Особенности развития ребенка с СДВГ, что с этим делать

дети с дефицитом внимания и гиперактивностью Дети с СДВГ (Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности)

В основе синдрома дефицита внимания и гиперактивности лежат разные причины, но основная теория утверждает, что мы имеет дело с генетическими или приобретенными особенностями, которые в свою очередь носят физиологический (органический) характер. Главными особенностями развития ребенка с СДВГ являются: невозможность и неумение контролировать свое поведение, импульсивность, несдержанность, эмоциональные и поведенческие особенности (агрессивность, обидчивость, плаксивость), слабое внимание (его концентрация, распределение, объем, произвольность), повышенная двигательная активность, часто выражающаяся хаотичными и совершенно лишними движениями. У половины детей есть проблемы с  координацией, а именно: нарушения последовательности движений, их распределения и выполнения, координации, мимики. У части детей дефектны все двигательные умения.

Помимо наиболее бросающихся в глаза симптомов, многие дети и подростки имеют дополнительные отклонения в развитии, которые мешают нормальному обучению и общению со сверстниками, установлению дружеских отношений с ними, вхождению в социум и трудовой адаптации. Все эти особенности требуют коррекции и верно выбранных подходов в воспитании и обучении, как дома, так и в детских образовательных учреждениях. Неправильное педагогическое сопровождение не исправит ни одна медикаментозная терапия, а, наоборот, приведет к обострению проблем и социальной дезадаптации ребенка. Если ваш ребенок как юла, ни секунды не сидит на месте, постоянно вертится, куда-то лезет, что-то ломает, получает синяки и ссадины, пребывает в расторможенном состоянии, страдает слабым вниманием, и больше напоминает обезьянку в цирке, нежели маленького человечка, обязательно читайте дальше!

особенности ребенка с СДВГ

Особенности развития ребенка с СДВГ, моторная активность и сниженное внимание

Для СДВГ характерна повышенная моторная активность и одновременно дефектное (слабое) внимание. У детей с данным синдромом расстройства внимания и повышенная моторная возбудимость встречаются в 95-100% случаев. Им сложно усидеть на месте, сосредоточиться, действовать по инструкции, довести начатое до конца. Они часто прерывают взрослых, вмешиваются в разговор (и это не связано с воспитанием), много болтают не по делу, часто меняют одну деятельность на другую, наводят бардак и создают вокруг себя хаос. Именно такие дети могут устроить неразбериху в группе детского сада или школе при внезапном появлении. Они почти постоянно физически активны, им сложно остановиться, движения обычно резкие и необдуманные.

Внимание распределяется не как у обычных детей. Страдают все его показатели. Ребенок плохо концентрируется, т.е. сосредотачивается. Ему сложно удержаться на одной цели, предмете. Он хуже ориентируется среди нескольких задач, объектов, теряется и путается. Естественно дефектен и объем внимания, т.е. его «вмещаемость». Когда обычный ребенок может охватить больше разноплановой информации, наш строптивый тормоха терпит сразу же фиаско.

Из-за данных особенностей развития ребенка с СДВГ мы часто наблюдаем забывчивость и рассеянность в повседневных делах (шел на кухню и забыл первоначальную цель, в сотый раз потерял ключи), плохое восприятие обращенной речи (длинные предложения будто проскакивают мимо ушей). Ребенок совершает многие действия без раздумий и даже не вспоминает о последствиях (стянул конфетку со стола, будучи не раз за это наказанным). Также детки могут ломать вещи, совершенно не слушать собеседника и болтать без умолку, беспокойно спать (у них особые отношения с одеялом и подушкой, которые регулярно оказываются на полу), плохо засыпать днем и вечером. В играх они плохо принимают и понимают правила, не умеют ждать своей очереди, уступать. На занятиях могут резко вставать и ходить по классу, смеяться громко и не к месту, говорить слишком громко или слишком тихо (не по ситуации).

В общем, на первый план выходит суетливость и неупорядоченная активность, мешающая нормальному процессу взаимодействия с окружающими. Свои импульсивные поступки многие дети с дефицитом внимания не могут внятно объяснить, и тем более отследить их мотивы.

Кстати, отличием СДВГ от обычной непоседливости будет являться постоянство проявляемой симптоматики. Ребенок ведет себя подобным образом в разных ситуациях и обстановке, при любых обстоятельствах.

