Игровая деятельность детей с ЗПР, особенности, формирование. Обучение игре детей с задержкой психического развития, этапы

игровая деятельности у детей с зпр Задержка психического развития у детей

Как я уже говорила, ЗПР или задержка психического развития – диагноз собирательный. Он как бы обо всем и ни о чем, а, в общем, вещает нам, что ребенок отстает по многим параметрам в своем развитии. Это не умственная отсталость и не приговор, но вполне может быть, что у вашего  малыша с ЗПР интеллект вторично снижен, то есть его развитие отстает от тех же показателей сверстников и условной нормы. Что входит в понятие интеллект? В первую очередь, это наши высшие психические функции, такие как речь, внимание, воображение, память, мышление, восприятие. А теперь подумайте, может ли игровая деятельность детей с ЗПР формироваться и развиваться без патологий, если все остальные важные параметры имеют отклонения?

Ответ однозначный – нет. К сожалению, такой важный вид детской деятельности, как игра, помогающий развиваться маленькой личности в умственной, коммуникативной и бытовой сферах, претерпевает серьезные нарушения. При психических задержках игровая деятельность может формироваться с отставанием на несколько лет (старший дошкольник играет как ребенок 3-4 лет) или вообще не двигаться вперед без коррекционной помощи педагогов и родителей. Согласитесь, без соответствующей базы, подкрепленной мыслительными процессами, хоть каким-то воображением и воссозданием образов на его основе, способностью планировать действие и предвидеть его результат, игра не может существовать в полном объеме, как у нормотипичных детишек.

И какова наша с вами задача? Конечно, обучить отстающего малыша ролевой и сюжетно-ролевой игре на основе специальной картотеки игр для детей с ЗПР! А начинать приходится, как правило, с самого малого – привлечение внимания и интереса ребенка к игрушке и ее свойствам. Итак, обо всем по порядку.

Особенности игровой деятельности детей с ЗПР

Я уже сказала, что становление игровой деятельности у ребенка с задержкой психического развития идет по дефектному пути. Ему тяжело ставить цель, мотивировать себя на усвоение свойств и явлений, их осознание, применение в последующих ситуациях. Исходя из этого, мы не имеем замысла для начала игровой деятельности. Как реализовать то, что даже сложно придумать? Ведь нарушения начались еще на том этапе, когда ребенок манипулировал предметами и игрушками – он не до конца их познал, понял. Игра уже тогда выглядела поверхностной и порой бесцельной. И на уровне представления ситуации в умственном плане мы видим полный провал.

При ЗПР игра больше носит предметно-действенный характер, ее мотивы слишком скомканы, а социально-практическая направленность отсутствует, ведь мир людских эмоций и взаимоотношений для такого ребенка является на данном этапе загадкой.

Отсутствие реализации замысла и преобладание простейших механических манипуляций выглядят примерно так: малыш берет куклу, но не пытается с ней проиграть простенький сюжет и даже не пробует причесать, усадить на диван, покачать на качелях. Он не использует предметы-заместители, например, не может представить, что какой-то подручный материал или предмет может играть роль качелей, кроватки, одеяла и подушки. Тогда чем он занимается с этой куклой? Трогает, ощупывает, трясет ее, крутит ей ручки и ножки, закрывает и открывает глазки. И так может продолжаться годами, когда предметно-действенный этап развития игровой деятельности давно остался позади у всех сверстников!

Иногда детки 5-7 лет переходят на уровень сюжетной игры, но сюжетно-ролевая остается для них недоступной. Анюта в свои 6 лет находится как раз на этом этапе. Она катает куколку в коляске, раздевает ее и купает, кормит, но разыграть с ней картину, где будут несколько персонажей и множество событий, пока не умеет. Я бы даже сказала, не знает, как это должно выглядеть.

С учетом того, что у детей с ЗПР вообще есть проблемы с произвольными действиями, а базовый фундамент – лишь практические действия, все перечисленные особенности совсем не удивительны.

Что еще можно отметить в игровой деятельности детей ЗПР?

