Работа с гиперактивными детьми. Занятия с ребенком с СДВГ при плохой кратковременной памяти

кратковременная память Дети с СДВГ (Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности)

Я уже говорила, что дети с дефицитом внимания и гиперактивностью почти не страдают умственной отсталостью, но некоторые психические функции могут медленнее развиваться или работать в ином режиме, нежели у ребятишек с нормотипичным развитием, потому работа с гиперактивными детьми все равно проводится в обязательном порядке. Помимо плохой концентрации внимания и вечной «движухи», чаще всего у СДВГ ребенка можно наблюдать слабо развитую кратковременную память.

Память человека делится на 4 подтипа. По содержанию выделяют эмоциональную, словесную, двигательную и образную. В принципе, нет какого-то конкретного типа памяти в этом делении, который страдает больше. В основном они развиваются равномерно. По способу запоминания есть два вида: логическая и механическая, причем вторая у деток с дефицитом внимания развита очень хорошо. По ведущему анализатору можно выделить слуховую, зрительную, осязательную, вкусовую, обонятельную. Конечно, один-два вида могут работать лучше, другие – хуже. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого ребенка с гиперактивностью. По степени регуляции выделяют произвольную и непроизвольную. А вот по времени хранения существуют два вида памяти: долгосрочная и кратковременная. К сожалению, со второй проблемы есть у всех наших невнимательных непосед.

И именно о том, как заниматься с ребенком СДВГ при плохой кратковременной памяти, мы сегодня поговорим! Итак, работа с гиперактивными детьми. Что могут сделать полезного родители?

Ребенок с СДВГ и плохая кратковременная память, как проявляется

Сразу обозначу, что кратковременную память тоже делят на два типа: обычную (очень краткое хранение усвоенного материала) и оперативную (воссоздание актуальных действий на более долгий промежуток времени).

В другой статье я уже писала, что плохо развитая кратковременная память мешает нормально писать, читать, выполнять ежедневные задания по указанию родителей и педагогов. Основная проблема – почти полное отсутствие как личного планирования на короткий промежуток времени, так и выполнения чьих-то точно прописанных рекомендаций. Как утверждают зарубежные ученые, это связано с уменьшенным объемом префронтальной коры головного мозга у детей с дефицитом внимания и гиперактивностью.

Главный парадокс заключается в том, что ваш непоседа может в мельчайших подробностях помнить события 3-летней давности, вспомнить, какое платье было на вас в позапрошлый Новый Год, и при этом не усвоить инструкции, что нужно сделать в ближайшие 20 минут. У детей до 4-5 лет сложности с запоминанием проявляются на уровне бытового планирования, состоящего из действий в несколько этапов, которые нужно выполнить сиюминутно. Если вы говорите ребенку: «Иди на кухню, вымой яблоко и принеси мне!» – скорее, всего что-то из этого будет упущено.

Некоторые мамы поначалу принимают такую особенность своего малыша за глухоту. Они проверяют деток у ЛОР-врачей и педагогов, но слух подтверждается на 100%. Хотя иной раз создается ощущение, что гиперактивный ребенок вообще не понимает или не слышит, что происходит вокруг него.

Эти характеристики так точно подходят под мою дочку Нюту, у которой ведущий диагноз – СДВГ. И только на фоне него уже проявляется ЗПРР. Я много лет наблюдаю этот парадокс. Она красочно может описать все подробности нашей поездки на реабилитацию в Самару (микротоковая рефлексотерапия), причем в самых дотошных деталях (цвет дома, где жили, названия магазинов рядом, дорожку в парк, где какой цветочек рос и т.д.), зато не помнит, что я ей сказала сделать 5 минут назад (снять пижаму, положить на диван и взять чистую маечку). Даже при напоминании действий в той же последовательности моя сдвгшка сто раз отвлечется на кошку, пролетающую за окном птичку, музыку в проезжающей по дворовой территории машине.

Кстати, в основном плохие качества краткосрочной памяти проявляются в том случае, когда от нее требуют что-то, чего совсем не вызывает личного интереса. И у многих детей краткосрочная память страдает больше ситуативно. При просьбе выполнить задание, которое ценно для ребенка на данный момент, скорее всего, получится неплохой результат, и даже достаточно быстрый.

К сожалению, рабочая память – это как раз краткосрочный ее вариант. Проблемы с ней говорят о том, что успевать на подготовке к школе, а потом и в школе, ребенок не будет. И плохая успеваемость будет не по причине его неспособности усвоить программу. Дети с СДВГ могут выполнять те же самые задания, что и обычные, но дольше! Указания забываются, речь педагога услышана наполовину, затем включился режим «перезагрузки», когда психика и мозг не в состоянии дальше воспринимать информацию из-за ее избытка, и все – задание не сделано.

Ребенок плохо удерживает рассказанный материал в голове, когда вокруг так много отвлекающих факторов. И уж тем более при его последовательной подаче, как это любят педагоги в садах и школах. Детки с СДВГ могут быстро запомнить при такой выдаче только то, что их интересует лично.