Особенности развития ребенка с СДВГ, двигательные нарушения

Как я уже сказала, у половины детей с СДВГ есть нарушения координации и двигательной активности. Они неуклюжи, плохо распределяют движения, имеют проблемы с мелкой моторикой. Слабый моторный  контроль выражается в таких неврологических признаках, как неконтролируемые навязчивые движения, динамическая атаксия, подергивания и т.д. Моя дочка Аня до сих пор может гримасничать и тереть носик при сильном нервном возбуждении, когда находится на пике эмоций, причем в основном положительных. Раньше я считала, что это есть стереотипия из аутичного спектра, но лишь недавно мы поняли с нейропсихологом, что ошибались.

Двигательные нарушения проявляются в слабо развитой крупной моторике. Дети могут отставать в физическом плане – позже сесть, встать, поползти. Они долго остаются неуклюжими, спотыкаются, налетают на углы и препятствия, падают. Кисти и пальчики работают хуже. Вообще, все, что связано с дифференцированными тонкими движениями и автоматичностью выполнения у них вызывает ступор. Для Анюты большой проблемой является выполнение пальчиковой гимнастики, потому что ей трудно держать в голове и соотносить словесную установку с определенной последовательностью мелкоотточенных действий пальцев рук, еще и в четкой последовательности. Внимание сразу «уплывает», глаза ищут любой объект отвлечения, тело все напрягается, явно готовое стартануть в другую сторону от меня. Если улизнуть не получается, она кое-как концентрируется и медленно, с ошибками, делает упражнения, но при этом сто раз отвлекается, болтает, крутит ногами, головой и всеми свободными частями тела.

Механизмы торможения работают плохо, отчего страдает и планирование деятельности, т.е. саморегуляция и навык самополагания.

развитие ребенка с СДВГ

Особенности развития ребенка с СДВГ, эмоциональные нарушения

В первую очередь в глаза бросаются импульсивность и возбудимость. Наблюдается частая смена настроения, причем эмоции возникают без переходов и оттенков, а прямо противоположные друг другу. Это происходит со скоростью вспыхивания спички. Сейчас он смеется, а через 20 секунд рыдает. Только что он был дружелюбно настроен на общение с соседским мальчиком, а через полминуты уже дерется с ним. Как вы поняли, агрессивность – тоже существенный минус таких детей. Так как приемами самообладания гиперактивные ребятишки не обладают, то агрессия в неудобных для них ситуациях выступает инструментом мобилизации психики.

У большинства из них имеется недоразвитость лобных долей мозга, чем и объясняются часто возникающие деструктивные реакции. Им, по своей природе, сложно посмотреть на ситуацию под другим углом, настроить себя на успокоение. И данный фактор не говорит о злобности самого ребенка, его негативных чертах характера! Безусловно, это существенный барьер между СДВГ ребенком и его сверстниками, потому что никто извне не будет вдаваться в особенности его органики.

Им также свойственна непосредственность и непредсказуемость, некоторая инфантильность поведения. Они совершенно нетерпимы к личным неудачам. На их фоне выступают тревожность, депрессивность, неуверенность в своих силах, апатичность. Такие дети, в принципе, показывают менее глубокие оттенки эмоций относительно других людей и каких-то событий. У них нет полутонов. Если расстроен, то злится и плачет, если рад, то скачет и смеется. По большей части они кажутся этакими живчиками, «энерджайзерами», заряжающими окружающих своим жизнелюбием.

При СДВГ часто происходит застревание на каких-либо эмоциях, чаще это отрицательные реакции. Чем дольше ребенок находится в угнетенном состоянии, тем выше уровень тревожности и больше проявлений черт синдрома. В основном это заметно при попадании в новый коллектив или травмирующую ситуацию.

дети дерутся

Психические нарушения у ребенка при СДВГ

Развитие ребенка с СДВГ может быть достаточно неравномерным, т.е. диссинхронным. У него не сформированы навыки планирования и контроля деятельности, страдает внимание, а движение – вообще его способ адаптироваться к любой обстановке и окружающему миру. Повышенная моторная активность вкупе с дефектным вниманием дают сниженный познавательный интерес. Но при этом уровень интеллекта может быть нормальным или даже выше условной нормы. Да, как правило, у наших гиперактивных непосед проблемными могут выступать и память (особенно кратковременная), и внимание, и воображение (они слабо усваивают и воспроизводят старые/новые образы, наполняют их новым содержанием), даже речь может отставать от возрастной шкалы, но при этом они вполне способны усваивать интеллектуально учебный план.

В школе многие дети выдают слабые результаты по основным навыкам: письмо, чтение, счет. Однако есть шанс, что ближе к средней школе все наладится при должной коррекции неадекватных реакций, подвижности установок и верном распределении внимания. Не исключена и медикаментозная помощь вкупе с педагогической, так как правильно подобранная терапия гасит деструктивные симптомы, давая силы организму развивать другие сферы.

