Типы современных семей и их характеристика

типы современных семей Воспитание детей

Сегодня немного отойдем от тем про проблемы и особенности развития детей. Поговорим о семье, а точнее о том, какие типы современных семей существуют, какие в них царят отношения, как это влияет на супружеские отношения и воспитание детей в том числе. Существуют семьи разного типа. В каждой есть свой уклад, также как и число участников, входящих в круг семьи. У кого-то семьей считается только супружеская пара с детьми, у других бабушки, дедушки, тети, дяди, братья, сватьи – все вносятся в список «особо приближенных».

Типы современных семей делятся на разные группы по нескольким признакам: в зависимости от численного состава (родственной структуры), распределения домашних обязанностей (власти), по характеру семейного воспитания, по числу детей. Семья – это ячейка общества, объединенная по принципу кровного родства, основанная на чувствах и добровольном желании вести быт совместно. В принципе, это очень обобщенное понятие семьи, но многие люди соответствуют именно ему. Считается, что семья просто обязана существовать, чтобы шло естественное воспроизводство населения, ведь при взаимной моральной, социальной и материальной поддержке вырастить детей проще. Сегодня взгляды на классическую семью сильно изменились, и мы наблюдаем, насколько сложной и многогранной может быть система взаимоотношений у людей.

Типы современных семей

Мы рассмотрим разные линии сравнения, чтобы понять, какие семьи существуют в нашем обществе. Не секрет, что чаще всего семью характеризуют окружающие, опираясь в основном на характеристику распределения домашних обязанностей и приоритетов власти. Здесь существуют несколько типов современных семей.

Семьи разного типа по распределению обязанностей и власти

Патриархальный тип семьи

По характеру распределения обязанностей и заработку денег мы имеем в первую очередь классику жанра, где по давно сложившейся традиции домашний труд выполняется исключительно женщиной, а мужчина бросает все силы на материальное обеспечение. Воспитание детей тоже ложится на женские плечи – все, что связано с детьми считается женско-материнской прерогативой и зоной ответственности. При этом вся власть в решении важных вопросов принадлежит мужчине-мужу. Его авторитет непоколебим, а жена должна беспрекословно подчиняться его решениям.

Это наиболее архаичный тип семьи, где ведущими отношениями являются кровнородственные. Здесь прослеживается жесткое закрепление ролей и зависимостей. Дети зависят от воли родителей и строго им подчиняются, жена – от мужа, и все вместе – от главы семьи. Главенство приобретается за счет сосредоточения экономической власти в его руках – средств к существованию. Женский труд несколько принижен и ценится не так сильно. Нередко женщина не допускается к самостоятельному заработку самим супругом. Он считает, что женское предназначение – дети, быт, семья, т.е. придерживается однокарьерности. Денежные дела ведет только он. Чаще всего это многопоколенная семья с кучей родственников, которым должно оказываться почтение и внимание. Нередко несколько поколений живут под одной крышей. Стиль отношений всегда авторитарный, авторитетный, прослеживается четкая иерархичность.

Деткам в такой семье прививают любовь к труду, уважение к старшим. Муж несет полную ответственность за жену и детей. И будучи главой, он все равно чтит и уважает ее, позволяет ей главенствовать в ее роли (дети, быт). Но это в классике. Сейчас же много перекосов.

В прошлых веках существование такой семьи было оправдано ущемленным положением женщин. Они не могли существовать без мужчины, главного и ведущего, который заработает на кусок хлеба. В начале 20 века дамы получили много прав. И с тех пор патриархальный тип семьи претерпевает изменения. Многие продолжают уважать мужа и считают его главой семьи, но при этом работают и распределяют бюджет на равных с ним. Сейчас совещательный голос женщины звучит чаще и жестче. Воспитательные обязанности ложатся и на мужчин. И таким образом мы подошли к усовершенствованному типу патриархальной семьи – коллективистской или демократической.

типы семей

Семья демократического типа (коллективистская)

Отличие данного типа семьи в современном обществе в том, что роли и обязанности здесь распределены поровну. Решения на семейном совете принимаются совместно. Как правило, распределение обязанностей достаточно справедливое. Отношения насыщены эмоциями. Люди стремятся сделать совместную жизнь максимально комфортной с психологической точки зрения. По-другому ее еще называют равноправной семьей.

Интересы и мнение детей в ней тоже учитываются. Все стремятся к мирному и приятному совместному проживанию. Четкой иерархии нет, но родители все-таки главенствуют над детьми, правда, в более мягкой форме. Борьбы за власть нет. Никто не стремится главенствовать и перетягивать одеяло на себя. Если у мужа получается лучше воспитывать детей и делать с ними уроки, то он этим займется совершенно спокойно. Если у женщины получается больше заработать денег, это никого из них не расстроит. Интересы всех членов превыше правил и традиций. Это двухкарьерная семья с взаимной поддержкой и кооперацией взрослых и детей. Идеальный тип семьи с партнерскими уважительными отношениями, без перекосов в одну или другую сторону. Никакой дискриминации по половому признаку или экономической составляющей.

