Особенности поведения детей с ЗПР в быту, саду, школе

поведение детей с зпр Задержка психического развития у детей

Мы уже много говорили про особенности детей с психической задержкой развития, но не говорили конкретно о поведенческих особенностях и их проявлении дома или в коллективе. Такие ребятишки могут вести себя по-разному, потому что существуют несколько типов поведения при ЗПР, каждый из которых проявляется порой прямо противоположным образом. Если учесть, что у многих к данному диагнозу добавляются речевые проблемы, СДВГ, моторные нарушения, то картина может быть совершенно размытой. Итак, особенности поведения детей с ЗПР в быту, саду, школе – как проявляется личность такого ребенка и черты его характера, как он адаптируется под требования и нормы?

Сразу хочется отметить, что поведение ребенка – это показатель его внутреннего состояния, настроения, уровня развития когнитивного, психического и эмоционально-волевого, социальной адаптированности. Оно оценивается относительно определенных условных норм, давно принятых обществом в качестве шаблона (эталона). Педагоги и родители все детство и подростковый период прививают детям социально одобряемые типы поведения. С этим при ЗПР как раз и появляются трудности. Им тяжело не только действовать относительно общественно приемлемых установок, но и просто понять смысл запретов, рамок, ограничений. Все это связано с расстройствами аффективной сферы, слабой саморегуляцией, сниженным психоэмоциональным потенциалом конкретной личности и отставанием в развитии нервной системы.

задержка психического развития у детей

Особенности поведения детей с ЗПР

Чаще всего дети с ЗПР бывают слишком возбужденные или заторможенные, чересчур активные или наоборот пассивные, агрессивные или забитые и стеснительные, неприметные. Если понаблюдать за ними, то можно выделить несколько групп, которые заметно отличаются друг от друга.

Легковозбудимые дети с ЗПР

Среди детей с ЗПР есть личности, склонные к импульсивному, агрессивному поведению. Они часто выходят из себя, могут вредить себе и окружающим. Им сложно усидеть на месте, доводить начатое до конца. В то же время их очень легко сбить с толку и увести за собой. Они внушаемы и податливы. Их настроение меняется так быстро, что вы не успеваете выполнить одно его пожелание, как он предъявляет новое, и сильно расстраивается, что не получает желаемое со скоростью света. Это легковозбудимая группа детей с задержкой психического развития.

Иной раз кажется, что они неистощимы физически, потому что могут проводить большую часть дня в движении. Они чем-то похожи на детей с СДВГ. Кстати, у некоторых дополнительно может иметься и этот синдром. От их болтливости и навязчивости порой некуда деться, но они будто не замечают, что докучают собеседнику своей назойливостью. Обидчивы, вспыльчивы, переменчивы и крайне возбудимы. Сначала делают, потом думают, а порой и вовсе не оценивают своих действий. Они не сильно боятся сделать ошибку при выполнении задания в саду или школе. У них часто падают из рук и ломаются предметы, теряются вещи. Они плохо осознают их ценность Это портрет моей особенной младшей дочки. Ее точная копия.

Она бурно реагирует на запреты и препятствия, не любит возражений, целый день скачет по квартире, хаотично меняя вид деятельности, быстро забывает о намеченных целях, плохо концентрируется на чем-то одном – девочка-моторчик, любящая тараторить, не замечая нежелания другого с ней общаться. Ее много, я бы сказала даже слишком)))

Из-за таких особенностей поведения детей с ЗПР им сложно устанавливать дружеские отношения со сверстниками. Мало кому хватит терпения постоянно уступать, объяснять, гасить вспышки агрессии и обид. Нормотипичные дети часто сторонятся таких активных «партнеров по песочнице». Терпению и толерантности моей старшей дочки можно позавидовать. Сколько прощено сломанных кукол, разорванных поделок, потерянных резинок и заколок, помятых книг!!! Она давно привыкла, что младшая будит ее, когда ей захочется. Она уступает ей игрушки и книги, помогает с заданиями, пытается научить более вдумчивой игре, обучает навыкам самообслуживания, но даже у нее порой достигается точка кипения… Я не ругаю старшую дочку за то, что она где-то срывается на Аню. Мне кажется, даже я не всегда настолько терпелива, насколько терпелив 10-летний ребенок. А вот Аню я приучаю к понятию личных границ, что таким детям тоже дается «со скрипом»… Втихую Нюта по утрам проползает в комнату к Вике и методично будит ее разными звуками (поет песни, шуршит, скребется, листает книги, играет с котом). Порой мне кажется, что она осознанно разработала такую схему.

Пассивные и заторможенные дети с ЗПР

Еще одна группа детей с задержкой психики выглядит прямо противоположной предыдущей. Ее представители отличаются сниженной физической активностью, пассивностью и бедностью эмоциональных реакций, заторможенностью, безынициативностью. Они вялые, инертные, необщительные, закрытые в себе и зажатые. Поручения выполняют, но не выказывают желания лишний раз где-то поучаствовать и выделиться. Можно сказать, что они исполнительны. Друзей заводят тяжело в силу своей стеснительности и зажатости.

заторможенный ребенок ЗПР

Многие среди них болезненно переживают неудачи, становятся плаксивыми и обидчивыми, теряют интерес к окружающему миру и погружаются в себя. Они почти всегда настроены на провал и не верят в успех начатого дела. Дома их очень сложно заставить выполнить задание, если родители не имеют авторитет. В основном предпочитают погружаться в свое любимое однообразное занятие, которое не требует от них усилий умственных, эмоциональных и физических.

Уравновешенные дети с ЗПР

Это дети, которые отстают в своем психическом развитии на 1-2 года от сверстников в базовых психических функциях (мышление, память, внимание, речь, воображение), но при этом у них почти нет каких-либо ярких поведенческих отклонений. Они усидчивы, покладисты, немного неуверенные в своих силах, но исполнительные. Чаще всего хорошие отметки получают в тех сферах, где надо действовать по образцу, копировать, повторять. В играх с одногодками пытаются подстроиться под их поведение и правила.

Однако, несмотря на определенное количество положительных качеств таких детей, их поведение нельзя упускать из виду, так как они тоже подвержены чужому влиянию. Их легко увести за собой по ложному пути, потому что им свойственно чрезмерно доверять.

Все дети с ЗПР инфантильны и воспринимают мир человеческих отношений слишком поверхностно, что проявляется в поведении. Они не будут организаторами в детском коллективе, но могут стать ценными исполнителями. Главное – верно направлять и контролировать круг общения. Если такой ребенок попал в безнадзорную среду, его негативные импульсы не подавляются и закрепляются, мы можем получить подростка с девиантным типом поведения, а после и неадекватного взрослого человека.

Коррекция агрессивного поведения детей с ЗПР

Больше половины детей с ЗПР проявляют агрессию к окружающему миру и себе. Они плохо контролируют свои реакции на внешние стимулы, слабо подчиняются общественным нормам, отчего их поведение выходит за рамки. Как правило, протестом на запрет становится агрессия и неподчинение. В школе, саду, дома это надо корректировать. Но как?

На самом деле особенности поведения детей с ЗПР выматывают не только их самих, но и взрослых (родителей, воспитателей, учителей, коррекционных педагогов). Истерики и агрессивные импульсы мешает не только воспитательному, но и учебному процессу. Что можно сделать, чтобы погасить нецелесообразное поведение ребенка с таким диагнозом?

Не стоит требовать от ребенка сверх его возможностей. Такие дети часто имеют сниженный познавательный интерес, быстро утомляются и истощаются. На занятиях и дома в решении бытовых задач не забываем про нормированность нагрузки, соответствующей способностям малыша.

У них часто идет смена фаз «активность – пассивность», «заторможенность – расторможенность», потому учитываем эту особенность в настроении и не доводим до истощения, которое провоцирует агрессию.

Дети с ЗПР трудно входят в рабочий режим, настраиваются на одну волну. Они часто задают вопросы не по теме, могут встать и пройтись по кабинету (комнате) или вообще заняться другим делом. Не стоит часто наказывать за это ребенка или слишком резко его обрывать на полуслове. Такие реакции взрослого еще больше раздражают и растормаживают его. Помните, что он это делает на назло вам!

Можно формировать новые способы реагирования у родителя на агрессию и истерики ребенка с ЗПР. У меня работает отзеркаливание поведения и ситуации. Дома я могу так же начать топать ногами и махать руками, кричать, плакать, как и моя расстроенная дочка. Обычно реакция стандартная: удивленное лицо, тишина, осознание и попытки успокоить «сумасшедшую» маму.

Маленьких детей, впавших в неадекватную реакцию на запрет, можно попробовать успокоить лаской. Обнимите, погладьте по голове, скажите, что понимаете, как ему неприятно в данной ситуации. Не давайте ему выходить за рамки.

Иногда полезно дать немного замкнуться и уйти в свои эмоции, когда другие методы не помогают. Я сажаю дочку на диван в ее комнате, объясняю, за что она наказана, и ухожу, дав ей время обдумать свой поступок. Я всегда поясняю ей, что мне обидно и неприятно ее поведение. Время от времени такие меры очень эффективны. Иногда приходится «лечить» вспышки игнорированием.

Некоторые негативные моменты в поведении детей с ЗПР можно опередить, т.е. проговорить или прорисовать. Зная, что ваш ребенок неадекватно реагирует на некоторые ситуации, старайтесь проиграть их в поучительных сказках, нарисовать и обсудить, дайте через эти действия ему модель другого поведения, иной реакции. Про пользу сказкотерапии я уже писала большую статью.

