Особенности мышления дошкольников и его влияние на развитие личности. Что характерно для мышления детей до 7 лет

мышление дошкольников Воспитание детей

Сегодня поговорим о мышлении дошкольников не с опорой на какие-то диагнозы, а с той точки зрения, какие вообще изменения происходят в этом возрасте у детей. И, главное, каким образом оно влияет на формирование личности ребенка. Как меняется характер, что предшествует логическому и систематическому мышлению? Под воздействием чего складываются такие качества ума, как пытливость, гибкость, самостоятельность? Когда малыш начинает пробовать свои силы и экспериментировать?

Изначально у любого ребенка есть дефицит критического мышления, также он не может обобщать весь свой опыт и выводить определенные закономерности, чтобы применять их на практике. Дошкольникам вообще сложно абстрагироваться от конкретных предметов и их свойств. Все это связано с неокончательной сформированностью коры головного мозга, что мешает образовывать сложные ассоциации. К тому же опыт по жизни еще не велик, коммуникация с социумом не такая богатая. Пока личность ребенка развивается медленно, отчего такие качества, как эмпатия, сопереживание, способность сменить точку зрения и вести себя «гибко» в определенной ситуации проявляются слабо или отсутствуют совсем.

Что характерно для мышления и развития личности дошкольников

Безусловно, большое влияние на развитие ребенка в целом оказывает его наследственность, некоторые генетические индивидуальные особенности (например, возбудимость нервной системы), а также среда, в которой он развивается. Вообще, социальная среда во многом отвечает за психический склад личности, и даже больше, чем природные факторы. Хотя общие особенности развития мышления и личности до 5-7 лет наблюдаются у всех детей, выраженные в той или иной степени.

Детский эгоцентризм, признаки, проявления

Если говорить кратко, то детский эгоцентризм выражается в том, что ребенку сложно принять чужую точку зрения. Он сконцентрирован на своих эмоциях, чувствах, желаниях. Он выберет именно то лакомство другу в подарок, которое хотел бы сам. Он купит братику ту игрушку, о которой давным-давно мечтает. И он не согласен ехать туда, куда его везут родители, потому что хотел в другое место.

Ничего удивительного в этом нет, потому что даже взрослые больше заинтересованы в своем благе. Что уж говорить про детей, которые отстаивают свои интересы и считают их самыми ценными. Конечно, столкновение с противоречащей информацией вызывает бурю негатива. Игнорируя намерения других, они ведут себя неадекватно (истерики, агрессия). Только при накоплении опыта взаимодействия с взрослыми и сверстниками малыш учится «занимать место» оппонента, договариваться и находить компромисс.

детский эгоизм

Как преодолеть детский эгоцентризм

В первую очередь вам стоит знакомить ребенка с другими детьми, рассказывать о том, что есть разные точки зрения и вкусы. Всегда досконально объясняйте правила общения, совместной игры, каких-то ее особых условий. При сомнительных ситуациях, когда он не знает, как поступить, пусть подходит к вам или другому взрослому за разъяснениями. Покажите своим примером, что значит «понять другого».

Обычно действовать верно мешает стеснение, страхи, отсутствие интереса, неравномерность развития. Они боятся публичных выступлений, имеют фобии, часто связанные с оживлением предметов, оперируют ложными связями, вытекающими из не совсем понятной картины мира. Дисгармоничное развитие тоже имеет место быть: с простыми задачами ребенок не справляется, а вот сложные у него вызывают большой интерес. Учтите, что вовремя непреодоленный эгоцентризм приведет к одиночеству и различным конфликтным ситуациям в дальнейшем.

Детский центризм

Большую проблему представляет в развитии личности ребенка и так называемый центризм – восприятие лишь одного свойства объекта (предмета) без учета других. Простыми словами, для дошкольника машина либо синяя, либо прямоугольная. Дайте ему 2 набора деревянных матрешек и спросите, какие из них желтые, а какие – деревянные, и он вряд ли сообразит, что ответить. То же самое касается и его восприятия других людей, отношений, своих и чужих желаний. Соседский мальчик или хороший, или плохой – в другие его качества ребенок не вдается.

Что делать с детским центризмом

Маленький центрист всегда будет сохранять свою позицию в любых условиях. Ему сложно смотреть на вещи под другим углом. И именно этому вам и стоит учить ребенка – показывать ему разные подходы к одному и тому же. Ведь к конфликту со сверстниками всегда можно подойти с двух сторон, а, возможно, и больше. Это делается постепенно и ненавязчиво, потому что мышление ребенка меняется не в одночасье. Давайте ему больше заданий как в примере с матрешками, чтобы он учился видеть разные свойства и признаки.

Необратимость мышления

К сожалению, дошкольник мыслит лишь в одном направлении. И обратный ход развития событий он не предусматривает. Для него связи между объектами не могут быть двусторонними. Так как визуальность (наглядность) пока играет ведущую роль, он упускает из виду более скрытые особенности. Сообразить, что действия с предметами имеют обратную последовательность, после чего приходят в свое первоначальное состояние, им пока не представляется возможным.

