Помощь детям с СДВГ. Несколько способов преодоления дефицита внимания и гиперактивности

ребенок с сдвг Дети с СДВГ (Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности)

В этой статье я не расскажу вам, какими препаратами надо лечить СДВГ у ребенка, потому что давно не даю их своей дочке и вообще достаточно настороженно отношусь к назначениям невролога. Мой многолетний опыт коррекции дефицита внимания и гиперактивности говорит о том, что медицина здесь играет минимальную роль. Главное – правильно организовать быт, знать, как вести себя и верно подобрать педагогов! Я уверена, что в большинстве случаев можно обойтись без медикаментозного вмешательства или ограничиться витаминами и БАД, и это будет лучшая помощь детям с СДВГ.

Они отличаются импульсивностью, повышенной активностью, быстрой сменой настроения, непоседливостью, отвлекаемостью, рассеянностью. Им не хватает терпения, чтобы закончить начатое дело. Они бывают чрезмерно обидчивы, агрессивны, вспыльчивы. Все эти симптомы мешают нормальному обучению в саду и школе. И наша задача – максимально скорректировать разрушительные поведенческие особенности, что значительно повысит шансы на дальнейшую полноценную жизнь.

Коррекция поведения и комплексная помощь детям с СДВГ дома

Какие-бы пособия я ни читала, отечественные или зарубежные, все их авторы придерживаются единого мнения: чтобы жить без забот с СДВГ, ребенку необходимо составить четкое расписание, предсказуемые программы действий, которые помогут ограничить неожиданные импульсивные всплески и проявить стойкость перед лицом нежелательного поведения. При таком подходе самому малышу станет легче организовывать свою повседневную деятельность.

Для детей постарше можно составить письменно план расписания, где его повседневная рутина распределена по минутам. Его можно повесить на видное место и заодно выдать ребенку лично. Используйте короткие и точные формулировки, конкретные инструкции, чтобы он смог быстро сориентироваться при затруднении.

Безусловно, ребенок должен быть знаком с его пунктами, их последовательностью, а также иметь хоть какое-то поощрение при четком соблюдении условий. Я также рекомендую точно организовать пространство в комнате. Ему будет проще действовать отлаженно в течение дня, если каждая вещь и игрушка знает свое место. И настоятельно советую не перегружать детскую избытком игрушек, иначе дитя, словно бабочка, будет порхать от одной развлекашки к другой, стимулируя тем самым негативные аспекты поведения.

Как вы уже поняли, это основа основ при домашней помощи детям с СДВГ. Остальные мои советы, как преодолеть дефицит внимания и гиперактивность, основываются именно на нем. Если нет «базы», они мало принесут реальной пользы. Запомните, порядок!

Помощь детям с СДВГ, как разогнать скуку или тренируем гибкость сознания

Чаще всего дети с СДВГ очень бурно и достаточно негативно реагируют на резкую смену планов, привычного образа действий. Им тяжело осознавать, что жизнь не настолько предсказуема, как им того хотелось. Сознание таких ребятишек работает по схеме «как я подумал – так и будет». Они проигрывают воображаемые сцены происходящего, финал, и жутко расстраиваются, когда ситуация выходит из-под контроля.

Чтобы сменить вид деятельности им требуется гораздо больший временной интервал. И ваша родительская задача – предвидеть подобные моменты и уметь их предотвратить, ознакомив ребенка заранее с намечающимся планом действий в новом режиме. Пусть это будет хотя бы за 10-15 минут, но он должен знать, что его ждет.

Кстати, в ситуациях, когда график нарушен, наши непоседы начинают скучать и крушить все вокруг, причем совсем не со зла, а просто от того, что им нечем разогнать скуку. Вам стоит научить своего ребенка находить способы, как справиться с этим неприятным чувством. И одним из лучших для большинства сдвгшек станет возможность условного выбора. Вы можете заранее проговорить, чем позволено заняться в гостях, как расслабиться, если устал и чувствуешь раздражение.

