Задержка психического развития у детей с нарушениями речи. Диагностика ребенка с задержкой психического развития (ЗПР)

задержка психического развития у детей с нарушениями речи Задержка психического развития у детей

Эффективность работы любого логопеда, и родителей в том числе, во многом зависит от качества и точности проведения диагностики, при которой мы определяем, есть ли задержка психического развития у детей с нарушениями речи, и с какой степенью недоразвития имеем дело. К сожалению, при сложных речевых патологиях, таких как алалия, ОНР, дизартрия, афазия, психика развивается медленнее, хотя об умственной отсталости говорить в таких случаях на первых порах не приходится. В некоторых вариантах проявляется вторичное снижение интеллекта, но это вполне поправимо при должной помощи со стороны педагогов.

О том, как разграничить задержку психики и умственную отсталость, я уже писала. Грань тонкая и не всегда заметная, но она есть. И при речевых нарушениях отклонения в психическом развитии проявляются не во всех сферах. У кого-то страдает больше эмоционально-волевая сторона, у других – когнитивная или личностная. Если говорить более обобщенно, то у детишек с отставанием в психике чаще всего проявляется слишком конкретное мышление, сниженная вербальная память, слабое усвоение знаково-символьной системы, сужение объема запоминания, истощаемость процессов внимания плюс слабая переключаемость.

Многие ребятишки стесняются своей речи, и по той причине появляются психопатологические реакции (страхи, негативизм, энурез, неврастения), повышенная эмоциональная возбудимость, могут наблюдаться излишняя медлительность, сужение речевых и социальных контактов. Поведение выглядит инфантильным, познавательный интерес не всегда, но бывает снижен. Как правило, структура данных нарушений имеет сложный характер, но внимательный родитель все равно способен заметить те или иные особенности «невооруженным» взглядом.

Задержка психического развития у детей, диагностика

Система обучения детишек с речевыми нарушениями опирается на тот факт, что первичный интеллект у них все же сохранен, потому ходить в массовую школу они вполне способны. По сути, вторичное недоразвитие вербального интеллекта проявляется у них в трудностях выполнения некоторых мыслительных задач, где требуется задействовать словесно-логическое мышление и использовать речь на основе этого. Усвоенный опыт им сложно перенести на похожую ситуацию. От дефектной речи снижается и сформированность внутренних рассуждений, и вербальная память, и внимание, и многие другие функции психики, то есть невербальные задания ими могут выполняться, но с учетом нарушения речевых механизмов, так как диспропорции в вербальном и невербальном интеллекте слишком велики.

В частных случаях можно встретить избирательную (частичную) недостаточность психических функций. Мы можем иметь дело с идеальной зрительной памятью, но при этом внимание или воображение будет почти нулевым. Все зависит от того, какая зона мозга поражена, и главное – насколько. В большинстве случаев аналитико-синтетическая деятельность сохраняется.

Можно сказать, что психическое развитие происходит с отклонением от нормы и вообще достаточно специфично. Такие детишки чаще похожи по эмоциональной незрелости и детскости поведения на младшую возрастную группу.

преодоление задержки психического развития у детей

 

Поражение лобных отделов мозга

Так как при поражении лобных долей в первую очередь страдает пластичность изменения программы относительно ситуации, ребенок не может выполнить ряд простых двигательных действий, ведет себя при подобных просьбах хаотично. Ему сложно ориентироваться в пределах заданной схемы, потому усвоение счета и дальнейшие математические навыки даются с трудом. Такие детки расторможены, импульсивны, невнимательны и часто вспыльчивы – это мешает запоминанию элементарного материала.

Поражение заднелобных отделов мозга

При поражении заднелобных долей мозга могут проявляться такие черты, как медлительность, долгое включение в инструкцию, сложности с переходом от одного вида деятельности к другой. Кажется, что ребенок зависает где-то в пространстве или вообще не понимает, что происходит вокруг.

доли мозга

Поражение теменно-затылочных областей коры

При подобных патологиях ребенок хуже анализирует и синтезирует. Ему сложно определять и различать объекты по форме, цвету, расположению в пространстве, их комплексность одновременно. Поступающая информация обрабатывается частично, внимание сужается, мыслительные процессы дефектны. Ярче всего такие проблемы проявляются, когда вы просите собрать картинку из нескольких деталей, построить что-то из кубиков, распределить предметы по группам. Они гораздо позже учатся лепить, рисовать, конструировать, вырезать, считать и производить какие-либо счетные операции в уме. Они плохо устанавливают причинно-следственные связи и понимают переносный смысл.

