Tomatis терапия, отзывы, личный опыт, плюсы и минусы

метод томатис Задержка психического развития у детей

Традиционная медицина и коррекционная педагогика не всегда помогают в случаях сложных комплексных нарушений развития, которые затрагивают все сферы: психику, когнитивные способности, моторные функции, эмоциональную сферу, речь. Современные специалисты предлагают много нетрадиционных методик в помощь детям с различными нарушениями, и метод, разработанный знаменитым лор-врачом Альфредом Томатисом, является одним из них. Поговорим о Tomatis терапии при ЗПР, ОНР, СДВГ, аутизме и других патологиях развития детей. Расскажу немного теории для общего ознакомления и, конечно, личный опыт со всеми впечатлениями. Плюсов у данного метода много, а минусы совершенно незначительны.

Его называют аудиокоррекцией, нейросенсорной слуховой стимуляцией, аудио-психо-фонологией (АПФ), но суть одна – он помогает исправить многие отклонения у детей и взрослых.

Что такое методика Tomatis и как она действует

Если говорить понятными словами для большинства родителей, то этот метод можно назвать терапевтическим стимулирующим воздействием через «электронное ухо» (сам аппарат) на способность не просто слышать, а правильно использовать эту способность, то есть услышать и воспринять свою и чужую речь, адекватно ее обработав. Человек учится заново слушать и слышать. Так как вестибулярный аппарат, отвечающий за контроль над удержанием тела в необходимом положении, неразрывно связан с ухом, то предложенный метод положительно влияет не только на детей с расстройствами речи, психики, умственных способностей, но и на пациентов с двигательными нарушениями.

оборудование томатис

Оборудование Tomatis, комплектация

Само устройство представляет собой комплект из наушников с двумя видами проводимости звука, костной и воздушной, и электронного табло (TalksUP), соединенного с наушниками проводами. Сейчас уже есть современные беспроводные модели, которые коннектятся на расстоянии. На табло отображается текущая информация. Оно оснащено удобным и понятным интерфейсом. Экран сенсорный.

Сначала звук подается через вибрации в верхнюю часть черепа (костная проводимость) и с некоторой задержкой поступает в наружное ухо – подключается воздушная проводимость. В обычной жизни, когда человек говорит, у него действуют оба вида проводимости, именно поэтому свой голос на аудиозаписи кажется чужим – при прослушивании задействована только воздушная. При подаче звука идет фильтрация частот, что очень полезно при многих нарушениях и помогает тщательно анализировать сенситивную звуковую информацию.

Хотя в разных программах используются как фильтрованные звуковые материалы, так и нефильтрованные.

Дополнительным элементом служат мини-наушники с мини-микрофоном FORBRAIN, которые тоже оборудованы костной проводимостью, фильтром и способствуют развитию правильного восприятия собственного голоса. Их можно купить и работать на закрепление полученного от нескольких курсов эффекта.

как проходит сеанс томатис

Как происходит сеанс терапии по методу Tomatis

Для терапии используются классические композиции, григорианские песнопения, а также запись голоса самого пациента или его матери. Низкие и высокие частоты чередуются, что помогает попеременно расслаблять и напрягать мышцы уха, то есть адаптировать к разночастотным воздействиям при восприятии своей и чужой речи. При таком подходе идет развитие слухового внимания, тренировка вестибулярного аппарата и воздействие на эмоционально-волевую сферу. Главное – избежать перестимуляции, чтобы не вызвать гипервозбудимости.

В идеальном варианте сеанс терапии длится два часа, но не все дети способны выдержать столько времени в наушниках, слушая классическую музыку. Поэтому при построении индивидуальной программы терапист учитывает особенности каждого ребенка и может делить один сеанс на два.

Ребенок надевает наушники и слушает специально обработанные композиции. В это время можно сидеть, ходить, рисовать, играть – делать что угодно. Главное – не повредить наушники и блок. Некоторые дети засыпают.

Программа Tomatis, что в ней заложено

В комплексе заложены несколько базисных программ 1-го уровня – более легкие, работающие на полном спектре частот и тренирующие мышцы уха. Сложным детям с комплексными нарушениями лучше начинать с них. Это общая стимуляция головного мозга. Второй и последующие уровни воздействуют на лимбическую, эмоциональную, двигательную сферы, речевую зону мозга, прорабатывая отделы, отвечающие за поведение, эмоции, двигательную активность и координацию, в том числе артикуляционную, речь в целом, память, внимание, межполушарные взаимодействия и т.д.

Большое воздействие сеансы Tomatis оказывают на лобные доли мозга, которые отвечают за управление поведением ребенка, волевые качества, речедвигательное взаимодействие, обоняние и многое другое.

плюсы метода томатис

Общие плюсы от сеансов Tomatis

Я кратенько перечислю, в каких сферах обычно происходят улучшения. По крайней мере, у дочки были все ниже указанные положительные реакции. Она стала (первый курс в 5 лет, речь была на уровне ОНР-2):

  • активно слушать чужую и свою речь;
  • лучше повторять отдельные слова и фразы (тогда встали и автоматизировались многие проблемные звуки);
  • говорить более распространенными предложениями;
  • внимательнее следить за предметами и останавливать взгляд на длительное время в фиксированном положении;
  • концентрироваться на выполнении заданий;
  • выполнять мои просьбы и инструкции;
  • регулировать свое поведение в соответствии с ситуацией и требованиями;
  • меньше капризничать и проявлять негативизм;
  • меньше действовать под влиянием импульсов;
  • пользоваться взрослым туалетом без промахов;
  • меньше спотыкаться, падать;
  • увереннее вести себя на детской площадке;
  • лучше работать пальчиками и кистью (появились более отточенные движения при рисовании, раскрашивании, конструировании, лепке и т.д.);
  • лучше выполнять задания на память, логику, воображение, внимание;
  • играть в сюжетные игры, иногда дополняя их ролью.