Я иногда разыгрывала с дочкой сценки предстоящих событий. Порой помогали ролевые игры по уже случившемуся сценарию, где она проявляла негативные реакции. В образе кукольного героя она видела, как выглядит в глазах окружающих. И ей не всегда это нравилось! Мы искали в игре пути решения. Например, в гостях у моей сестры Анюта любила играть с кошкой, но та не всегда выходила к детям. Представляете, какой силы эмоции наполняли душонку 3-5-летнего ребенка, который целый день предвидел игру с пушистой кисой! Мы проигрывали эту ситуацию дома несколько раз. В итоге выход нашелся: она шла смотреть мультики или рисовала тех же самых кошек (не без участия взрослых).

Положительная оценка ребенка с СДВГ

СДВГ длится 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, круглый год, но при общении с ребенком создается ощущение, что эмоционально он живет настоящим моментом. Уже доказано, что ему требуется больше похвалы и какой-либо положительной реакции на его действия от взрослых – это улучшает поведение и успокаивает непоседу. Чем чаще вы даете положительный эмоциональный отклик на целевое поведение малыша, тем лучше прогресс.

Я не призываю вас хвалить ребенка до собственного раздражения, но вербальный отклик или объятия просто необходимы ему хотя бы для запоминания «что такое хорошо».

Позвольте ребенку делать выбор самостоятельно

Для коррекции нецелевого поведения у ребенка с СДВГ важно позволять ему иногда выбирать без вашей помощи. Поверьте, у него, при всей его импульсивности и повышенной активности, есть способность адекватно мыслить. И правильный выбор повысит его самооценку во много раз, а также улучшит самодисциплину, ведь в следующий раз предстоит снова сконцентрироваться, взять на себя ответственность для принятия верного решения.

В быту это выглядит элементарно:

  • Что ты хочешь сделать сначала, почитать книжку или переодеться в пижаму?
  • Ты на обед будешь суп или картошку с подливой?
  • Ты поможешь мне развесить белье после стирки или уберешь свои игрушки в комнате?
  • Что тебе купить булочку или мороженое?
  • Какую книгу ты хочешь почитать?

Родители детей с СДВГ (и я в их числе) порой боятся давать им свободу выбора и делают все за них. Общение иной раз выглядит как список приказов. А ведь они взрослеют, и когда-то придется самостоятельно решать многие вопросы. И тогда случится катастрофа, ведь они попросту не умеют быть ответственными даже за свои желания! Пользуйтесь любой возможностью давать ребенку делать выбор! Я тоже этому учусь вместе с вами)))

поведение ребенка с сдвг

Учимся прощать себя и ребенка

Скажу вам честно, иной раз мне казалось, что хуже испытания нет, чем быть на всеобщем обозрении с гиперактивным ребенком. О нем сложно заботиться и не злиться. Причем злилась я чаще на себя, за свое неумение что-то предпринять. Разрушительные эмоции отравляли меня при неподобающем поведении дочки. И, знаете, это нормально. Сложные чувства возникают у каждого родителя особенного ребенка, который нарушает общественный покой. В нашей стране все еще не научились быть толерантными с людьми, которые чем-то отличаются, а дети, кажется, раздражают каждого второго…

Когда я начала борьбу с этими эмоциями, мне помогал глубокий вдох и представление, что я где-то на природе, далеко от ежедневной суеты. Я абстрагировалась от дочки, ее поведения, неодобрительных взглядов со стороны, и говорила себе: «Ты не в силах одним махом это исправить. Ты не виновата, что твой ребенок такой. И уж тем более не виновата она, что не похожа на других карапузов. И пусть идут все лесом, кому не нравится, что она кричит на площадке…» Я быстро приходила в себя и спокойно гасила приступы истерик и агрессии в ней.

