Нарушение сенсорной интеграции у детей, симптомы. Сенсорное развитие детей раннего возраста

сенсорная интеграция детей Дети с нарушениями развития

Очень часто врачи и педагоги говорят о сенсорном развитии детей раннего возраста и его нарушениях. Почти у каждого второго ребенка с особенностями они есть. Нарушение сенсорной интеграции у детей может проявляться по-разному – все зависит от тяжести ведущего диагноза и наличия сопутствующих отклонений. В общих чертах подобное явление можно охарактеризовать как неправильное восприятие внешних свойств предметов, атипичное формирование представлений о них и окружающем мире. Дети с нарушениями сенсорного развития неправильно дифференцируют величину, форму, цвет предметов, их положение в пространстве. Они нестандартно реагируют на вкус и запах, плохо ощущают свое тело и неординарно расшифровывают его импульсы.

На самом деле, сенсорное развитие детей раннего возраста составляет некий базис под умственное (когнитивное) развитие. Только при нормальном формировании восприятия свойств внешнего мира может происходить обучение в саду и школе. Чем лучше развиты органы чувств у дошкольника, чем обширнее приобретаемый им опыт, тем выше шансы на хорошую успеваемость. И сразу хочется сказать, что сенсорная интеграция с особенными детьми, предполагающая коррекцию отклонений, дает продуктивные результаты именно в этот период, когда мозг еще пластичен, а компенсаторные способности на высоте.

Давайте определим, что является нормой сенсорного развития ребенка, и что относится к нарушениям. Когда требуется сенсорная интеграция для детей с особенностями, и по каким признакам это определить?

Сенсорное развитие детей раннего возраста

При нормальном развитии ребенка сенсорное формирование происходит на протяжении всего дошкольного периода, без задержек. Чувственный опыт является первой ступенью в понимание нашего мира. И то, насколько он осязает, чувствует, правильно понимает это, зависит и дальнейшее развитие. В основу входят следующие особенности, говорящие об отсутствии патологий.

  • Ребенок с интересом знакомится со всеми свойствами предметов относительно развития закономерностей детского восприятия. Он усваивает простые свойства, однородные, затем учится воспринимать более сложные, с многогранной структурой, изучает их сочетание.
  • Выделение свойств происходит самостоятельно в процессе игры и знакомства с внешним миром.
  • Начало идет через манипуляции с предметами (предмет-орудие), как раз в период формирования наглядно-действенного мышления.
  • Постепенно малыш упорядочивает хаотично приобретенные знания, делает выводы, обобщает их, благодаря чему закладываются основы слуховой, моторной, зрительной, образной памяти, воображения, внимания, предметно-познавательной деятельности.

Родители всегда могут помогать в целенаправленном развитии сенсорных ощущений малыша, которые отражают свойства реальности вокруг, воздействуя на органы чувств и их рецепторы. Не зря все специалисты настоятельно рекомендуют развивать мелкую моторику рук, ведь через кончики пальчиков к ребенку приходит больше половины информации об окружающем мире.

«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев»

В. А. Сухомлинский

Нормальное сенсорное развитие дошкольников

Запомните, при нормальном сенсорном развитии ребенок всегда исследует все, что ему попадается под руку (трогает, щупает, нюхает, тянет в рот). К 2-3 годам малыши хоть и не могут похвастаться богатой графической деятельностью, но уже испытывают тягу к рисованию карандашами и красками. Они рисуют линии в хаотичной последовательности, пытаются раскрашивать, заезжая за контуры, минимально детализируют свои «творения». Под руководством взрослого уже получаются пластилиновые колбаски и колобки, а также простейшие виды аппликаций. Они более или менее ровно клеят наклейки в книжки, создают несложные постройки из обычного конструктора и песка, собирают небольшие паззлы.

В этом возрасте они успели усвоить некоторые эталоны и способны держать в памяти 1-2 свойства предмета. После 3 лет вся деятельность усложняется, в памяти присутствуют до 4-5 и более форм и других свойств предметов, есть понимание пространства и своего тела относительно него. Дошколята этого возраста обладают тонкой и многогранной дифференциацией эталонов, легко выделяют свойства предметов в разных ситуациях и называют их (сладкий, кислый, горький, зеленый, красный, круглый, квадратный, пушистый, гладкий и т.д.).

За сенсорные эталоны, дающие фундамент для интеллектуального развития, принимают понятия формы (геометрические фигуры), величины (простая система мер), цвета (спектр),  количества, различий речевых и неречевых звуков, и другие обобщенные сенсорные понятия, накопленные за всю историю развития человечества.

