Задержка моторного развития у детей до и после года. Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста

ребенок с нарушениями мелкой моторики Дети с нарушениями развития

Задержка моторного развития (или темпов моторного развития) у детей раннего возраста говорит о том, что двигательные и нервно-психические функции организма отстают от норм формирования тех или иных двигательных навыков и умений. Задержка развития моторики обычно заметна почти сразу после рождения. В большинстве случаев родители отмечают, что ребенок отстает от сверстников в приобретении многих умелок, таких как самостоятельное держание головки, переворачивание, сидение, ползание и т.д.

В норме малыш к 2 месяцам держит головку и осматривается вокруг, к 4-5 месяцам он легко переворачивается с одного бока на другой, к 6-8 месяцам – сидит без поддержки, в этом же возрасте или чуть позже – ползает, встает с опорой, а ближе к году – ходит с поддержкой или без. Иногда детки начинают сначала стоять с опорой, а затем ползать, но в общих чертах развиваются они примерно одинаково, с разницей в несколько недель. У детей с задержкой моторного развития или с его нарушениями наблюдается значительное отставание в приобретении перечисленных умений, а порой и полное их отсутствие.

Также для моторного отставания характерно плохое сосание груди – один из основных навыков младенца, говорящий о гармоничном развитии. Немаловажным фактором будет и то, как малыш лежит на животе: Он должен опираться на локти и стараться поднять головку как можно выше, чтобы рассмотреть все вокруг. Многие груднички к 3 месяцам уже активно тянут ручки к ярким игрушкам и тащат их в рот, когда лежат на животике. Если ребенок лежит на спине, то радостно дрыгает ручками и ножками при появлении взрослых или ярких предметов (комплекс оживления), пытается схватить игрушки и пальцы взрослого, усиленно пыхтя и изображая, будто сейчас подтянется на них и сядет. Как же выглядит ребенок, который отстает в темпах моторного развития?

развитие моторики до года

Портрет ребенка с задержкой моторного развития, основные симптомы нарушения до года и после

Я опишу свою дочку Нюту, у которой официально стоял данный диагноз уже в 3 месяца и сохранялся очень долго, а потом был перефразирован в задержку психомоторного развития. Что она умела и не умела делать до года и после?

  • Головку она начала держать ровно в 4,5 месяца после двух курсов массажа. Когда я выкладывала ее на животик до этого периода, головка просто падала вниз – было ощущение, что шея ее не держит. На руках в вертикальном положении мне приходилось поддерживать ей затылок, потому что голова запрокидывалась назад.
  • Лежа на спине или животе она почти не тянула ручки к игрушкам. Они заинтересовали ее после 4 месяцев.
  • Первый переворот в одну сторону (правую) она сделала в 7,5 месяцев после очередного курса интенсивного общего массажа. Она «катилась» только вправо, будто бутылочка по ленте кассы в магазине. В другую сторону она смогла перевернуться еще через месяц.
  • Сикось-накось она села в 10,5 месяцев, тоже благодаря усиленному массажу у замечательного спеца. Ее «штормило» из стороны в сторону, и, в итоге, она заваливалась набок. Ровно сидеть и удерживать игрушки в руках Анюта смогла только к году. При этом было ощущение, что мышечный каркас спины слишком слаб и ей все равно тяжело держаться в горизонтальном положении.
  • Поползти удалось ровно в год. И как ловко выходило! Она ползала очень быстро, везде, без остановки. Ползание было правильное: она стояла на четвереньках, ладошками и коленками упиралась в пол, совершала перекрестные движенья руками и ногами. По-пластунски ползания не было.
  • Только в 15 месяцев Нюта начала вставать с опорой в кроватке, а затем и вдоль других поверхностей. Она подползала к опоре, вставала на коленки, бралась ручками за бортики и затем поднималась на одну выставленную ножку, подтягивала тельце вверх и опиралась на вторую ногу. По сути, техника вставания была правильной, но задержка составляла минимум полгода.
  • Вдоль мебели и стенок Аня передвигалась достаточно умело, но вот без опоры идти совсем не могла. Уже тогда я отметила, что ее пошатывает, но списала на то, что мышцы еще слабы. Врачи ставили гипотоничность.
  • В 19 месяцев она все-таки пошла без поддержки, но через 2-3 метра падала, шаталась, навзничь заваливалась назад, будто голова перевешивала все тело. Она не раз разбивала коленки и локти, билась лицом об асфальт. Так я узнала о том, что у нас атактический синдром. Стоял вопрос о легкой форме ДЦП, но диагноз не подтвердился. Нам поставили задержку психомоторного развития и атаксию.