Эксплуататорская (нетрадиционная) семья

В этом типе современной семьи есть значительное ущемление женщины. В ней нет равновесия, потому что мужчина в ней подчиняется правилам классической патриархальной семьи, а женщина берет в нагрузку не только классически роли, но еще обязана работать на уровне мужчины и вносить в бюджет значительные суммы. Дети, быт остаются на ней. Это почти рабство, на которое жалуются многие представительницы прекрасного пола.

Современные мужчины зависли где-то между классикой семьи и современным демократическим подходом к отношениям в ней. Они предпочли оставить себе ведущие роли, права, но не хотят брать обязанности. Именно такие «мужчины» считают, что никому и ничего не должны, а вот женщина обязана ему всем только потому, что она – женщина. В общем, дамы в таких семьях работают в несколько смен: одна на официальной работе, а другая – дома у плиты и со шваброй в руках.

Для детей такая обстановка не совсем комфортна, так как эмоциональный градус накала страстей и претензий в ней обычно очень высок. Муж часто чем-то недоволен, жена обижается, а со временем, изрядно выдохшись, начинает «показывать характер». Комплекс проблем в ней очень большой. В таких семьях чувства быстро проходят, нередко пары распадаются или люди живут, как соседи, едва терпят друг друга.

Полностью эта модель себя еще долго не изживет, так как у женщин за несколько веков поклонения мужчине все еще теплится какое-то служебное преклонение перед ним. Как и прежде, во главу задач семьи ставится удовлетворение потребностей объективных и субъективных мужа-отца. Они считаются более важными в сравнении с потребностями жены и детей. При этом жены совершенно не видят, что раболепствуют перед мужчинами, которые давно растеряли все качества мужественности, психологически уподобившись слабым женщинам.

Матриархальный тип семьи

Думаю, много рассказывать о такой семье не будем. В ней главенство ролей отдано женщине. Она – хозяин и авторитет. Дети, муж, родственники – все прислушиваются к ней. Бюджетом заведует она, причем не всегда основную сумму в него вносит сама. Властные дамы и слабовольные мужчины – вот и пара, образовавшая подобный тип ячейки общества.

Статус и круг общения определяется женой. Она занимается как долгосрочным, так и краткосрочным планированием дальнейшей жизни, перспектив, покупок и т.д. Самое удивительное, что семья с виду может восприниматься, как патриархальная, но женщина в ней все равно удерживает лидерство хитростью и интригами, а лидерство мужчины лишь формальное. Вообще в русской семье всегда было выражено материнство, потому чисто патриархальных жестких семей было не так уж и много. Считалось и считается, что женщина может обходить острые углы за счет своей мудрости и ловкого использования косвенных методов влияния на удержание позиций.

В России постоянное стремление женщин к главенству вполне оправдано. Не первое десятилетие мужчины теряют свою маскулинность и совсем не соответствуют понятию мужественного, сильного, энергичного, волевого человека – добытчика, главы, управленца. По этой причине женщины вынуждены извлечь пользу из тех копеек, которые приносит муж. Она приспосабливается к этим условиям. И выходит на арену: работает, руководит, командует. Потому что мужчина, оказывается, не способен на это. Он не проявляет традиционно мужских черт.

Типы семьи в современном обществе по родственным структурам

В зависимости от того, кто входит в узкий круг семьи, и насколько он вообще узок, выделяются несколько типов современных семей.

Нуклеарная супружеская пара

Это семья с ограниченным количеством входящих в нее членов. Ее круг достаточно узок и включает в свои рамки саму супружескую пару и их детей. Остальные родственники, даже бабушки и дедушки, не входят в понятие узкого семейного круга и вписываются в более широкий, но уже отдельный сегмент. Когда дети вырастают, они уходят и становятся отдельными единицам общества. В тот плотный семейный круг они уже не попадают.

Обычно в подобном типе ячейки общества присутствует взаимопомощь, поддержка и вполне комфортные эмоциональные отношения. Чувства, помощь проявляются открыто, запретов нет, сильных ограничений тоже. Чаще всего такая семья принадлежит к демократическому типу.

Нуклеарная семья может существовать без детей. В любом случае на первый план ставятся отношения между супругами. Обычно члены такого социального объединения придерживаются самостоятельности во всех вопросах, что только укрепляет их взаимодействие.

патриархальный тип семьи

Многопоколенная (расширенная) семья

В ней присутствуют несколько поколений, помимо мужа, жены и их детей. Здесь выделяется родительское ядро и его производные. Расширенная семья может строиться вокруг кровного родства, когда роль играют именно кровные узы, а супружеские уже не так важны. Другой моделью может стать семья, в которой ядром выступают именно супружеские отношения, а дополнительными элементами являются родственники со стороны мужа, жены.

В большинстве случаев такие семьи живут вместе по несколько поколений и ведут совместные финансово-экономические дела. Если люди живут отдельно, то их можно считать номинально расширенной семьей при их собственной идентификации себя, как части большого семейного и неразрывного круга.

Полигамная (многобрачная) семья

Существуют варианты, когда у мужа несколько жен, с которыми он проживает совместно и заключил официальный брак (или один официальный, остальные – сожительство), также возможен вариант проживания одной женщины с несколькими мужчинами, что встречается реже.

Считается, что в семье, где несколько жен и один мужчина, присутствует полная гармония. Муж получает свое духовное и физическое, благодаря тому, что женщины наполняют его своей женской энергией, а женщины отрабатывают карму через деторождение и имеют возможность получить защиту от сильного мужчины. Многие мужчины и их жены стараются не открывать всей правды о ревности внутри семьи, перетягивании одеяла на себя между женами, но эти моменты, как ни крути, присутствуют в полигамных семьях. Нас уверяют, что это не содомия, а путь к ответственности и духовности. Каждому свое, но русские женщины ревнивые и вряд ли потянут полигонию во всей ее красе)))

Про полиандрию (одна жена и несколько мужей) в наших широтах вряд ли часто услышишь. Наши люди все равно стремятся к моногамному браку с представителями противоположного пола.

Типы современных семей по типу воспитания детей

Выделяют несколько типов семей в современном обществе, которые придерживаются разных стилей воспитания. Это:

  • традиционная семья, где чаще всего присутствует авторитарный тип воспитания;
  • детоцентричная семья, где весь смысл сконцентрирован на взращивании детей и удовлетворении их потребностей, что прекрасно совмещается с попустительским или демократичным стилем воспитания;
  • супружеская семья, в которой отношения супругов имеют основное значение, а детей воспитывают в демократическом, либеральном (попустительском) стиле.

Авторитарный и авторитетный тип воспитания детей

При авторитарном типе воспитания детей семья чаще бывает классического, традиционного вида. Здесь прослеживается главенство родителей, строгая иерархичность, приверженность правилам и нормам, любовь к физическому труду и хорошему обучению. Родители все решают за детей и не терпят возмущений. Основа – как раз авторитет старших, родителей.

Нарушение правил часто карается достаточно строгими наказаниями, физическими, моральными, словесным порицанием. Самостоятельность ребенка в такой семье сильно ограничивается. Ему прописывают все его интересы, составляют режим дня, решают за него, с кем дружить и впоследствии сочетаться узами брака.  Дети в авторитарной семье не умеют отстаивать свою позицию, принимать решение, добиваться цели. Они так и остаются зависимыми от своих родителей, а потом выбирают таких же властных жен/мужей. У некоторых наблюдается повышенная агрессивность и особенно ярко у тех, кто по природе склонен к автономности.

Как правило, за высоким уровнем контроля кроются холодные эмоциональные отношения между родителями и детьми, а также между самими супругами. Любить диктатора, стоящего за спиной с плеткой, сложно, ведь это всегда сопровождается подавлением чувства собственного достоинства ребенка или другого члена семьи. По сути, родитель добивается авторитета жесткими способами, но в ответ отказывает отпрыску в ответном уважении и пренебрегает его мнением, потребностями.

Дети из авторитарных семей часто слышат в свой адрес оскорбления и шаблонные фразы «надо», «должен», «обязан». Это формирует неуверенного и озлобленного подростка, а потом и взрослого.

Демократический стиль воспитания детей

В основе такого подхода лежит сотрудничество и взаимоуважение. В нем развита культура чувств и эмоций. Родители признают и поощряют самостоятельность детей с учетом их возрастных возможностей. Они открыты для общения, готовы вести с ними интересные и конструктивные диалоги, уважительно относятся к их мнению. Дети хорошо адаптируются к социальной среде, имеют адекватную самооценку, уверенно строят отношения со сверстниками и противоположным полом. В подростковом возрасте такой стиль воспитания имеет больше всего плюсов, потому что у ребенка есть личное пространство, интересы, но с родителями сохранены доверительные взаимоотношения.