Надеюсь, такой вот мини-обзор помог вам увидеть образ ребенка с СДВГ и плохой кратковременной памятью. И вы поняли, какие неприятности могут вылезти из этого. Тренировать ее можно и даже нужно, а для этого я дам вам, уважаемые родители, много полезных советов и рекомендаций. Они опробованы лично на моей дочке, и пока сбоев не было.

Работа с гиперактивным ребенком СДВГ, 8 приемов развития кратковременной памяти

Записывать следы прошлого опыта в голове ребенка с СДВГ помогут несколько простых приемов, которые даже занятым родителям выполнить не сложно. Следование правилам поможет не только укрепить память. Это даст возможность регулировать и контролировать нежелательное поведение. А, как мы помним, скучающий сдвгшка начинает доставать всех окружающих и нарушать дисциплину. В общем, пробуем включить «дирижера» рабочей памяти!

 

задание на развитие памяти

Используем ассоциации

При ознакомлении ребенка с новым материалом старайтесь связывать его с уже имеющейся базой. Ваша основа – это то, что ребенку известно. Такой «ассоциативный» подход повышает шансы на запоминание. Многие люди мыслят на основе ассоциаций. У всех они разные: по сходству (кошка – пантера), контрасту (черный – белый), смежности (зима – холод), обобщению (корова – домашнее животное) и т.д. Они могут опираться на разные анализаторы: слуховые, зрительные, вкусовые и другие.

Ребенок может отлично запомнить материал, если при этом создались приятные ему воспоминания: в комнате была красивая картина или после занятий дали шоколадку. Лично у меня отлично работают с Аней ассоциации по сходству и со зрительным или вкусовым подкреплением.

Работа с гиперактивными детьми, сочиняем стихи

Если ребенок пока не готов сам сочинять стихи, для подаваемого блока информации придумывайте рифмовки сами. Я не призываю вас тему о домашних или лесных зверях выдать всю в поэтическом оформлении, но самые сложные моменты можно подготовить именно таким образом.

Учите детские стихи просто так – это лучшая тренировка кратковременной памяти не только для гиперактивного ребенка, но и обычного. Старайтесь брать такие, где в основном присутствуют значимые части речи и как можно меньше непонятных лексических единиц и грамматических структур. Ваш «подопечный» должен понимать, о чем заучиваемый материал.

Мнемотехники при работе с гиперактивными детьми

Что это вообще такое и как применимо к тренировке кратковременной памяти? Мнемонические приемы запоминания – это своего рода кодировка большого объема информации в минимальный. Каждый код – блок. Они всегда связаны с ассоциациями (аудиальными, тактильными, вкусовыми, визуальными и другими). Их главная задача – развитие памяти и облегчение приемов запоминания.

Яркий и всем известный прием про цвета радуги: Каждый Охотник Должен Знать Где Сидит Фазан. Он многим в детстве помог запомнить цвета радуги и их последовательность. В русском языке тоже есть много таких подсказок: Цыган встал на цыпочки и цыкнул цыпленку «Цыц». Еще (путанка с «одевать» и «надевать»): надеваю одежду, одеваю – Надежду.

Основные приемы мнемотехники для создания прочных связей включают:

  • образование смысловых фраз из начальных букв запоминаемой информации;
  • рифмизации;
  • запоминание длинных терминов или иностранных слов с помощью созвучных;
  • нахождение ярких зрительных и словесных ассоциаций, связанных по смыслу с запоминаемой информацией.

Используем зрительную память

Как правило, этот тип памяти у детей с подобными особенностями развит очень хорошо, причем лучше, чем у обычных. Давайте используем столь важное преимущество в полном объеме при работе с гиперактивными детьми. Всегда подключайте визуальные образы при подаче того или иного материала. Если вы хотите добиться от ребенка запоминания каких-то действий, купите карточки с похожими изображениями. У меня имеется целая картотека по визуальным подкреплениям для моей дочки. Я скупила все карточки с движениями, действиями, правилами поведения и т.д. Именно так я учила ее запоминать бытовые просьбы, состоящие из 2-3 указаний. Процесс длительный, но вполне успешный.

Постарайтесь использовать картинки необычные и яркие (можете нарисовать самостоятельно), пусть они будут с юмором, эксцентричные – какие угодно. Вам надо, чтобы ребенок с их помощью запоминал! Я научила дочку отличать будни от выходных с помощью небольших подрисовок к еженедельному расписанию. Дни, которые были с пометкой «сад» (она уже читает) и смешным жирафиком (у нее на кровати в саду именно этот товарищ) – будни. Выходные помечались рисунком с машинкой, так как мы почти каждый выходной ездим куда-то на своем авто.

Работа с гиперактивными детьми через рассказы в картинках

Очень эффективным считается метод составления рассказов с помощью замещения некоторых слов картинками. Современным мамам даже не надо стараться и что-то придумывать на эту тему. Сейчас в любом детском магазине продаются уже готовые книжки с рассказами и наклейками для выполнения подобных упражнений.