Не всегда я была на высоте. Были моменты, когда я наказывала ее за мелочи, потому что их накапливалось за день слишком много, а я себя плохо чувствовала и вообще была не в духе. Со временем все прошло. Я поняла, что не стоит превращаться в тирана-контролера, который ходит за ребенком по пятам и тем самым напрягает обстановку даже в семье. И мне стало легче прощать дочку, злую тетку на кассе, недовольную старушку в автобусе, «шипящую» мамочку в песочнице с нормальным малышом. Они вообще ничего не знают о диагнозе, с которым я борюсь не первый год, потому не стоит на них злиться. Ложась спать, я прощала себя за то, что не всегда идеально держу бой с выходками Нюты. Меня отпустило чувство вины перед окружающими, хотя я все равно продолжаю стремиться к лучшему! Запомните, ребенку с СДВГ нужна спокойная и адекватная мама, где-то пофигистка и забивоха)))

Отдых мамы от ребенка с СДВГ

Не слушайте тех, кто укоряет вас за то, что вы устали от собственного ребенка. Они либо врут, что не устают, чтобы соответствовать навязанным идеалам о всеуспевающей и мегаэнергичной маме, либо имеют много помощников, и, скорее всего, ничего не знают о жизни с таким дитя! Любой, кто ухаживает за малышом с подобным диагнозом, страдает от потери сил и эмоций в два раза сильнее, потому что вечное напряжение делает тебя «выжатым лимоном». Разве можно эффективно взаимодействовать с особенным ребенком при таком состоянии?

Вам просто необходимы выходные или перерывы от погружения в мир «вечной движухи и расторможенности», чтобы организм отдохнул и насытился иными энергетическими потоками. Вам требуется общество взрослых и интересных людей или единение с собой – все, что вас радует и наполняет силами, будет лучшим «лекарством» от депрессии и эмоционального выгорания.

Не надо строить из себя мать-героиню. Чтобы качественно посвящать время ребенку с СДВГ, вам стоит сначала уделить его себе. Думаю, можно забить на какие-то «важные» дела. В конце концов, вам нужно побыть вдвоем с мужем, дабы вспомнить те времена, когда вы были только вдвоем. Он это больше оценит, чем борщ с котлетами.

Я очень рекомендую общаться с мамами таких же детей, что помогает легче пережить многие эмоции, выговориться и найти поддержку. Это дает необходимые знания об особенностях СДВГ (часто «специалисты» навешивают ярлыки, неверно определяя симптомы), улучшает качество семейной жизни и развивает навыки воспитания особенного малыша.

Помощь детям с СДВГ, что делать с компьютерными играми и мультиками

Вы не замечали за ребенком с СДВГ, что в отличие от остальных видов деятельности, на взаимодействии с гаджетами он концентрируется безупречно? И при правильном использовании этой особенности вы сможете увеличить объем его внимания, снизить степень отвлекаемости и даже научить завершать задачи, достигая намеченной цели. Получается, что наш сдвгшка все-таки может планировать действия, обдумывать ситуацию и решать возникающие проблемы. Это радует.

Использование гаджетов и просмотр мультиков позволяет импульсивным деткам задавать направление и заодно показывает, что всегда есть несколько вариантов решения проблемы, а не тот единственный путь, который он и так в силу своих особенностей быстренько отмел. И такой подход помогает правильно пользоваться абстрактным мышлением.

Ваша задача – контролировать время пребывания за компьютером и любым другим гаджетом, а также подсовывать нужные развивающие игры, программы, мультики. Конечно же, стрелялки с тонной крови и кишок ни при каких обстоятельствах пользы не принесут, а вот тот же Майнкрафт вполне позитивен при должном подходе.

У детей с СДВГ есть одна особенность — «мерцающее» сознание, характеризующееся тем, что его обладатель то впадает в него, то выпадает, при этом ему необходимо постоянно двигаться, иначе ряд функций просто отключается, и ребенок теряет контроль реальности.