  • Игра имеет слабый эмоциональный окрас. Ребенок будто совершенно не переживает ту ситуацию, в которую погружается во время игры.
  • За одним предметом закрепляется один заместитель, а одна игрушка проигрывает один и тот же сюжет. Ребенку сложно выйти за когда-то обозначенные и усвоенные рамки.
  • В его действиях наблюдается стереотипность, однообразие, бедность картинок. Творческого замысла почти нет.
  • Даже при умении принять на себя роль (изобразить профессию, взрослого, животное и т.д.) вы отметите трудность ее удержания на длительное время.

Хочется сразу отметить, что здесь идет речь не о той стереотипности, которой страдают детки с аутизмом. При задержке психического развития игра однообразна и бедна, но новшества принимаются ребенком с удовольствием. Ему нужен лишь чей-то пример, некий шаблон, который он постепенно освоит и перенесет в свой игровой репертуар. Он принимает и понимает помощь взрослого! Аутисты отвергают такие нововведения, вплоть до истерик и агрессии. У малыша с ЗПР на первый план выступает поверхностное моделирование человеческих отношений и приверженность к бытовым и понятным тематикам, именно поэтому данная особенность отражается в игре. Дети с аутистическим спектром попросту отвергают мир отношений, не понимают его и не сильно к этому стремятся – отсюда и стереотипность игры.

Безусловно, на игровой компонент сильно влияет неустойчивость эмоционально-волевой сферы. Такие ребятишки бывают слишком импульсивные или, наоборот, вялые и заторможенные, они либо тотчас выходят из себя, либо долго включаются в процесс. Все эти специфические проявления служат отправной точкой для несостоятельных отношений со сверстниками, формирования непонимания и отчуждения «не такого» ребенка в коллективе «песочницы». А ведь лучше всего дети учатся играть, глядя на себе подобных и манипулируя предметами вместе.

У детей с ЗПР часто присутствуют отклонения в моторном развитии, что тоже тормозит остальные сферы, в том числе игровую. Они быстро утомляются, теряют ориентиры, переключаются на иные стимулы, если подмешан речевой компонент, то игра может не развиваться вообще. Наверное, вы читали статьи про развитие мышления дошкольника, где я писала о взаимосвязи речи со всеми остальными психическими функциями. Неговорящий ребенок не может успешно проходить этапы развития игровой деятельности, когда нет выражения всех познавательных процессов через слово!

игры при зпр

Обучение игре детей с ЗПР

Так как игра детей с ЗПР очень фрагментарна (состоит из разных и мало связанных между собой смысловых частей) и очень долго остается на уровне манипуляций или слабых подражаний взрослым, наша задача научить ребенка играть правильно относительно его возраста, то есть сформировать более глубокий сюжет, расширить ролевой компонент, а потом соединить это воедино и ввести сюжетно-ролевую игру. Нам просто необходимо вовлечь такого дошкольника в суть игры, потому что обычно он предпочитает быть рядом, а не участвовать в процессе.

Безусловно, при этом мы не забываем о важности расширения кругозора и развития воображения, ведь именно из бытовых ситуаций и своих знаний о внешнем мире он строит в голове тот или иной замысел, воображает ситуацию и проигрывает роль. Чем больше будет в арсенале ребенка понимаемых взаимосвязей, тем лучше он осмыслит их в творческом варианте. Итак, обучение игре детей с ЗПР.

Важно преподносить игровую форму деятельности с учетом того, что больше увлекает ребенка. Ему должно быть интересно – только в таком случае игра даст результаты. Обязательно при этом стараемся установить партнерские отношения в тандемах «взрослый-ребенок» и «ребенок-ребенок».

Этапы обучения игровой деятельности при ЗПР

На первом этапе мы знакомим детишек со способами взаимодействия с игрушками, их свойствами. Нам необходимо своим примером показать, что ее применение не однообразно. У куклы можно не только крутить ручки и ножки или причесывать волосики, а машинку катать или крутить ей колеса. С ними можно разыгрывать интересные сценки, которые ребенок видит в быту, на улице, вообще в окружающем его пространстве. Плюшевый зайчик может не только прыгать, и он не только пушистый. Оказывается, его тоже можно укладывать спать, кормить, водить на прогулку, а также приглашать к нему других зверей и кукол!