Это то, что я заметила почти сразу. С каждым курсом улучшения проявлялись больше. Сейчас мне очень нравится результаты в сфере крупной моторики. У нас почти не осталось проявлений атаксии. Дочка может тщательнее координировать движения, делать сложные повороты телом и конечностями. У нее усилился хват, стала крепче поступь, появилась уверенность в своих силах. Она может выполнять несколько движений подряд, держа в памяти инструкцию или соотнося их с инструкцией в реальном времени. По сути, у нее повысились волевые качества личности. В поведении чаще появляются произвольные элементы. Очень повысилась общая работоспособность. Ушли многие проявления гиперактивности. На занятиях она дольше сидит и уже «не улетает в облака» каждые 3-5 минут после активного включения.

Метод ТОМАТИС рекомендован аутистам для улучшения коммуникативных навыков. У Ани нет аутизма, но были некоторые черты из спектра. В частности, она плохо взаимодействовала со сверстниками, сторонилась их, отворачивалась или делала вид, что не слышит обращенной к ней речи. После 2 курсов она пошла на контакт с другими детьми. После 3 курса стала сама подходить и даже знакомиться. Пока речевой барьер мешает полноценно устанавливать прочные дружеские контакты, но она не играет особняком на площадке или в саду.

Считается, что эффект от аудиокоррекции сохраняется несколько лет или навсегда. У дочки не было откатов назад. Все приобретенные навыки остаются с ней! В результате ребенок начинает лучше усваивать информацию из внешнего мира, активно управлять ею, чувствовать собственное тело и управлять им, обрабатывать разные стимулы, полученные от наших органов чувств, говорить и понимать речь!

Кому рекомендован ТОМАТИС

Метод ТОМАТИС рекомендован при многих особенностях развития. Сюда входят:

  • разные речевые патологии, в том числе сложные (алалия, афазия, мутизм, заикание);
  • ЗПР, ЗПРР, СДВГ и другие психические и неврологические отклонения;
  • эмоционально-волевые нарушения, депрессии, страхи, хроническая усталость;
  • умственная отсталость различного генеза, в том числе при Синдроме Дауна;
  • ДЦП и другие двигательные нарушения, где патологичны координация движений, равновесие и т.д.;
  • аутизм и аутичные черты;
  • проблемы с мелкой моторикой и др.

Иногда дети, с виду совершенно здоровые, просто плохо учатся и отстают по многим предметам школьной программы. В таком случае прохождение курса или двух помогает повысить успеваемость на уроках. Мозг работает четче и эффективнее.

плюсы метода томатис

Кому противопоказан ТОМАТИС

Противопоказаний к сеансам Tomatis немного, но они есть. Систему слуховых тренировок нельзя применять, если:

  • имеется глубокая недоношенность с множественными нарушениями;
  • кохлеарный имплант;
  • эпиактивность или эпиприступы в анамнезе;
  • кисты, опухоли и любые новообразования в мозге;
  • онкозаболевания;
  • признаки ОРВИ;
  • гипертония.

Также в процессе прохождения курсов могут отмечаться повышенная нервная возбудимость, трудности с засыпанием, гиперактивность или ее усиление у детей с СДВГ, нарушения аппетита, сильное утомление. В большинстве случаев после нескольких сеансов симптоматика пропадает.

Советы и выводы

Не забывайте, что первые занятия могут вызвать у ребенка негативную реакцию в общем, так как наушники и замкнутое пространство, в котором нужно находиться, прослушивая не всегда приятную для детей музыку, вызывают у них протест. Попробуйте до начала курса приучить малыша к наушникам, надевая их дома хотя бы на 10-15 минут при просмотре мультиков.

Также специалисты рекомендуют прекратить за 1-2 недели все стимулирующие препараты, чтобы не перестимулировать ребенка и заодно отследить точный эффект от примененной методики. Обязательно делайте между сессиями перерывы и давайте назначенные неврологом или психиатром лекарства.

На данный момент, за полтора года, мы прошли 5 курсов ТОМАТИС и готовимся к прохождению шестого. Нам нравится эффект. Дочка уже давно высиживает все 2 часа и спокойно играет, рисует, смотрит книги, просто ходит по помещению. Наушники снимала только первые 3-4 занятия. У нас не было негативных проявлений в виде проблем со сном или гипервозбудимостью. Все проходит максимально спокойно.

Как правило, ближе к середине курса я замечаю прогресс, который нарастает к окончанию и радует еще месяц после завершающего сеанса. Сейчас педагог использует дополнительную систему FORBRAIN, включая ее в конец занятия по нейрокоррекции, что занимает 10-15 минут. Эффект тоже заметен. Дочка четче повторяет звуки и стала более критична к своей речи. Мне отчетливо видно, что у нее улучшилось слуховое восприятие и фонематический слух. Лично я рекомендую данную методику в качестве действенного коррекционно-восстановительного инструмента при работе с особенными детками!

 

Оцените статью
Мама Света
Добавить комментарий