Ярким признаком атактического синдрома является походка – ребенок раскачивается как пьяный во все стороны, широко ставит ножки и локти держит согнутыми, будто пытается создать дополнительную опору. По крайней мере, при мозжечковой атаксии так и есть. Страдала точность движений, координация, равновесие, мелкая моторика. Был заметно снижен мышечный тонус, сила нажима.

симптомы атаксии

Параллельно я видела некую обедненность эмоций, сниженный интерес к игрушкам и их функциональности. Анюта гораздо позже стала брать их в руки, манипулировать ими, использовать пинцетный захват, указательный жест, отвечать «да» и «нет» хотя бы жестами, отзываться на имя, эмоционально участвовать в общении с взрослыми. Этапы обычного развития были сдвинуты сначала на полгода, а затем разрыв между нами и условной нормой стал увеличиваться.

Как вы поняли, при подобных задержках плохо развиваются статические функции. И, к сожалению, нередко к сниженному моторному темпу прибавляется медленное развитие психики и эмоционально-волевой сферы, в некоторых случаях есть нарушения речи (наша история). И именно эти симптомы я наблюдала у дочки до года и после. Хотя не буду утверждать, что исключительно по описанному мной пути происходит развитие моторики у детей с особенностями. Картина нарушений может отличаться.

Что еще я заметила после года, когда атаксия на фоне массажей и лечения у невролога стала уходить? До 4 лет Анюта не могла ходить по лестнице переменным шагом. Она вообще очень поздно овладела навыком подъема по ступеням и долго использовала приставной шаг с опорой о перила, в то время как нормотипичный ребенок уже в 1,5 года легко передвигается по лестнице. Ей очень сложно было преодолевать препятствия дома, на детской площадке. Она спотыкалась и падала при малейшей неровности поверхности, гораздо позже стала лазить по горкам и лестницам на детских площадках, и даже сегодня я вижу, насколько медленнее она выполняет многоступенчатые действия в сравнении со сверстниками.

Она до сих пор с трудом осваивает педали велосипеда, катание на самокате, самостоятельное одевание, уход за собой, питание. Бег часто заканчивается падением, прыганье с небольшой высоты ей далось совсем недавно, а вот скаканье на одной ноге пока в процессе освоения. Она кружится на каруселях, качается на качелях, ходит по мостику, но делает это слишком неуверенно. Нередко носом она натыкается на углы, так как координация все еще далека от идеала – ей тяжело управлять своим телом и быстро менять направление движения. Обычная зарядка для нее на данный момент – почти непосильный навык.

Уже  в старшем возрасте, когда ребенок может действовать в соответствии со словесными инструкциями, вы, скорее всего, заметите, что малыш со слабой моторикой плохо соотносит свои движения и вашу речь. Это так называемая нарушенная словесная регуляция. Ребенок не чувствует своего тела в пространстве, совершает лишние (добавочные) движения.

В принципе, называют врачи подобные моторные нарушения у детей по-разному: задержка психомоторного развития, задержка статико-моторного и моторно-речевого развития, далее могут переквалифицировать в ЗПРР (задержка психоречевого развития) и моторные нарушения или даже легкое ДЦП. Все зависит от сопутствующих отклонений. В самых неблагоприятных вариантах у детишек происходит нарушение интеллекта, и есть все шансы получить УО (умственную отсталость) – олигофрению в той или иной степени. Нас эта участь избежала, но все-таки задержка психоречевого развития до сих пор остается.

Длительная задержка моторного развития у детей приводит к стойкому отставанию по всем фронтам, так как развитие психики, эмоций, речи тесно связано с нашим физическим (моторным, двигательным) потенциалом. Соответственно, нарушается адаптация ребенка среди сверстников и в обществе в дальнейшем. С каждым годом разрыв между ними становится заметней, а нагнать норму сложней.