На что обратить внимание при диагностике задержки психического развития у детей с нарушениями речи

У детей с нарушениями речи при ЗПР наблюдается отставание в когнитивной, эмоционально-волевой, личностной и социально-коммуникативной сферах.

Особенности когнитивной сферы при задержке психического развития у детей

Нарушение оптико-пространственного праксиса – слабая ориентировка «право-лево», нарушение координации движений, сложности с одновременным действием обеих рук, сложности с конструированием, искажение изображений, плохие навыки самообслуживания, трудности с нахождением частей на своем теле («покажи глазки, носик, лобик»).

Неустойчивость внимания – частые переходы от состояния чрезмерной активности к излишней пассивности и заторможенности, глубокий уход в себя при интенсивной умственной нагрузке, снижение концентрации внимания (постоянно отвлекается на стимулы извне), плохо воспринимает вербальную информацию (теряет нить последовательности, отвлекается, скучает, забывает задание, инструкцию), удерживает меньший объем словесной информации, плохо распределяет внимание на несколько одновременных или последовательных действий.

Нарушения памяти – в первую очередь страдает слуховая память (плохой контроль запоминания и непоследовательная организации полученной информации «через ухо»), запоминает медленно, иногда недоразвита зрительно-слуховая связка «услышал-увидел» или зрительно-пространственная (низкая продуктивность при выполнении заданий по типу «посмотри, запомни, нарисуй»), что связано с недостаточной сформированностью правополушарных структур и связей. Прочность запоминания слабая (быстро вылетает из головы даже хорошо выученный материал). Кстати, запоминание чаще бывает механическим, нежели осмысленным. Наглядная память преобладает над словесной, произвольная сильно отстает от нормы.

Несформированность мышления при задержке психического развития у детей проявляется в слабом овладении общепринятыми терминами и понятиями, плохом выделении части и целого, а также установке связи между ними, в затруднениях при формировании умозаключений и рассуждений, обосновании своих выводов, в сложностях с созданием творческих образов и оперированием ими в пространстве. Часто происходят нарушения на всех этапах формирования мышления: наглядно-действенного, наглядно-образного, словесно-логического. Медленно устанавливаются причинно-следственные связи. Ребенок плохо контролирует свою деятельность, так как не умеет обозначить цель и достичь ее, оценить результат работы. Можно сказать, что мышление ребенка с ЗПР и речевыми патологиями выглядит поверхностным, недостаточно гибким, стереотипным и шаблонным.

Плохо развитое воображение опирается на бедность опыта, потому и построение нового образа им дается с трудом. Чаще всего слабость воображения выявляется в игре (самостоятельной и со сверстниками). Они плохо принимают на себя роль воображаемого объекта, почти не комбинируют создаваемые образы, долго переключаются на предметы-заместители (представить, что кубик – это машинка). Им тяжело уловить сюжет в сказке и передать его. Собственный замысел – основная проблема детишек с задержкой психики и речи.

Их рисунки схематичны, стереотипны, образ в них передается не полностью, отрывками. Как вы поняли, формировать творческое воображение им сложно и в саду, и в школе. Более или менее приличная картина с воображением создается в том случае, когда познавательный интерес ребенка с ЗПР и ЗПРР максимально сохранен.

рисунок ребенка с зпр

Особенности социально-личностного развития при задержке психического развития у детей

В общих чертах можно сказать, что при задержке психического развития у детей эмоции незрелые. Переживания и их проявления достаточно примитивны и поверхностны. Создается ощущение, что он ведет себя как ребенок на 2-3 года младше. При этом выглядит jy достаточно живым, активным, восприимчивым. Все это связано с труднорегулируемыми произвольными процессами деятельности. Такой дошкольник быстро утомляется, легко меняет настроение от ситуации к ситуации под влиянием внешних воздействий: то плачет, то смеется, то жалеет, то дерется, беспокоен, неусидчив, часто проявляет раздражительность и истеричность, тревожен, плаксив, в большинстве случаев не уверен в себе.

В поведении всегда преобладает стремление к получению удовольствий разного характера, что в подростковом возрасте влечет за собой появление наркотических зависимостей, плохих компаний и т.д.