Дети СДВГ часто показывают другие результаты при индивидуальных занятиях. Их оценка выше, нежели при групповой успеваемости. Это связано с тем, что внимание ребенка не истощается, перекидываясь на внешние провоцирующие факторы, а материал усваивается лучше.

Социальная адаптация и отношения с окружающими у детей СДВГ

Я уже описала все факторы, которые отталкивают других ребятишек от гиперактивных представителей детского общества. Последние стремятся руководить, командовать, но чужие правила отвергают. Они бывают слишком эгоистичны и требовательны, плохо взаимодействуют в команде, не умеют действовать сообща, не соблюдают выбранных установок, что отталкивает других детей от дружбы с ними, а, если учесть агрессивные вспышки, обидчивость, неумение уступить, то порой кажется, что данные барьеры непреодолимы. Враждебных чувств к ним мало кто испытывает, но и иметь дело, мало кто стремится.

агрессивный ребенок

Некоторые смекалистые детки выбирают для себя роль клоуна, чтобы коллектив хоть как-то принял их. Над ними смеются, даже издеваются, но все равно принимают редко, потому что никто не любит слишком надоедливых и докучливых товарищей с яркими проявлениями негативных эмоций. Как вы поняли, в детской среде они становятся объектом насмешек. Лучше складываются отношения с детьми с подобными особенностями развития или же с младшей возрастной группой.

Пытаясь получить яркие впечатления, что дети СДВГ любят больше всего, они провоцируют нарушение дисциплины. Другие дети могут достаточно позитивно реагировать на подобную «подачу», а потом получать наказание. Еще одна обида в сторону «живчиков».

Отношения с родителями

Честно говоря, от СДВГшек исходит нервная энергия, которая настораживает и утомляет даже взрослых, в первую очередь, родителей, которые вынуждены терпеть хождение на ушах сутками. Обычно малыш чувствует, что им недовольны даже самые близкие, но приладиться к требованиям не может чисто физически. К сожалению, в нашем обществе пока сложно доходит информация о недозревании каких-то частей мозга или нейрохимических неполадках в организме таких детей. Родители, родственники сравнивают их со здоровыми сверстниками, братьями, сестрами и требуют адекватного поведения, только еще больше их невротизируя подобным отношением.

родители воспитывают ребенка

Чаще отношения родителей и ребенка нарушены, т.к. взрослые не понимают, как с ним себя вести и чем помочь ребенку с СДВГ. Кто-то оскорбляет, кто-то даже бьет или морально давит, раздражается и агрессирует. Это подрывает доверие малыша, он находится в постоянно тревожном состоянии. Что мы получаем в итоге? Протестные реакции! От которых родители расстраиваются, злятся еще сильнее.

Больше всего многих мам и пап расстраивает поведение ребенка с СДВГ в общественных местах – на глазах у окружающих. Несоблюдение им правил и норм, несоответствие социальным ожиданиям, осуждающие взгляды посторонних – это уязвляет. Из-за того что дети с подобным недугом чересчур разговорчивы, они бывают неудобны. Им свойственно инициировать беседу (нередко бессодержательную), первыми устанавливать контакт, но при этом не проявлять глубокого понимания оттенков межличностных отношений между собеседниками. Они избыточно реагируют на содержание разговора, которое часто имеет минимум значения, т.е. заостряют внимание на малозначимых мелочах. Даже взрослые не все могут терпимо относиться к этому.

Если родители и другие взрослые не пытаются вникнуть в суть особенностей ребенка с СДВГ, анализировать ситуации, поступки, то верного способа воздействия им не найти. Оскорбления, моральный прессинг, ремень и другие методы насилия не принесут плодов, а лишь обострят в ребенке агрессию. Да и атмосфера в семье накаляется до предела, что ведет к ухудшению всех внутрисемейных отношений.

Только с возрастом и по мере поступления информации об окружающем мире, отработке ее на практике, СДВГшки начинают вникать в суть отношений и общения. Они становятся спокойнее и терпимее. Здесь уже можно заметить их неоспоримый плюс – нестандартный подход ко многим заурядным темам. Они способны, как и дети с аутизмом, проявить креатив и небывалое творчество там, где нормотипик не видит ничего интересного!

Что нужно ребенку с СДВГ

Первое, что нужно ребенку с СДВГ – понимание проблемы родителями и педагогами, которые работают с ним. Если они научатся принимать его особенности без раздражения и попыток быстренько загнать под общие социальные нормы, то помощь будет восприниматься адекватно. От нее будет результат.

СДВГ

Хотелось бы еще раз сказать о важности режима. Я говорю о дисциплине в отношении таких пунктов, как сон, еда, прогулки. Если вы придерживаетесь основного расписания, уровень тревожности и суетливости снижается. Ребенок знает, что будет дальше, и меньше нервничает. В течение дня накапливается усталость, потому даже детям постарше (6-7 лет) стоит давать отдохнуть. Многие к этому возрасту отказываются от дневного сна. Тогда можно просто полежать в тишине.

Дисциплина в режимных моментах не означает, что вы должны пресекать на корню все желания ребенка. Некоторым эмоциональным всплескам стоит давать волю, хотя лучше потенциал направить на физическую активность. Пусть будут длительные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом в секции или хотя бы детские игры во дворе. Чем больше ребенок выплеснет энергии, тем лучше будет саморегуляция.

Приучаем ребенка к порядку через мотивацию. Думаю, мамам СДВгшек знакома ситуация, когда ребенок напялил шапку, но забыл куртку, убрал мячик и мишку в коробку, но оставил все машинки на полу. У него нет понятия порядка и правильной очередности действий. Ваша задача – научить его доводить все начатое до конца! Мотивируем его любым интересным ему делом или удовольствием. Например, надел куртку и завязал шнурки, идем вон на ту площадку; убрал все книги со стола, получил конфету; собрал формочки сам, пошли в магазин за соком и т.д.

Любые установленные правила/требования должны всегда поддерживаться неукоснительно со стороны всех родственников. Они должны быть постоянными и без исключений. Если мама требует самостоятельного надевания ботинок, то остальные придерживаются той же позиции. Не давайте ребенку поле для манипуляций. Это выбивает его из колеи, растормаживает и приводит к приступам неконтролируемых вспышек нецелевого поведения.

Играйте в ролевые игры, где можно отобразить и спроецировать все социальные навыки, обыгрывайте ситуации, которые возникают со сверстниками, в саду, школе, гостях. Это помогает избежать ненужных конфликтов, затруднений, если ребенок не знает, как себя в них вести. Ему нужен шаблон, и вы его даете.

Не забывайте про настольные игры, которые приучают к соблюдению правил, вырабатывают усидчивость, а также тренируют внимания. Ходилки, разные лото, собирание пазлов, домино, мозаики – ваши друзья и помощники! Только не допускайте переутомления. Уставший и истощенный ребенок с СДВГ – малоресурсный товарищ, который не способен вникать в суть игры.

игры с ребенком сдвг

Если организуете ему дополнительные занятия, смотрите на его физическую и психологическую готовность к данному мероприятия. То же самое касается увеселительных и культурных мероприятий. Не ведите дитя в театр или кино, когда он не может высидеть и пяти минут на одном месте. Он должен быть готовым к адаптации в новой ситуации развития!

Компьютерные игры в большом количестве вредят, но при ограниченном использовании могут оказать помощь в устранении дефицитарных особенностей развития ребенка с СДВГ.

Хорошо устраняет проблемы самоконтроля и двигательную дискоординацию занятия у нейропсихолога. Двигательные, дыхательные и глазодвигательные упражнения учат концентрации, осознанному поведению, регуляции движений и тренируют выдержку.

Не унижайте, не оскорбляйте его и не приклеивайте ярлыки. Да, он отличается от других детей, но ваши номинации «бестолковый», «бедовый», «цунами», «суета», «безалаберный» только прививают ему комплексы неполноценности. Даже не понимая до конца значения этих слов, ребенок чувствует интонацию и эмоции, которыми мама наделяет их.

Лучше чаще хвалите его за самые маленькие успехи – это мотивирует и поощряет

Если у вас ребенок плохо говорит и не понимает обращенную речь, или длинные предложения понимаются им не до конца, используйте символические изображения, картинки, пиктограммы для обозначения ситуаций, просьб, инструкций. При попытках завладеть вниманием ребенка, убирайте все лишние источники шума, зрительной стимуляции, которые перетягивают внимание на себя. Говорите с ним только при полном его внимании к вам.

Всегда следите за эмоциональным фоном в семье. Негативные настроения, напряжение между ее членами обязательно передаются детям, а особята к этому еще чувствительнее. Старайтесь проговаривать свои и его эмоции честно, чтобы ребенок учился оценивать и понимать настрой других людей, осознавал причины своего поведения.

При СДВГ хорошо помогают нетрадиционные методы коррекции, такие как Томатис, рефлексотерапия, БАК, микрополяризация мозга. Позитивно влияет массаж, особенно воротниковой зоны, ЛФК, бассейн, дельфинотерапия, иппотерапия, занятия с психологом, дефектологом и логопедом. Выбирать маршрут коррекции можно только после полного обследования ребенка!

 

Оцените статью
Мама Света
Добавить комментарий