Важным моментом станет тактильная стимуляция ребенка. Дело в том, что задержка психического развития не дает ему до конца познать предмет через ощупывание – сенсорные нарушения есть почти у всех подобных деток. Вы учите исследовать игрушки и предметы более детально, чем он может самостоятельно.

На следующем этапе вы уже не просто показываете, а даете ребенку действовать. При необходимости помогайте ему делать одно действие, второе, несколько. Усадите куклу за стол и накормите ее, умойте, уложите спать и покачайте, затем оденьте и ведите «гулять». Если ребенок плохо выполняет этапы сам, делайте все его руками. Постепенно он запомнит все особенности и даже начнет привносить свои идеи.

В игре, где игрушки приходят в гости, можно каждый раз вводить нового героя, новый элемент взаимодействия, то есть дополнять сюжет. Когда играть по образцу (подражанию) получается, учим их планировать игру – это третий этап обучения игровой деятельности детей с ЗПР. Проговаривайте план игры, прежде чем начать ее. Не надо сразу формировать сложные сюжеты или давать ребенку объемную и главную роль.

Следующим этапом, четвертым, станет формирование способности самостоятельно создавать воображаемую ситуацию и планировать ее. Если все получается хорошо, позвольте малышу взять на себя какую-то маленькую роль. Пусть он тоже станет гостем – самим собой или киской, мишкой, зайчиком – неважно, главное – окунуться в этот мирок, где происходит перенос свойств и качеств других на себя.

При более или менее развитой речи можно давать ребенку роли, в которых он сочетает поступки и слова (для начала в моноисполнении). В данном случае вы заодно развиваете связную (устную) речь и плавно подступаете к диалогу.

игра со взрослым

Основные правила при обучении игре ребенка с ЗПР

Не забывайте повторять, потому что все малыши любят много раз дублировать одно и то же. Это нормальный механизм обучения, помогающий закрепить знания/умения и перевести их в рядовой навык.

Игровая ситуация должна быть доступной и соответствовать познавательным способностям каждого конкретного ребенка.

Не превышайте лимит времени, который способен выдержать ваш подопечный. Наша задача состоит в том, чтобы привить интерес к игре и развить ее до нужного уровня, а не заставить его высидеть намеченные минуты. Дети с особенностями развития имеют повышенную истощаемость внимания и работоспособности.

В процессе игры умейте варьировать ситуацию с учетом изменяющихся факторов детского поведения. Можно какие-то моменты исключить, другие добавить, уменьшить временной отрезок, выделенный на один этап, или увеличить. Спокойно вводите новый элемент, если видите, что ребенок готов его принять и осознать.

Не забывайте о таком моменте, как перенос полученного опыта на другие сферы. Вы должны прорабатывать ситуации, взятые в игре, в повседневном общении с ребенком. Акцентируйте на затронутых темах внимание.

Маленькие дети живо откликаются на эмоциональные игры, а дети с задержкой психического развития реагируют на подобное оформление особенно остро. Потому создаем комфортную и теплую атмосферу, постепенно вводим легкий телесный контакт (берем на ручки, касаемся головы, ручки), обязательно комментируем все действия.

игры с ребенком зпр на развитие мелкой моторики

Какие игры применяются для развития игровых навыков у детей ЗПР

В этой статье я кратко пробегусь по играм, которые помогают развить необходимые навыки у детей с психической задержкой, но более полноценно о самих играх мы поговорим в следующей статье. В целом, при формировании игровых навыков с самого начального уровня вы можете использовать следующие типы игр:

  • на развитие общения и сотрудничества с взрослым и детьми, которые помогают устанавливать эмоциональный контакт и доверять;
  • на развитие моторики рук и пальцев;
  • на развитие речевого подражания связной речи, накопление словаря;
  • на воображение, внимание, память;
  • на слуховое восприятие и другие.

Помните, любую игру можно адаптировать под своего ребенка! Играть можно везде, и даже за обедом или в автобусе. Не зря даже обучаться советуют в игре. Потому не теряйте времени, а просто играйте со своим ребенком от души!

 

Оцените статью
Мама Света
Добавить комментарий