Кстати, нередко родители не замечают, что пример детям подают сами. Контролируйте свои гневные вспышки и агрессивные выплески перед ребенком.

Чаще хвалите за достижения и правильное следование эталонам поведения в разных ситуациях. Такие детки больше всего чувствительны к нашему одобрению. Оно дает им превосходный стимул!

детская истерика

Коррекция гиперактивного поведения детей с ЗПР

Многие малыши при ЗПР страдают и от гиперактивности. Она тоже мешает развитию и нормальному вливанию в наш социум. Что с этим можно сделать?

Соблюдаем четкий распорядок дня. На самом деле он нужен всем деткам с ЗПР. Это организует их, дает точную картину происходящего, помогает верно распределить свою энергию, не создает непредсказуемых ситуаций, в которых ребенок поведет себя неадекватно. Кстати, четкий распорядок организует и самих родителей, которые часто куда-то спешат и третируют своих заторможенных ЗПРчиков фразами «скорее», «сколько можно копаться», «бежим, а то опоздаем» и т.д. Согласитесь, многие взрослые сами недостаточно уравновешены и организованны, но требуют идеальности от своих особенных детей.

Не будьте слишком жестким или мягким в воспитании ребенка с психической задержкой. В первом случае вы ломаете ему психику еще больше и невротизируете беднягу, во втором – сажаете на шею и делаете из него еще менее способного к самостоятельности человечка. Выбирайте что-то среднее. Как говорится, держите авторитет, чередуя «кнут и пряник».

Дайте ребенку выплеснуть энергию в течение дня. Если ваш тормоха весь день занят сам собой или смотрит мультики, к вечеру ждите разгрома и плохого засыпания полночи. Необходимо давать ребенку возможность растратить энергию. Гуляйте, играйте, меняйте виды деятельности, насыщайте общение эмоционально, уделяйте ему время индивидуально. Пусть к вечеру он валится с ног от усталости, а не ходит на ушах, раздражая всех домашних. Спорт – неплохое решение, если ребенок может осилить какой-то его вид.

Избегайте двойных стандартов в воспитании. Я уже писала, что любому ребенку вредно иметь возможность выбирать между двумя, а то и тремя подходами взрослых к одной ситуации. Если вы запрещаете мультики во время еды, то папа, бабушка, тетя, брат, сестра тоже должны придерживаться этих правил. Никаких поблажек и двойных стандартов. Как только ребенок понимает, что есть пространство, где можно разгуляться, он начнет манипулировать вами, следовательно, истерик и повышенной возбудимости не избежать.

Контролируйте объем полученных впечатлений. Не перенасыщайте день эмоциями и новыми образами. Это тоже ведет к плохим последствиям. Если вы ходили в кино, не посещайте зоопарк. К вам пришли гости? Тогда не включайте много мультиков и не идите утром в ТЦ на аттракционы. Дети устают от множества впечатлений!

Научите ребенка заниматься хотя бы немного самостоятельно. Пусть лепит или играет в конструктор, да хоть бумажку правильно рвет, но делает это без вас!

При агрессивном и гиперактивном поведении мне всегда помогает переключение внимания. Я беру дочку за руки и предлагаю на что-то посмотреть или хлопаю в ладоши, чем-то восхищаясь. Могу даже предложить конфетку или пироженку. Она сразу забывает о своих обидах и включается в предложенную тему)))

Вам может показаться, что ребенок ничего не слышит или не понимает. Это не так. Дети с ЗПР многое понимают и оценивают, но совладать с нахлынувшими эмоциями им сложнее, чем обычной ребятне. Я бы еще рекомендовала говорить короткими и понятными фразами, так как долгие и витиеватые выражения теряют для них свою привлекательности и часто понимаются лишь частично (выборочно и на их собственный лад).

Если агрессия у ребенка идет на другой предмет, живой объект, можно разыграть сценку, где он нанес непоправимый вред. Кинул машинку об стенку? Машинка умерла – ее больше нет. Ударил вас? Изобразите то же самое. Это может вызвать шок, но действует чаще всего безотказно!

Я понимаю, что настоять на своем очень сложно. Мы тоже живые люди и сами начинаем закипать, нервничать, срываться… Потому желаю мамам особенных деток нескончаемого терпения и холодного рассудка, так как именно эти две составляющие максимально полезны в подобных вопросах и дополняют нашу материнскую любовь, ежедневно творящую чудеса!

Если какие-то термины вам не знакомы, используйте словарь научных терминов и узнавайте больше полезной информации!

Оцените статью
Мама Света
Добавить комментарий