Что делать с необратимостью мышления

На самом деле, необратимость мышления исчезает к 7 годам без помощи со стороны, по крайней мере, так развиваются события у здоровых детишек. И проделывать обратный логический путь становится все легче и легче.

Фиксация на внешних качествах предмета

У дошкольников четко выражена фиксация на внешних (видимых) признаках и качествах предметов – так проявляется излишняя «понятийность» мышления. Они видят только то, что само бросается в глаза. Именно поэтому ребенок до 7-8 лет верит в Деда Мороза, Бабу Ягу и других сказочных персонажей. И только под влиянием постепенного обучения он начинает переходить от познания внешней стороны явлений к их сущности. Тогда он делает первые сложные умозаключения, проводит первые аналогии, абстрагируется от признака и превращает его в самостоятельный предмет мышления.

Что с этим делать

Так же как и необратимость мышления, чрезмерная привязанность к внешним признакам постепенно уйдет в процессе развития чувственного (ощущения, представления, восприятие) и рационального (суждения, умозаключения, понятия) познания мира.

Паралогичность мышления

Когда причинно-следственные связи не устанавливаются, да и интерес к ним не проявляется, говорят о паралогичности мышления. Ребенок попросту игнорирует доказательства и факты, заключения, объяснения, и приходит к абсурдным выводам, явно противоречащим действительности. Это нормально для детей дошкольного возраста, а у взрослых приводит к шизофрении и паранойе. Скажем так, до школы логическая стройность мышления может быть немного нарушена. И если ребенок доказывает, что кошка ест траву, не обращая внимания на ваши доводы, вполне вероятно, ему просто не нравится цвет вашей блузки)))

мышление дошкольника

Что делать с паралогичным мышлением

Связность и стройность мышления развивается постепенно. Чаще давайте ребенку задания на установление причинно-следственных связей, четко объясняйте, откуда и каким образом появляются некоторые факты, приводите логично выстроенную доказательную базу. Если субъективность мышления проявляется не постоянно, то беспокоиться не о чем.

Антропоморфизм у детей

Дети всегда наделяют животных и даже неодушевленные предметы человеческими качествами, которых они не могут иметь. Они верят, что игрушки оживают ночью, а книжки плачут, если их долго не берут в руки и т.д. Выдумывание необычных, мифических существ, наделение их определенными признаками, чувствами, эмоциями, умениями – все это из области антропоморфизма.

Ребенок 5 лет запросто может сказать, что солнышка нет на небе потому, что оно спит или ушло в гости. Ветер дует по той причине, что злится. А хомячок укусил из-за того, что у него плохое настроение. Эти мысли опираются на опыт, приобретенный в человеческой среде. И любые причинно-следственные связи будут опираться именно на него.

Что делать с постоянным фантазированием

Ничего плохого в этом процессе нет. Ребенок должен пройти стадию антропоморфизма, чтобы нормально развиваться в дальнейшем. Просто обсуждайте всю информацию, поступающую к ребенку. Детки сами задают вопросы, и вы можете на них отвечать таким образом, чтобы менять точки зрения на мир.

ребенок фантазирует

Детский анимизм

Достаточно близкое понятие к предыдущему – анимизм. Он присутствует у всех детей. По сути, это одушевление и одухотворение всего на свете. До 5-6 лет они считают, что все предметы и объекты в мире живые. Кстати, наличие данного фактора говорит о том, что развитие в норме. Ближе к школе подобные особенности мышления исчезают сами по себе, по мере развития социально-когнитивной сферы.

В принципе, может оказаться, что ребенок просто уходит от реальности с помощью детского анимизма, придумывая себе невидимого друга или слишком одухотворяя куклу. Он хочет больше ласки от родителей, потому так возится с игрушкой, или старается спихнуть вину за свои проступки на несуществующего персонажа. В конце концов, кто-то должен совершать творческие прорывы, суперинсайты и открытия!

Что делать с детским анимизмом

При излишней инфантильности психики может наблюдаться сохранение анимизма и после 5 лет. В таком случае вашей задачей будет частое выполнение упражнений по типу «живой – не живой», «чувствует – не чувствует», «больно – не больно» и т.д. Чем развитее воображение у ребенка, тем дольше сохраняется анимизм мышления. Но постепенно он осознает, что игрушки, предметы быта – это неживые объекты. Просто учите отличать воображаемый мир от реального.

Не критикуйте ребенка за его «странности» и не высмеивайте. Не препятствуйте его детским экспериментам, пусть проявляет свои мыслительные особенности. Чем больше мы ограничиваем своего ребенка, тем сильнее его невротизируем. Держите руку на пульсе и предоставляйте возможность знакомиться с окружающим миром, ведь только так вырастет достойная личность!

Оцените статью
Добавить комментарий