Это очень зависимые от взрослых и окружающих дети: им тяжело дается принятие решений, плохо усваиваются навыки самообслуживания, волевые усилия вызывают у них отторжение, критичность собственных действий развита слабо. Они склонны к спонтанному поведению, отчего часто попадают в конфликтные ситуации. Им легко что-либо внушить, увлечь за собой – они слишком доверяют взрослым. Еще им очень свойственна акцентуация на каких-либо страхах и фобиях.

Во взаимодействии со сверстниками такой ребенок ведет себя дезадаптивно и остается непринятым или осмеянным. Устанавливать контакты ему не так-то просто. Иногда встречается сниженная потребность в общении, наблюдается любовь к уединению и обособлению, хотя изначально эти дети нуждаются в коммуникации, как и все!

Особенности физического развития при задержке психического развития у детей

Для создания общего портрета при диагностике ребенка с нарушениями речи и задержкой психического развития нельзя промолчать про особенности физического развития. К сожалению, оно тоже идет по искаженному пути.

На первый план выступают отклонения мелкой и крупной моторики, которые проявляются в неловкости и скованности движений, явной неуклюжести, ограничении объема движений конечностей, их дезориентированности, в нарушении мышечного тонуса (гипертонус или гипотония), недостаточности выполнения сложных многоступенчатых движений, их ошибочной организации в пространстве. Отмечается слабый нажим и недостаточная сила. Также нарушена точность манипуляций пальчиками и кистью — они действуют не согласованно. Освоение двигательных навыков запаздывает на 1-3 года. Нередко встречаются атаксии в той или иной степени выраженности.

У моей дочки даже в 5 лет были проблемы с правильным держанием кисти, карандаша, ножниц в руках, и уж тем более речи не шло о том, чтобы она тогда верно ими манипулировала. Доступ к рисованию, лепке, резке ножницами, раскрашиванию акварелью и карандашами мы получили после 5 лет, но до сих пор она делает это неуклюже. У меня создается впечатление, что она обдумывает логически каждое движение, когда, например, красит кистью и красками. От такого напряжения, естественно, быстрее устает.

Развитие мелкой моторики всегда находится в тесной связи с состоянием речи и высшей нервной деятельностью, потому при малейших улучшениях в речи сразу же «подскакивает» моторика и психика, и процесс «наоборот» тоже был замечен не раз. Это обусловлено тем, что треть коры головного мозга отвечает за движения кисти руки, а совсем рядом находится зона, ответственная за речевые навыки. Не зря все педагоги определяют внимание на стимуляцию пальцев рук для созревания нервной системы и формирования речи.

При задержке психического развития у детей нет грубых двигательных нарушений (при том условии, что отсутствуют сопутствующие нарушения развития), но уровень физического и моторного прогресса заметно ниже, чем у сверстников.

Чтобы определить уровень развития ребенка, начинайте выполнять упражнения и задания, которые соответствуют его возрасту. Если возникают сложности, спускайте уровень на 1-2 года, доступный детям младшей возрастной группы. Можно действовать наоборот (берем легкое и усложняем при необходимости). Важен анализ ошибок. Что нарушено: понимание принципов построения системы или ошибка ситуативна. Смотрите, насколько проявляется самоконтроль, есть ли бессмысленные действия в его поведении и насколько вообще он старается вникнуть в суть, устойчива ли мыслительная деятельность, устанавливаются ли связи между предметами и явлениями. Принимает ли он помощь, как выполняет задание после подсказки, переносит ли предыдущий опыт на последующие занятия?

Все подмеченные данные сопоставляются между собой, анализируются и обязательно сообщаются педагогу, с которым вы будете в дальнейшем работать или уже ведете активную реабилитацию ребенка.

Хочу отметить, что задержка психического развития у детей вполне корректируема. Кто-то выправляется до нормы уже к школе, другие ребятишки подтягиваются к ним ближе к 10-11 годам, в осложненных случаях — к подростковому возрасту. Только педагогически запущенный ребенок с ЗПР рискует попасть в категорию умственно отсталых сверстников! Мамы, поверьте, многое зависит не столько от педагогов, врачей, родственников, условий жизни, сколько от нас лично! Не уходите в состояние агрессии или обиды на весь мир, а просто помогайте ребенку настолько, насколько это вам доступно!

«Сила характера не в умении пробивать стены,

А в умении находить двери…»

 

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий