Ребенок ЗПР в детском саду, личный опыт. Отправлять ли ребенка в коррекционный сад

ребенок зпр в саду Задержка психического развития у детей

Существуют разные мнения насчет ребенка ЗПР в детском саду. Для родителей встает вопрос, отправлять ли его в коррекционное или обычное детское образовательное учреждение. Считается, что задержка психического развития является легким отклонением, так как симптомы у многих выражены достаточно слабо, если ей не сопутствуют вторичные диагнозы. Наибольшую трудность у таких детей вызывает лишь социальная адаптация в коллективе с другими детьми. Как правило, умственное развитие у них находится в пределах нормы, и учебная программа более или менее усваивается. Могут возникнуть проблемы с навыками самообслуживания и опрятности, но, глядя на других, они постепенно усваивают их. Мое мнение, что детей с несущественной задержкой психики лучше отдавать в обычный детский сад, где есть пример нормотипичного поведения.

Когда речь идет о ребенке ЗПР с дополнительными диагнозами (СДВГ, речевые патологии, ДЦП и другие двигательные нарушения, вторичное снижение интеллекта и т.д.), я советую задуматься о коррекционном садике. Для этого есть много причин: во-первых, сопутствующие отклонения сильно накладывают отпечаток на разные сферы развития малыша, а не только на момент адаптации и вливания в коллектив; во-вторых, в таких учреждениях работают специалисты, создана благоприятная обучающая и развивающая среда, составляются индивидуальные образовательные маршруты под каждого воспитанника. По сути, сложному ребенку с ЗПР проще адаптироваться и хотя бы частично преодолеть свои недуги до школы именно в упрощенной среде, где он не будет чувствовать себя «белой вороной».

Моя дочка Аня является ребенком с ЗПР и сопутствующими диагнозами, т.е. наш вариант как раз менее благоприятный по прогнозам. У нее официально установлены СДВГ, ОНР (сейчас уже 3 степени), нарушения двигательной сферы, которые выражаются в недоразвитии мелкой моторики, слабой координации, атаксии (на данный момент уже в остаточном виде), особенности эмоционально-волевой сферы. Попросту говоря, она не потянет обычный сад, где бегают еще 25-30 детей с нормотипичный развитием, а педагоги не имеют опыта работы с особятами. Я выбрала коррекционный сад. Мы попали в группу для детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья), где есть дети с нарушениями психики, речи, гиперактивностью и дефицитом внимания, ДЦП, умственной отсталостью и т.д. Почему я не побоялась такой «компании» и выбрала детский сад для детей с ЗПР, а не обычную или логогруппу?

дети в саду

Ребенок ЗПР в детском саду в обычной группе

Изначально нам дали место в обычном саду прямо во дворе, около нашего дома. Я обрадовалась и тешила себя мыслью, что Аня обязательно освоится в группе и скоро подтянется за обычными ребятишками и в речи, и в поведении, и даже в своих умелках по самообслуживанию. Как же я была разочарована, когда пришла к заведующей и посетила группу, в которую мы получили путевку…

Детей по списку 35 человек, регулярно посещают ДОУ 20-22 ребенка. Учитывая то, что у Ани СДВГ и ее вниманием сложно завладеть даже при индивидуальном взаимодействии, я сразу поняла, что в данных условиях она будет «залипать» в свой мирок где-то в уголке или же, напротив, под общую шумиху начнет скакать без остановки, не вникая в суть происходящего. Какой ребенок будет приходить домой вечером?

Заведующая честно сказала, что персонал не умеет работать с такими детьми. Они не могут создать под нее индивидуальную программу, а общую она по своей возрастной категории, увы, пока не тянет. Такой разрыв с другими детьми негативно скажется на ее психическом состоянии. К тому же, дети быстро поймут ее инаковатость и могут обижать. Она не умеет постоять за себя, потому что агрессия ей хоть и свойственна, но направляет она ее в пространство или на себя, а не на живого человека. Скорее всего, Аня стала бы изгоем, над неумелостью которой все потешались изо дня в день.

