает понимание сказанного.

Кстати, именно система жестов обладает наиболее объемным словарем. Их, в отличие от технических средств коммуникации, применить можно всегда и везде. Но не всем детям они доступны, так как, во-первых, могут мешать моторные нарушения, во-вторых, помнить жесты и извлекать их из памяти тоже способен не каждый особенный ребенок.

Системы символов

Система символов в альтернативной коммуникации включает в себя графические изображения: пиктограммы, фото, рисунки, картинки, карточки, блисс-символы, предметные символы, печатное слово и таблицы. Как правило, они используются для представления эмоций, действий, объектов, понятий. Здесь важно учитывать изменения контекста, настроения собеседника, ситуации, потому важно максимально корректно подобрать символы, передающие эти особенности хотя бы в окружении ребенка. При этом могут быть дополнительно задействованы разные системы анализаторов (слуховые, визуальные, тактильные и т.д.).

Пиктограмма – это система различных приемов, которые помогают ребенку связать между собой несколько объектов и действий путем создания зрительных ассоциаций. Подобные зарисовки похожи на схемы и графики. С их помощью можно создавать целые предложения, читать сказки. Они проще блисс-символов и достаточно легко усваиваются детьми. Чаще всего это символические изображения общего на примере частного (фраза «дать мяч» изображается в виде ребенка с мячом в вытянутой руке). Это также могут быть парные понятия (большой-маленький), реальные ситуации и предметы, карточки с цифрами, передающими количество элементов и т.д. Пример пиктограммы эмоций.

пиктограмма на тему эмоции

Блисс-символы имеют сложную графическую конструкцию. В них могут быть выражены один или несколько общих ведущих символов. Они строятся по принципу аналогии и передают как семантическую, так и грамматическую сторону речи. При их соединении между собой образуются новые понятия, выражения и предложения. Это группа из 120 ключевых символов, где абстрактные опираются на более простые. В ней имеется четкая группировка по частям речи.

блисс символы

Блисс-символы просто незаменимы для детей, которые страдают от нарушений опорно-двигательного аппарата, но при этом их умственные способности хотя бы частично сохранны. Эффективность обучения зависит от того, насколько толково педагог донесет до ребенка составные понятия и значения каждого входящего в них элемента.

В некоторых научных подходах разрешается совмещать их с пиктограммами, рисуночную систему и некую метафоричность дополнительных элементов с классическими блисс-символами. Но при любом подходе важно транслировать знаковую систему словесным сопровождением.

Существует система сигсимволов, в которой произошло совмещение жеста и графического изображения. В американо-английской сигсимвольной системе насчитываются 750 единиц.

Электронные пособия с голосовыми синхронизаторами

У детей со сниженной потребностью в общении успех имеют электронные устройства, помогающие моделировать коммуникативную ситуацию. Речевые синтезаторы речи дают возможность перекодировать набранный текст на клавиатуре в человеческий голос. Если вы смотрели фильм с Беном Аффлеком «Расплата», то точно видели, как люди-аутисты полноценно общались именно при помощи подобных технических средств. Программы содержат по несколько десятков языков, во многих имеется идеальная озвучка речи – без неправильной расстановки ударений и пропусков слогов.

Как правило, сейчас осуществляется подбор мобильных приложений, например, для аутичных детей. Очень популярны приложения «Look At Me»(улучшение зрительного контакта), «Говори Молча» (помогает донести желание до окружающих) и другие. Они базируются на пиктограммах, карточках PECS, картинках, жестах и прочих системах символов. У них обычно упрощен аналог клавиатуры, что дает возможность комбинировать знаки и текст. Во многих приложениях можно устанавливать свою папку с часто используемыми пиктограммами и картинками.

Существуют читающие устройства для расшифровки печатного текста, органайзеры с синтезатором речи для слепых, легкие портативные коммуникаторы по типу «Go Talk» с кнопками активной лексики и воспроизведением до 100 сообщений (элементарное бытовое общение).

Альтернативная коммуникация, карточки PECS

Очень популярна карточная система PECS, овладение которой происходит в несколько этапов. Изначально она была создана для детей с аутизмом, но сегодня успешно применяется при совершенно разных нарушениях развития (тяжелые речевые патологии, ДЦП, генетические нарушения типа синдрома Дауна и другие), при которых невозможна полноценная вербальная коммуникация.

Для многих деток будет сложно сначала проявлять инициативу, потому стоит их научить хотя бы брать картинки в руки, передавать взрослому и наоборот. Как только ребенок понял эту схему и стал активно передавать карточки занимающемуся с ним родителю (педагогу), можно считать, что первый этап освоен.

На втором этапе по изображениям учат распознавать предметы и действия. Здесь же формируется умение распознавать их в разных контекстах. Затем идет формирование простых желаний по типу «Я хочу», «Мне надо», «Дай мне». На следующей ступени ребенок учится отвечать на вопросы. Последний этап – это развитие комплексного умения работать с изображениями (распознавание, называние, ответы на вопросы).