Либеральный или попустительский стиль воспитания

либеральный стиль воспитания

При этом стиле воспитания родители не ставят детям ограничений и никак не регламентируют его поведение. Уровень контроля низкий, но теплота в отношениях все-таки сохраняется. Неограниченная свобода дает свои «плоды»: дети становятся эгоцентричными, своевольными, требовательными и импульсивными. Они не уважают авторитеты и старших, легко нарушают нормы поведения, совершают много эгоистичных поступков, не способны искать компромисс и конфликтуют с теми, кто не согласен с их мнением. Из-за отсутствия развитых механизмов контроля такие детки часто попадают в асоциальные компании и пристращаются к вредным привычкам.

Родителям стоит вырабатывать хоть какие-то требования и традиции, чтобы не вырастить равнодушного эгоиста с кучей требований взамен. Не надо увлекаться идеями безусловной и всепоглощающей любви, принятия, которые нам навязываются ювенальной юстицией. Это вредит основным родительским функциям и уничтожает весь авторитет без остатка.

Опекающий стиль воспитания

Опекающий тип воспитания предполагает полный контроль над деятельностью ребенка, но без морального давления и установления жестких авторитетов. Родители всегда в курсе всех проблем, которые происходят в жизни ребенка. И порой их участие в решении данных вопросов настолько превышает все разумные пределы, что речь идет о гиперопеке. Ребенок не научится делать самостоятельные шаги и взаимодействовать с внешним миром, если это делают мама и папа вместо него. Не давайте ребенку переоценить собственную значимость. Он должен сталкиваться с трудностями, чтобы учиться преодолевать их. Позвольте ему ошибаться и делать выводы.

Детоцентричный стиль воспитания

Еще одна бомба замедленного действия в разных типах современных семей. Когда все мысли, силы и ресурсы переключаются на ребенка, оставляя супружеские отношения на вторых ролях, мы получаем дисгармоничную семью. Все взаимодействия в ней основаны на желаниях и настроении общего ребенка. Развитие идет не сверху вниз, а снизу вверх, что нарушает правила вертикали власти.

В понимании детоцентричной семьи ребенок должен испытывать только положительные эмоции. Его оберегают от негатива и всячески стараются развлекать, поднимать настроение. Думаю, несложно догадаться, к чему это приводит: родители или один из них истощается, отношения супругов портятся, а ребенок растет эгоистом и совершенно ослабленным перед истинным лицом жизни, где далеко не все будут его гладить по головке и устраивать клоунаду перед пупом земли.

Нельзя делать из ребенка кумира и выполнять все его прихоти. Он не сможет всю жизнь опираться на чужие плечи, и тогда его ждут сплошные стрессы и психотравмы. Не формируйте в детях инфантильность. Ваша основная задача – вырастить ребенка с умением выжить без вас, опираясь на верно расставленные приоритеты и выбирая верный путь достижения цели. И не стоит класть собственную жизнь к ногам ребенка – никто не оценит, а заново не проживешь!

Хаотический стиль воспитания детей

Хаотический стиль – это, скорее, его отсутствие, потому что каждый поступок и действие родителей противопоставлено предыдущим. В их воспитании нет правил, строго выбранных линий. Они принимают решения от случая к случаю, в зависимости от настроения и погоды, их реакции непредсказуемы в совершенно идентичных ситуациях. Сегодня за тройку наказали, а завтра сказали: «Ничего, бывает и хуже». В таком ракурсе ребенок вообще не понимает, где хорошо, а где – плохо. У него спутаны все ориентиры. И он начинает поступать также необдуманно и хаотично.

Отсутствие единого системного полхода в воспитании ребенка приводит к повышенной конфликтности в семье, особенно в подростковый период. Вы формируете тревожную, импульсивную, непоследовательную личность, трудно управляемую и зачастую агрессивную. Даже во взрослом возрасте ваш ребенок не сможет похвастаться зрелостью суждений, адекватной самооценкой и внутренним стержнем.

Хаотический стиль воспитания может существовать, если дети живут в расширенной семье, где разные поколения придерживаются совершенно противоречащих друг другу систем и подходов в воспитании. Мама и папа требуют, а бабушки и дедушки – попустительствуют. В таком случае необходимо обособляться от влияния других членов семьи и пытаться вести конструктивный диалог с ними. К сожалению, это не всегда удается.

Семья является проводником ребенка во взрослую жизнь со всеми ее нормами, социальными требованиями и ограничениями, потому на нее возложен ряд очень важных функций. И неправильно выбранная модель семьи, норм взаимоотношений между родителями и детьми ведет к формированию негативных качеств личности, мешающих вести полноценную жизнь во взрослом возрасте! Выбирайте верную совокупность установок, требований, мер наказания и поощрения, чтобы выпускать гармоничные и счастливые личности в этот непростой мир!

Оцените статью
Мама Света
Добавить комментарий