Касаемо программы обучения – здесь тоже есть нюансы. Раньше ребенка с отставанием в развитии можно было поместить в младшую возрастную группу. Сейчас это запрещено, и время от времени ходят комиссии из Комитета Образования с проверками. Такой вариант был сразу исключен. На момент поступления в д/с  Ане было 5 лет. Программа для ее ровесников предполагала совершенно другой уровень развития и темп активности на занятиях. Она бы не выдержала такой ритм, хотя уже умела читать и считать. Но на тот момент совершенно неразвитая мелкая моторика не позволила бы ей проходить многие уроки по лепке, рисованию, оригами и т.д. Да и внимание, которое дефектно по всем параметрам, выбило бы ее из общего режима. Не забываем, что поведение у ЗПРок инфантильное, а восприятие окружающей действительности слишком однобоко и плоско. Она бы попросту потерялась.

Речевые проблемы тоже наложили свой отпечаток. В 5 дети вовсю говорят сложными предложениями, Аня же с трудом формировала простое высказывание, так как ОНР – это многостороннее нарушение речевого развития. Обычный логопед в обычном саду не умеет работать со сложными патологиями. Ей нужен был логопед-дефектолог, который правит фонетическую, фонематическую, лексическую и грамматическую стороны речи в целом. Думаю, я не ошиблась, предположив, что Аня будет только нервничать, агрессировать и замыкаться в собственных эмоциях, если попадет в подобные условия на целый день.

Я знаю истории, когда дети приходили в обычный сад, а через несколько месяцев происходил нервный срыв на почве невозможности полноценного включения в детский социум. При переходе в коррекционный сад состояние ребенка налаживалось.

Есть и еще один существенный минус для ребенка ЗПР в обычном саду – отношение других родителей. Если ваш малыш сильно отличается от нормотипичных, проявляет негативные аспекты поведения, часто дерется, показывает плохой пример, родители будут показывать недовольство вам, писать жалобы на имя заведующей и даже требовать вашего перевода в другой сад. Думаю, такая нервотрепка не нужна ни вам, ни ребенку. Моральный прессинг от большинства все равно подрывает вашу уверенность, независимо от того, что сегодня программа любого ДОУ нацелена на толерантную и популярную ныне инклюзию.

Имейте в виду, что многие воспитатели не смогут даже нормально накормить особенного ребенка, если у него пока не выработаны навыки самообслуживания и нет речи. Они боятся таких детей, их реакций, потребностей, потому что не обучены общению с ними. Один ваш ребенок будет отвлекать ее от толпы из 20-30 человек, соответственно, кроме внутреннего раздражения ваш малыш ничего не получит, по крайней мере, это отношения 80-90% обычных воспитателей и нянь. Мы можем требовать, ругаться, доказывать, но факт останется фактом – ребенку некомфортно там, где его не понимают и сторонятся или, того хуже, унижают и игнорируют.

дети с задержкой психического развития

Группа ЗПР в детском саду, отдавать ли туда ребенка

Я уже сказала, что мы посещаем примерно такую группу – у нас «сборная солянка». Скажу честно, сначала я боялась, что Аня переймет многие негативные поведенческие реакции у других особят, которые только усугубят положение и вызовут откат в развитии. Я ошибалась. Да, некоторые манеры она копируют, но, согласитесь, разве в обычном ДОУ дети не учатся плеваться, браниться, толкаться и дергать друг друга за косы? У нас нет деток с аутизмом, где поведенческие проблемы стоят более остро (эти дети помещены в отдельную группу), потому максимум чему дочка научилась от других «отставашек» – плеваться, иной раз толкаться и топать ногами.

Плюсов от двухлетнего посещения коррекционного садика я вижу намного больше и могу их подробно описать.

Плюсы нахождения ребенка ЗПР в саду в группе коррекции

В первую очередь стоит отметить малое количество детей в группе. По списку у нас зачислены 10 человек (больше по закону нельзя). Из них регулярно посещают сад от 3 до 6 ребятишек. Я еще ни разу не наблюдала полной загрузки! На такую группу выделяются два воспитателя посменно, нянечка, логопед (почти всегда на группе), часто присутствующий психолог и массажист (не во всех садиках).

При такой посещаемости каждый ребенок получает максимальное количество индивидуального внимания, как от воспитателей, так и от профильных педагогов. Аня ежедневно занимается с логопедом, психологом, а также с воспитателями, которые тоже имеют соответствующую квалификацию. У них составлен график дополнительных занятий: музыка, логоритмика, сенсорное развитие, развитие мелкой моторики, социально-бытовая адаптация и формирование коммуникативных навыков. Все эти занятия проводятся ежедневно. Дети не бездельничают и не слоняются сами по себе. Внимания много, и оно качественное! Их поэтапно знакомят с окружающим миром, помогают формировать интерес к самостоятельной и коллективной игре, развивают их словесную регуляцию. Опытные педагоги применяют разные терапии: арт, песочную, сказкотерапию и т.д.

Хочется отметить, что для каждого ребенка разработан индивидуальный образовательно-воспитательный маршрут, который учитывает недостатки конкретного чада. Детей не подгоняют под общий стандарт, а стараются обучать в том ритме, который они могут принять на данный момент. Здесь учитываются все способности каждого воспитанника!

Педагоги заинтересованы в развитии детей, потому что каждый ученик коррекционный группы, попавший затем в обычную школу – это их заслуга и плюс не только для садика, но и для них лично. У нас даже праздничные концерты всегда проводятся с учетом всех особенностей детишек.

Кстати, благодаря малой наполняемости групп дети болеют очень редко. Анюта за два года болела раза три, и то совсем недолго и без осложнений. Согласитесь, это большой плюс для детей, у которых время на реабилитацию ограничено. Такой режим способствует посещению дополнительных занятий у других спецов на регулярной основе.

Особым деткам воспитатели и нянечки тщательно прививают навыки опрятности. Анюта научилась аккуратно кушать и пользовать не только ложкой, но и вилкой. Дома мне не удавалось это сделать, как я ни старалась.

Чем меньше детей, тем проще им найти между собой общий язык, тем меньше конфликтов. Нет лишнего шума, который отвлекает, утомляет и выматывает нервную систему, и без того склонную к чрезмерному истощению. Почти у всех особят есть отклонения во внимании, потому более спокойная атмосфера помогает исключить импульсивность, раздражительность от избытка звуковых и зрительных стимулов извне.

В нашей группе большинство деток – «пограничники» или перспективные дошкольники, которые к начальной или средней школе выйдут в норму (максимально к ней приблизятся). Здесь нет «монстров» (как родители часто воображают) и тяжелых умственно отсталых детей. Чаще это детишки с проблемным поведением. слабой речью, двигательными расстройствами, но вполне обучаемые по адаптированной программе. Они учатся в своем ритме, соблюдается строгий режим труда и отдыха, педагоги тщательно отслеживают состояние каждого ребенка.

Есть индивидуальные занятия (логопед, психолог, дефектолог, массажист), есть групповые (музыка, логоритмика, развитие мелкой моторики и т.д.).

что нужно ребенку зпр в саду

По сути, деятельность ребенка систематизируется, а в подходе к решению вопросов коррекции мы видим плановую методичность. Эти два базиса при помощи активной позиции родителей делают свое дело – ребенок чаще всего восстанавливается к начальной школе и идет в обычный класс.

Под активностью родителей я подразумеваю их участие в ежедневном выполнении заданий, которые выдают в саду в рабочих тетрадях, а также в постоянном непрерывном контакте с педагогами. Важно держать руку на пульсе и сообщать обо всех изменения в любой сфере развития ребенка. На выходные дают больший объем упражнений, но их надо делать!

Путь ребенка из сада компенсирующего вида открыт в обычную школу. Зря вы считаете, что его обязательно отправят в коррекцию для УО. Даже комиссия не может этого сделать принудительно. На ребенке не ставится клеймо. Тем более при заметных улучшениях вас могут перевести в логогруппу или в обычное ДОУ.

Мне нравится результат пребывания Ани в саду для детей с ЗПР, потому что ей комфортно в этой среде. Здесь она проявляет свой потенциал и не ощущает давления, превосходства, унижений от сверстников. Я вижу регулярные скачки в развитии. Думаю, отдай я ее в обычный сад, где она бы сидела в углу, ничего не понимая и не успевая, мы бы получили больше шансов на билет в школу 8 вида для умственно отсталых.

Не стоит сразу паниковать, если ребенок первые недели плохо себя ведет, наблюдается откат в развитии. Полным ходом идет адаптация. У нас этот этап прошел быстро, потому что дочка хотела в сад.

Я не утверждаю, что в каждом коррекционном д/с хороший, внимательный персонал и дружелюбная атмосфера. Нам повезло, мы попали именно в такой. В любом случае стоит попробовать, чтобы сделать выводы и принимать дальнейшее решение. Уйти в обычный или организовать частные уроки с платными специалистами дома вы всегда успеете!

 

Оцените статью
Мама Света
Добавить комментарий