Дети с нарушениями мелкой моторики

Когда речь идет о двигательных нарушениях, говорят не только об отклонениях крупной (грубой) моторики, но и о задержке развития моторики рук. Чем она слабее, тем сложнее дается ребенку любая форма ручного труда, будь то игра с пирамидкой или раскрашивание картинки. Вообще, в переводе мелкая моторика означает движение рук. И ее развитие активизирует развитие остальных зон мозга, отвечающих за речевую артикуляцию и психику.

Как проявляются нарушения развития мелкой моторики у детей раннего возраста

В первые месяцы жизни можно ориентироваться на хватательный рефлекс. Он напрямую связан с развитием восприятия у грудничков. Так как при моторных нарушениях ломается зрительно-двигательная координация, ребенок хватает игрушки и пальцы взрослого позже, чем положено (3 месяца). Соответственно, он не постигает свойства предметов через кончики пальцев, на которых расположены чувствительные рецепторы, дающие нам первые сенсорные впечатления об окружающем мире.

развитие мелкой моторики

Уже на этом этапе (до года) мама может обратить внимание, что дискоординация между движениями пальчиков и глаз выражается в неточности их движения. Может быть нарушена манипулятивная функция кисти. У Анюты пальчики были будто деревянные, а кистью она не могла повернуть ни в одну из сторон. Беря игрушку, она часто промахивалась и злилась из-за этого. Если ухватить интересующий предмет удавалось, она пыталась его исследовать, но «деревянность» пальчиков заметно мешала – движения были грубыми, негибкими, отрывистыми. Плавный точный захват ей стал доступен только после 4 лет…

Скажу вам честно, до сих пор у нее явно выражена моторная диспраксия – связка «рука – глаз» работает слабо. Такое ощущение, что она плохо контролирует глазами то, что делает руками. Они действуют по отдельности друг от друга.

Нарушения мелкой моторики также выражаются в том, что ребенок плохо собирает пирамидки, сортеры, пазлы, позже начинает рисовать, лепить, резать ножницами, пользоваться кисточкой и красками. Особенно заметны отклонения при действиях с пластилином и аппликациями. Анюте эти виды творческой деятельности стали доступны после 5 лет, но отставание от сверстников до сих пор очень заметно. В 6,5 лет она не может завязать шнурки, натянуть носки и колготки, раскрасить без задевания контура, вырезать ножницами с изгибом (режет только по прямой). Она с трудом сама кушает и часто промахивается ложкой мимо рта. К сожалению, она пока не может пользоваться туалетной бумагой, хотя ходит туда самостоятельно уже несколько лет.

Оригами ей неподвластно, так как оптико-пространственные нарушения мы продолжаем корректировать. А ведь здесь еще требуется и тонкая дифференциация движений рук! Конструктор у нас только для построения башенок, без сложных изгибов и поворотов. До 3-4 лет она не могла собирать мозаику, так как не попадала деталькой в дырочку! И сейчас ей сложно собирать картинку в соответствии со схемой. Пока мы пользуемся крупной мозаикой (напольной) или собираем самые простые узоры из мелкой (цветочек, солнышко, волна и т.д.).

При нарушениях мелкой моторики встречаются и такие типы отклонений, как неадекватное использование предметов. Ребенок стучит пирамидкой по полу вместо того, чтобы собирать ее, или нанизывает колечки совершенно в неверной последовательности. В 8-9 месяцев такие манипуляции вполне нормальны, а вот в 1,5 года – нет. У Анюты этот фактор нарушения мелкой моторики присутствовал. Она действовала в соответствии с нормой для детей младшей возрастной группы. Порой ее ручки были настолько стиснуты и неподвижны, что вставить погремушку или кольцо от той же пирамидки в ее ладошку было почти нереально.

Без специального обучения многие детки с подобными нарушениями мелкой моторики так и не могут овладеть специфическими манипуляциями. Думаю, вы понимаете, что из-за этого значительно снижается познание окружающего мира, развитие эмоций, воли, психики, когнитивной сферы. Интерес к игрушкам и предметам внешнего мира остается кратковременным, их свойства до конца так и не познаются. Безусловно, ребенок намного позже начинает осознавать отношения между объектами. Отклонения в формировании сенсорной основы перцептивного действия накладывают отпечаток на общее развитие малыша. Деятельность сверстников усложняется, а позиция ребенка со слабо развитой моторикой рук ухудшается. Он не может также быстро осуществлять комплексы действий руками.

Я замечала и до сих пор вижу, что у Нюты страдает сила нажима. Она дергает предметы, слишком давит их или, наоборот, роняет. Когда ей требуется поменять направление линии при раскрашивании карандашом, она предпочтет поменять положение листа, так как тонкие движения пальцев рук и манипулятивная функция кисти развиты хуже, чем у деток ее возраста. В лепке ей тоже не хватает силы нажатия, чтобы сформировать нужный изгиб, движения ее хаотичны и неточны.

У некоторых деток с нарушениями мелкой моторики наблюдаются подергивания головой или руками, плечами (движения напоминают конвульсии), также развиваются мимические конвульсии (неконтролируемые гримасы искривляют детское личико). Как правило, при серьезных моторных нарушениях присутствует большинство перечисленных мной симптомов.

Развитие речи ребенка через мелкую моторику

Чем лучше развита мелкая моторика, тем качественней говорит ребенок, тем четче его произношений и артикуляция. Не зря ученые рассматривают кисть руки, как один из органов речи. Высшая психологическая деятельность всегда страдает при моторных нарушениях. Зона мозга, отвечающая за кисть руки, находится очень близко с зонами, ответственными за формирование мышления и речи малыша.

Чем больше вы уделяете время развитию мелкой моторики, тем проще преодолеть речевые проблемы и нарушения развития эмоционально-волевой сферы, вторичного снижения интеллекта и т.д. Когда вы занимаетесь пальчиковой гимнастикой, делаете упражнения с шариками Су-Джок, обводите контуры, штрихуете, раскрашиваете, шнуруете, собираете конструкторы и пазлы, лепите (или хотя бы мнете пластилин для начала), нанизываете бусины на веревочку, вырезаете ножницами, у ребенка происходят следующие изменения.

  • Повышается тонус коры головного мозга.
  • Стимулируются речевые центры в ней.
  • Улучшаются импрессивная и экспрессивная стороны речи.
  • Развивается чувство ритма и координации.
  • Тренируется память, внимание, мышление.
  • Развивается фантазия, воображение.
  • Подготавливается рука к дальнейшим школьным задачам.

Что еще можно сделать для развития речи ребенка через мелкую моторику рук?

  • Застегивайте и расстегивайте пуговицы, молнии.
  • Перебирайте и пересыпайте крупы.
  • Не проходите мимо песочницы.
  • Закручивайте и раскручивайте крышки у банок.
  • Играйте в пирамидки и матрешки, забивайте деревянные гвоздики молоточком.
  • Играйте в ленточки и веревочки, пробуйте продевать их в отверстия, завязывайте и развязывайте.
  • Режьте ножницами бумагу, делайте аппликации, клейте.
  • Сматывайте пряжу в клубочки.
  • Изготовьте ребенку индивидуальную книгу с застежками, разнотекстурными поверхностями, молниями, шнуровкой, заклепками и пуговицами. Это так называемые развивающие книжки и коврики, бизиборды.

тренажер для развития мелкой моторики

Но хочу отметить, что все-таки главным лидером среди средств развития мелкой моторики является пальчиковая гимнастика и упражнения. Можно даже рассказывать стихи пальчиками, о чем я вскоре напишу более подробно. Обязательно играйте в пальчиковый театр! Помимо развития мелкой моторики, вы стимулируете развитие игровой деятельности, которая часто нарушена при наших особенностях.

И напоследок хочу отметить одну, казалось бы, незначительную вещь: детки с плохой моторикой часто не умеют правильно рвать бумагу! А ведь это безумно полезно для малышей 1-2 лет! Мою дочку этому научил наш прекрасный логопед. Одной ручкой малыш держит половину листа, а второй рвет его, направляя ручку к себе, в этот же момент первая рука начинает движение в противоположную сторону. Многие детки пытаются рвать бумагу хаотично. И это первый пункт, который вы должны исправить!

Оцените статью
Добавить комментарий