С их помощью обучают не только понятиям различного рода действий, объектов, но и выражению желаний, эмоций, намерений. Деткам с аутизмом делают домашний набор карточек PECS и уличный, которые передают разные потребности в различных интегрированных пространствах. По сути, это – коммуникационная система обмена изображениями.

У многих деток эта методика подстегивает развитие связной устной речи, но у кого-то наблюдается и обратный эффект. В каждом случае необходимо оценивать уровень возможного эффективного обучения вербальной коммуникации с точки зрения развития импрессивной, экспрессивной и фонетико-фонематической сторон.

Некоторые педагоги советуют отталкиваться от того, может ли ребенок обозначить «да» и «нет» без карточной системы, то есть ответить, если не устно, то хотя бы жестом. При способности сделать это, карточки PECS вводить не надо, или стоит ограничить их использование на уровне вспомогательной мотивации.

Сделать их несложно: вы можете купить готовые пластины, распечатать их на бумаге, скачать с интернета, нарисовать. Каждая тема – отдельный блок знаний. В них входят такие рубрики, как гигиена, питание, игрушки, одежда, животные, времена года и т.д.  Вы всегда можете дорисовать или заказать индивидуальный блок для проработки тех или иных тематик. Для деток с аутизмом даже создают визуальное расписание на основе данных карточек и социальные истории о нормах общения и поведения. Некоторые мамы адаптируют сказки.

Любые альтернативные средства коммуникации могут быть представлены в книге, коммуникативной доске, наборе карточек или слайдов и т.д. Некоторым детям требуется помощник, который сможет доносить сигналы ребенка до остальных. В принципе, при обучении той или иной системе АК любому ребенку нужен наставник.

карточки pecs

Метод глобального чтения как альтернативная коммуникация

Что это такое? На самом деле, достаточно простой способ научить ребенка читать без вычленения отдельных букв и слогов слова. Ребенок воспринимает слово целиком и запоминает его образ. Именно слово, а не слог, является единицей чтения! Обычно ему учатся детки, которые обладают импрессивной речью и невербальным мышлением, но овладение произношением происходит сложно. Дети с аутизмом, алалией, ОНР могут прекрасно воспринимать его. Моя дочка отлично читала с его помощью единичные слова, но потом резко переключилась на классический способ.

Начинают обучение с простых и знакомых ребенку слов, но предварительно готовят его к данному процессу через игры, развивающие память, внимание, восприятие, понимание простейших инструкций. Ребенок на первых порах должен длительное время регулярно сталкиваться визуально и на слух со словами и фразами, которые учится читать. Когда мозг накапливает определенный объем речевой информации, он делает собственные выводы по ее упорядочиванию, например, в случае с родом и падежами. Также происходит и при глобальном чтении. Мозг ребенка сам выводит технику чтения слов целиком!

У многих деток с аутизмом, тяжелыми нарушениями речи, ЗПР имеется прекрасная зрительная память, которая компенсирует притупленность развития механизмов восприятия, но, как правило, информация записывается у них глобально, то есть целиком – одним изображением. Даже совсем неговорящие дети могут читать, а потом научиться писать.

Альтернативная коммуникация в обучении детей с ОВЗ, основные принципы

Основная цель использования альтернативной коммуникации при обучении детей с ОВЗ – повысить их качество жизни и адаптированности к окружающей среде. И выбор средств зависит от возможностей конкретного ребенка: его физического здоровья, двигательных способностей, уровня развития психических и когнитивных функций, речи, поведенческих и эмоциональных реакций. Обычно при множественных нарушениях развития улучшения в перечисленных сферах наступают минимально, но при этом ребенок получает шанс выразить свои потребности, структурировать поведение и немного погасить негативные эмоциональные проявления.

Обратите внимание, что ребенок делает дома, в чем он нуждается максимально часто, какие действия повторяются регулярно, какие интересы и потребности выявляются в игре, общении с детьми и взрослыми. Важно учесть степень сформированности навыков самообслуживания. На основе собранных данных вы подберете необходимые мотивационные факторы и стимулы. План обычно составляется индивидуально, так как потребности каждого особенного ребенка слишком различны.

  • На занятиях вы всегда осуществляете переход от легкого к сложному, от реального к абстрактному например, фото кошки – рисунок – схематическое изображение).
  • Не стоит предоставлять ребенку избыточное количество символов и словесных подсказок.
  • Путем поощрений вам надо поддерживать высокую мотивацию у ребенка.
  • Старайтесь сразу же закреплять усвоенный материал в функциональном использовании при коммуникации.
  • Всегда оставляйте время для реакции. У каждого ребенка может быть индивидуальный промежуток.

Любое воздействие на ребенка с особенностями развития дает свой положительный эффект, особенно при регулярности занятий и системном подходе. Не ждите моментального волшебства и чудесного исцеления – это неверный путь. Вам стоит запастись терпением и упорно двигаться вперед малыми шажками! Запомните, особенные детки имеют свой особенный темп развития, и вы никогда не заставите радостно щебетать ребенка-аутиста в присутствии толпы сверстников, или алалика красочно пересказывать сказки Андерсена, но максимально реабилитировать их можно!

Оцените статью
Добавить комментарий