 

синдром дефицита внимания

Справедливое наказание для ребенка с дефицитом внимания

В данном контексте я не рассматриваю наказание, как действия, несущие физический или психологический вред маленькому человечку. Речь идет о совокупности продуманных мер, которые эффективно снижают возможность повторения нецелевого поведения вашего импульсивного чада.

Однажды я прочла о способе наказания через естественные последствия. И мне этот подход понравился. Когда ребенок нарушил обговоренные правила, и произошли какие-то события, расстроившие его, он испытывает негативные эмоции, и это – уже наказание. Оно снижает вероятность повторения.

Предположим, вы объясняли ему, что оставлять игрушки на лавке без присмотра – это плохо. Они могут потеряться, их вполне могут нечаянно или намеренно забрать другие дети. В итоге, все равно любимый зайчик в очередной раз остался на скамейке. И его кто-то взял. Это естественное последствие. Реакция ребенка будет совершенно предсказуемой – слезы, крики, причитания, не исключены злость, агрессия и т.д. Вам нужно позволить ему пережить их и объяснить еще раз всю цепочку событий и причинно-следственные связи.

К сожалению, не все события имеют естественные последствия. Предположим, двойка за невыполненные уроки может вовсе не расстроить горе-ученика. Ему безразлична успеваемость. Тогда стоит применять эффективное наказание, то есть лишать его каких-то бонусов (мультики, поход в кино, покупка новой куклы, игра в гаджеты и т.д.).

Только помните, что сила наказания должна соответствовать степени провинности. Не стоит лишать ребенка празднования дня рождения, если он испачкал новые джинсы. А вот не купить игрушку за очередную драку во дворе даже нужно. Вы должны быть справедливы.

И не бойтесь действовать прямолинейно – доводите до конца обещанное наказание, не смягчайтесь под влиянием изменившихся событий. В тоже время не будьте слишком импульсивны, не принимайте решение в порыве гнева, под властью других разрушительных эмоций. Когда наказание приводится в исполнение реактивно, оно часто не соответствует мере вины ребенка и унижает его достоинство, а вас делает в его глазах непоследовательной истеричкой.

Помощь детям с СДВГ, грамотно избегаем конфликтов

Вывести из себя ребенка, страдающего СДВГ, настолько легко, что и стараться не надо. Он вспыхивает как спичка и уже готов к агрессивному выплеску или яркой истерике со слезами. Можно ли избежать конфликта, когда импульсивность малыша уже вот-вот толкнет его на разрушительные действия?

Это вполне реально, причем даже в тех случаях, когда ребенок совсем не хочет что-либо менять в ситуации. Вам нужно правильно его стимулировать, разъяснив очередность его действий. Данная стратегия предполагает постановку условий.

  • Когда ты уберешь игрушки, тогда будешь смотреть мультики.
  • Когда ты скушаешь кашу, тогда получишь конфету.
  • Когда ты сходишь в сад, тогда пойдем в зоопарк.

Думаю, вы поняли идею. Вы должны наделить деятельность ребенка смыслом, чтобы он имел цель, мотив, потребность совершать то, чего не хочется. Только убедитесь, что пояснения он готов услышать. Когда внимание ускользает, вряд ли смысл сказанного дойдет до его сознания. Возьмите его за руки, погладьте по голове, сядьте напротив или опуститесь на уровень его глаз – завоюйте его внимание и говорите нейтральным, но убедительным тоном. Меня уже не первый год выручает данный подход. И дочка порой сама себе проговаривает эту мантру «когда… тогда…»

Уважаемые родители, я не навязываю вам описанные методы. Вы выбираете сами, лечить или воспитывать ребенка с СДВГ. Возможно, вы сможете совместить и то, и другое. Я просто искренне делюсь полученным опытом, который успешно прошел тест-драйв с моей особенной СДВГ девочкой Анюткой-Малюткой))) Надеюсь, он поможет и вам с вашим любимым непоседой!

 

Оцените статью
Добавить комментарий