рассказы в картинках

Пометки на руках — еще один метод работы с гиперактивными детьми

Хотите, чтобы ребенок что-то обязательно запомнил и пронес в памяти хотя бы полдня? Делайте пометки на запястье. Когда он станет постарше, будет самостоятельно создавать их. Если я хочу, чтобы Аня запомнила, что ей нужно выполнить, пока я чем-то занята, заранее рисую ей на запястье слева направо схематические пометки и проговариваю, какая и что обозначает. Вы не представляете, насколько эффективен этот метод!

Составляем списки и управляем временем

Списки в их классическом виде больше подходят взрослым или деткам-школьникам. Малышам до этого возраста можно составлять списки в виде конкретных рисунков или схематических изображений. Только не перегружайте их количеством пунктов. Можно даже попробовать выдавать определенный материал в виде рисованного «расписания».

И я рекомендую научить вашего ребенка управлять временем – это явная проблема у деток с СДВГ и краткосрочной памятью. У меня сейчас в процессе апробация данного метода. Я учу Аню убирать игрушки самостоятельно. Она теряется, когда необходимо все расставить по своим местам и вообще сообразить, что лежит не так. Еще большее недоумение у нее вызывает мое недовольство, что она все делает слишком хаотично и при этом медленно. Для нее пока нет таких понятий.

Что я делаю в таком случае. У нас есть коробка, куда мы вместе складываем все разбросанные игрушки. После этого дочка достает каждую и пытается вспомнить, где она лежит. Мы заодно проговариваем, что это за вещь, для чего нужна, что с ней обычно делают. Анюте нравится моя придумка. И это ей помогает сосредоточиться и думать об одном предмете – хаос исчезает, появляется упорядоченность. И в следующий раз она многое выполняет сама без моей помощи.

Говорите короткими и понятными фразами

Наверное, это основная рекомендация для родителей и педагогов. С нее и стоило начинать. Не грузите сознание при работе с гиперактивными детьми длинными и сложными инструкциями. Не стройте сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. Это путает их, вызывает сумбур в голове и действиях. Разбивайте каждую задачу на более мелкие подпункты и выдавайте ее краткими односложными предложениями, желательно одно действие – одна кратенькая инструкция.

Враги кратковременной памяти или чего нельзя делать с ребенком СДВГ

Рабочая память ребенка с СДВГ постоянно подвергается напряжению, но мы, родители, порой еще больше грузим ее. Чего нельзя делать в работе с гиперактивным ребенком?

  • Не включайте ребенка в слишком бешеный темп жизни. Это ломает его психику и включает режим «зависание». Память при этом не работает.
  • Не перегружаем информацией. Ее переизбыток приводит к потерям ориентира даже у взрослых. Дети с СДВГ и так живут в постоянном внутреннем хаосе, а современные гаджеты, сиюминутная смена картинки событий перед глазами, потоки машин, общение через все виды связи – это бомба замедленного действия для них.
  • Чем больше соблазнов извне, тем импульсивнее себя ведет ребенок с дефицитом внимания. Исключите отвлекающие факторы при работе с гиперактивным ребенком. Уберите телефон со светящимся экраном, когда пытаетесь вбить ему в голову важную инфу. Замените яркий рабочий стол с рисунками на простой однотонный, чтобы он не отвлекался на изображения. Попросите домочадцев не звать вас, когда общаетесь с сдвгшкой.
  • Исключите ограничение по времени при выполнении какого-либо задания. Дети с дефицитом внимания в любом случае делают все медленнее, а при установленных сроках оперативная память просто уходит в режим «Reset».
  • Минимум стрессов, так как они подавляют рабочую память и снижают производительность любого труда, и физического, и умственного. Если у ребенка нервы натянуты как струна, он вряд ли выучит стих или запомнит вашу инструкцию.
  • Пищевые и игровые зависимости тоже портят кратковременную память. Не перекармливайте ребенка с СДВГ запрещенкой, потому что она плохо влияет не только на ЖКТ, но и на механизмы психических процессов, притупляя многие когнитивные функции. Минимизируйте просмотр телевизора и зависание в гаджетах, чтобы не вводить ребенка в режим саморазрушения и стресса. Да, именно так реагирует детский организм на подобные увлечения в чрезмерном объеме.

Уважаемые родители, дедушки, бабушки, краткосрочная память очень важна для наших гиперактивных ребятишек! Она решает широкий диапазон интеллектуальных задач, а также является посадочной платформой для нашего внимания, потому что контролирует его и заставляет сосредотачиваться и извлекать информацию из имеющейся базы данных в головном мозге! Не пренебрегайте моими советами, ведь они призваны помочь вам и вашему любимому ребенку. Я знаю, как сложно с СДВГ детишками, ведь моя дочка – тот самый невнимательный непоседа)))

Читайте, вникайте и практикуйте. А впереди нас ждет много полезной информации о детях с СДВГ и других ребятишках с особенностями развития! Обязательно будет статья с практическими упражнениями для ежедневной тренировки памяти  у детей с СДВГ. Всем здоровья, тепла, добра и сил!

Если какие-то термины вам не знакомы, используйте словарь научных терминов и узнавайте больше полезной информации!

 

Оцените статью
Мама Света
Добавить комментарий