Ребенок с нормально развитой сенсорикой хорошо «осязает руками» (различает поверхности на ощупь). Это говорит о наличии тактильной чувствительности. Ему присуще чувство зрения (различает глазами формы и величины предметов, сравнивает их, соотносит части  с целым и, наоборот, дробит целое на компоненты), распознавание звуков, запахов и т.д. Если какой-то пункт отсутствует, значит, есть отклонения в развитии сенсорного компонента, что вполне может повлечь за собой отставание психики, речи, умственных способностей, так как отсутствие притока информации через тот или иной орган чувств блокирует все развитие. Богатство внешних впечатлений является необходимостью!

Даже речевые задержки развития часто обусловлены слабо сформированной слуховой, зрительной, тактильной чувствительностью. Нарушение системы восприятия хотя бы со стороны одного анализатора (зрительного, слухового и т.д.) вызывает отклонения. Фонематический слух (умение вычленять смыслоразличительные единицы речи) страдает, так как ребенок плохо усваивает сенсорные эталоны, ему тяжело дается различение свойств предметов. Малыш не ставит себе цели обследования окружающего его мира и не получает нужные стимулы. Дальше тормозится звукопроизносительный компонент и все остальные стороны речи блокируются. Соответственно, замедляется психическое, когнитивное развитие, наблюдаются особенности эмоционально-волевой сферы.

При нарушениях сенсорная интеграция у детей становится обязательной ступенью в реабилитации. Именно для этого создаются сенсорные комнаты, оборудование для сенсорной интеграции, методы коррекции, которые призваны восполнить чувственные потери раннего периода.

Любая мама может дома организовать не менее полезную и доступную среду для развития сенсорики ребенка. Бусы, пуговички, прищепки, шнурки, крупы, пазлы, коврики, игры с лоскутками и другими подручными материалами – это те вещи, которые  всегда есть в хозяйстве. И занятия с ними делают огромный вклад в восстановление чувственных, тактильных потерь ваших детей. Не только педагоги в ДОУ обязаны организовывать дидактические игры для коррекции сенсорной интеграции у детей. Лучше это делать вместе!

развитие зрительного и двигательного анализаторов

Симптомы нарушения сенсорной интеграции

У детей с особенностями развития почти всегда нарушена система передачи и восприятия сигналов, полученных от рецепторов. Все, что происходит вокруг, маленький человечек обрабатывает искаженно. Дисфункция сенсорных систем или нарушения сенсорной интеграции обусловлены неправильными ответными реакциями нейронов головного мозга на поданные сигналы от тактильных, проприоцептивных, зрительных, осязательных, слуховых, обонятельных, вестибулярных рецепторов, то есть от всех органов чувств. Проявляется нарушение сенсорной интеграции у детей следующими симптомами.

Нарушения сенсорной интеграции со стороны тактильной системы

Повышенная или недостаточная чувствительность к прикосновениям. Ребенок плохо реагирует на легкие касания рукой, поцелуи, объятия, определенные ткани. Смена подгузника, вечерний душ, вытирание полотенцем, причесывание, подстригание волос и ногтей вызывает у него негативные реакции. Он не любит сидеть на ручках, принимать ласку от окружающих, щекотаться. Высокие и плотно прилегающие воротники, шарфы, тугие колготки, ремни могут стать причиной истерики. Он на самом деле может ощущать некую болезненность при взаимодействии с ними.

У многих деток с дисфункцией сенсорной интеграции явно выражена любовь к чистоте и порядку. Они впадают в панику от грязных рук, одежды, раскиданных вещей. Хождение босиком по траве, ковру, другим поверхностям часто бывает неприятным или вообще недопустимым. Им не нравятся контрасты холодное-горячее, соленое-пресное, кислое-сладкое, вкусы часто искажены. При данных обстоятельствах они испытывают стресс, тревогу, кто-то впадает в состояние агрессии (взрослым кажется, что она совершенно не мотивирована внешними причинами).

При пониженной чувствительности мы имеем обратную картину, когда ребенок не различает подобных противоположностей, слабо ощущает тактильные стимуляции извне, потому, напротив, максимально стремится к ним. Из личного опыта могу отметить, что у Анюты как раз пониженная тактильная чувствительность. Она исследует все, что ей попадается под руки, пытается максимально извлечь информацию из любого предмета. Смотрится это иной раз странно (нюхает деревянные игрушки, тщательно щупает шероховатые поверхности, близко подносит предметы к глазам и ушам и т.д.). До знакомства с нейропсихологом меня пугало подобное поведение, но потом я поняла, что дочка просто восполняет недостаток информации об окружающем мире! И ей надо предоставить такую возможность.

Часто детки с низкой тактильной чувствительностью боятся темноты, имеют плохо развитую мелкую моторику, что сказывается на навыках самообслуживания, хуже различают части тела, тяжело определяют его положение в пространстве относительно других объектов, дольше учатся различать предметы на ощупь (текстура, форма, величина, температура и т.д.).

Нарушения сенсорной интеграции со стороны зрительных рецепторов

При повышенной восприимчивости к зрительным раздражителям дети неадекватно реагируют на яркий свет, множество ярких цветов, быстрые передвижения предметов, нередко избегают прямого зрительного контакта.

При нарушениях визуальной функции, как правило, само зрение остается сохранным.

Если ответная реакция на зрительные стимулы, наоборот, пониженная, вы заметите, что ребенок плохо различает контуры предметов, их формы, величины, не отделяет части от целого, не собирает целое из отдельных частей, с трудом фокусирует и удерживает взгляд на одном месте (объекте), путает символы, часто отвлекается на разные стимулы извне. Эти детки любят концентрироваться на отдельных деталях, плохо осуществляют поиск нужного предмета среди множества других, с трудом управляет движением глаз по заданной траектории (попробуйте поводить перед ним игрушкой влево, вправо, вверх, вниз, и вы увидите, как хаотично бегают его глаза, как сложно ему управлять ими).

Им плохо даются задания на вырезание, обведение по контуру, сборку паззлов и конструкторов, шнурование, нахождение отличий на похожих картинках и т.д. Нередко такие ребятишки натыкаются на мебель, спотыкаются о ступеньки, толкают других в толпе, что связано не с плохим воспитанием или торопливостью, а со слабым развитием зрительного анализатора.

Нарушение сенсорной интеграции со стороны слуховых рецепторов

Слуховая дисфункция тоже проявляется в повышенной или пониженной чувствительности к стимулам. Дети с повышенной восприимчивостью отрицательно реагируют на громкие звуки, речь людей, музыку. Часто причиной истерики становится работа чайника, фена, пылесоса или перфоратора на соседней улице. Они не выносят скопление людей, шумные места, хождение в гости. Стандартная реакция – затыкание ушей ладонями, опускание головы, попытка убежать. Если сделать этого не получается, малыш может устроить истерику или агрессировать с сторону окружающих и самого себя.

Дети со слабой регистрацией звуковых сигналов хуже воспринимают их, реже откликаются на имя и отвечают на обращенную речь, плохо определяют источник звука, часто переспрашивают и повторяют одну и ту же фразу. Они слабо различают голоса между собой, похоже звучащие слова, теряются при быстром потоке речи других, с трудом формулируют собственные мысли, часто отвечают не на тот вопрос или вообще переводят тему. Любят громкую музыку, шум ради шума. В младенчестве меньше гулят или вообще не проходят данный период доречевого развития.

Нарушения сенсорной интеграции со стороны обработки звуковых сигналов ведет к речевому негативизму, поведенческим особенностям, социальной дезадаптации.

Нарушение сенсорной интеграции со стороны вестибулярного аппарата

Вестибулярное чувство позволяет держать равновесие, ощущать свое тело в проекции к окружающим объектам, двигаться направленно. Если мы имеет дело с неправильными вестибулярными реакциями, то говорим о нарушениях крупной (грубой) моторики.

При чрезмерных откликах на двигательные стимулы ребенок легко теряет равновесие, двигается медленно, старается избегать слишком активных игр, с осторожностью шагает по ступенькам, бегает по детской площадке, прыгает, настороженно относится к качелям, каруселям, боится рисковать. В целом его двигательная активность кажется слабой и заторможенной. Он плохо ловит мяч, кидает его, крутит педали. Такой ребенок предпочитает долго получать помощь от взрослых при встрече с любым препятствием, избегает вращений, скачков, резких движений, он лишний раз перестрахуется и не сделает шаг на неизведанную горку, чем рискнет упасть. Часто такие детишки слишком гиперболизируют опасность, где ее как таковой и нет.

Когда речь идет о вестибулярной дисфункции со сниженной реакцией, мы имеет дело с повышенной активностью или гиперактивностью. Ребенок находится в постоянном движении, не чувствует страха, опасности – у него нет тормозов. Он прыгает, бегает, кружится, крутится на месте, как юла, обожает подвижные игры, горки, любые площадки, где можно выложить всю свою прыть. Подобные детки обожают, когда их подбрасывают, щекочут, догоняют, катают «с ветерком». Именно они переворачивают дом вверх тормашками за 2 минуты! Им тяжело сидеть на месте без движений. Нога дрыгается, рука цепляет соседа, голова крутится на 360 во все стороны, мимика, гримасы… Он в постоянном поиске источника возбуждения. Он крушит мебель, валит вазы, разбрасывает одежду и игрушки, все пачкает! Я знаю, о чем пишу – это все присутствует в поведении моей особенной дочки.

У детей с нарушениями сенсорной интеграции со стороны вестибулярного аппарата наблюдается такие симптомы, как излишнее расслабление тела, слабость мышц, быстрая физическая утомляемость. Иногда создается впечатление, что ему не хватает сил держать плечевой пояс в прямом положении, потому он сутулится, сползает со спинки сиденья, держит голову рукой, когда сидит за столом. Старшая дочка прозвала Анюту за эту особенность «макарониной» (как же точно подмечено!) Как правило, в данном варианте страдают хватательная и держательная функции – ребенок плохо открывает дверцы, застегивает пуговицы, открывает молнии, держит столовые приборы – создается впечатление, что ему не хватает сил.

До 4-5 лет детки с подобными нарушениями нередко пользуются при рисовании двумя руками попеременно. И только ближе к старшему дошкольному возрасту определяются с ведущей стороной.

Особые трудности имеются с упорядочиванием движений, их планированием. Создается ощущение, что ребенок специально все ломает и крушит (сильно сжимает, толкает, хлопает, роняет), хотя на самом деле он применяет силу из-за своих особенностей координации.

занятие по сенсорной интеграции

Нарушение сенсорной интеграции со стороны обонятельной функции

Детки с отклонениями со стороны обоняния проявляют повышенную чувствительность к запахам, которые совершенно не беспокоят других людей. Из-за этого многие продукты и блюда отвергаются. Им могут не нравиться определенные запахи духов, косметики, бытовой химии, тела, вследствие чего они отказываются общаться, ходить в гости, посещать некоторые заведения, брать игрушки в руки и т.д. По сути, ведущим критерием являются запахи.

Также встречаются детишки с пониженной чувствительностью к запахам. Они слабо различают, не реагируют на них, порой тщательно обнюхивают предметы, окружающих, что выглядит странно.

Когда все перечисленные системы работают синхронно, можно говорить о нормальном развитии сенсорики. Если нарушен хоть один компонент, сенсорная интеграция претерпевает нарушения. От этого страдают эмоции, социальная адаптация, игровая деятельность (игра примитивна, носит стереотипный характер, отмечается бесцельное манипулирование игрушками, полевое поведение, отсутствие понимания правил игры, ребенок не любит заниматься один), саморегуляция (ребенок легко выходит из себя, сложно успокаивается, требуется больше дополнительных мер по приведению его в нормальное состояние).

Если вы замечаете за своим малышом часть симптомов нарушения сенсорной интеграции, стоит обратиться к специалисту (неврологу, нейропсихологу), который проведет диагностику и скажет, над чем следует упорно работать.

Хочу отметить одну особенность: у детей с сенсорной дисфункцией могут присутствовать симптомы из одного раздела, но полностью отсутствовать признаки из другой категории. Время от времени они то проявляются, то исчезают, что связано с самочувствием, настроением, этапом развития и другими факторами. Многие детки обладают сразу нескольким симптомами гиперчувствительности и гипосензитивности одновременно – это достаточно распространенное явление. И у моей дочки как раз подобное сочетание. Они могут негативно реагировать на звуки, но при этом не различать запахи, или плохо различать формы и величины, но при этом четко слышать все фонемы.

Чем раньше вы введете правильно подобранную нейропсихологическую программу коррекции нарушений сенсорной интеграции, тем больше шансов на максимальное восстановление пострадавших систем. Для детей с РАС, речевыми патологиями, ЗПР, ЗПРР, умственной отсталостью, поведенческими нарушениями подбираются разные стимулирующие программы, которые точечно и безмедикаментозно устраняют отклонения естественного неврологического развития первых лет жизни!

Оцените статью
Добавить комментарий