Отличие моторной и сенсорной алалии от аутизма. Алалия или аутизм, как отличить и распознать

алалия или аутизм Речевые нарушения у детей

В других статьях я говорила, что алалию, тем более сенсорную или сенсомоторную, часто путают с аутизмом. Дело в том, что у этих совершенно разных диагнозов есть некоторые схожие признаки. И даже опытному специалисту, будь то психиатр или логопед, сложно определить точные отличия алалии от аутизма. Общение с врачом или педагогом проходит достаточно быстро, и понять за 15-20 минут все особенности маленького пациента нереально. В идеале его надо смотреть в разное время дня, в отличающихся друг от друга ситуациях и условиях, то есть в динамике.

И я вам скажу честно, ни один специалист так не делает, тем более в поликлиниках. Даже платные неврологи и логопеды с психиатрами стараются приклеить ярлык поскорее и впустить следующего пациента. Моя Анюта много раз получала совершенно неадекватные диагнозы при таком подходе. И меня осенило, что отследить все особенности ее развития, поведения, умений, навыков могу исключительно я, ведь только мама проводит с ребенком сутки напролет и видит все, скрытые от глаз посторонних, дефекты и особенности.

Сегодня я расскажу вам, дорогие родители особенных деток, как отличить алалию от аутизма, по каким критериям распознать моторную и сенсорную алалию, и какие сходства и различия есть между ними и РАС.

Сходства и отличия алалии и аутизма

Неспроста многие родители задаются вопросом отличия алалии от аутизма. Значит, между ними есть что-то общее, раз происходит путаница. Да, сходства у этих двух диагнозов есть. И алалики, и аутисты имеют проблемы с речевым развитием, бывают невнимательны, рассеянны, испытывают трудности с моторикой и координацией. Им присущи общие патопсихологические и неврологические реакции. Интеллектуальное развитие может быть снижено, а может быть на достаточно высоком уровне у тех и других. И чем меньше возраст ребенка, тем сложнее дифференцировать алалию от аутизма.

Моторная и сенсорная алалия тоже между собой отличаются, потому попробую расписать сначала все отличия моторной алалии от аутизма, а затем сенсорной.

Давайте сразу выясним главное – алалия считается речевой патологией, независимо от ее типа и степени проявления. Аутизм (РАС, РДА, аутистический спектр) – это психическая аномалия, при которой в первую очередь нарушается эмоциональный контакт с окружающим миром.

Отличие моторной алалии от аутизма, речевое развитие

У ребенка моторного алалика экспрессивная речь (говорение) развивается неполноценно в силу ограничения двигательной особенности речевого аппарата. При этом потребность в ней малыш испытывает всегда. Есть ребятишки, которые не говорят совсем, существуют и те, кто говорят, но плохо. Способные хоть как-то выразить свои потребности, дети с моторной алалией используют зачатки звукоподражательной и мимико-жестикуляторной речи. Она всегда соответствует обстоятельствам, нет повторения заученных и любимых фраз просто так.

Сохранной остается и реакция на речь окружающих. Также детки с моторной алалией, которая идет без примеси сенсорного компонента, не страдают от нарушений просодики. Они хорошо регулируют тембр, тональность, темп, интонацию и другие звукомелодические характеристики.

Ребенок-аутист чаще всего имеет нормальное развитие речи и даже может обгонять сверстников по темпу ее развития в раннем возрасте. К 1,5-2 годам у 80% из них происходит утрата всех приобретенных речевых навыков, после чего малыш разговаривает сам с собой, применяет только фрагментарные лексические единицы. При должном внимании родителей к этой проблеме речь может восстановиться, но ее организация все равно остается нестандартной: присутствуют одновременно и правильные и лепетные высказывания, о себе ребенок говорит в третьем лице, отсутствуют слова «да» и «нет».

Помимо этого детки с аутизмом совсем не умеют контролировать просодический компонент. Их речь звучит скандированно, рифмованно, иногда слишком замедленно или, наоборот, быстро и громко. Присутствует особая любовь к заученным фразам. Это могут быть понравившиеся выражения из мультиков или жизненной ситуации. И вот такими любимыми фрагментами ребенок аутист общается с окружающими. К сожалению, они очень часто говорятся совершенно не к месту и могут обозначать совсем не то, что подразумевает сама фраза («кошки убежали» = «я устал»).

В незнакомой обстановке вы можете наблюдать стойкие аграмматизмы или отказ говорить. При сохраненном понимании речи отсутствует нормальная реакция на речь окружающих. Ребенок с РДА не использует мимику, жесты и звукоподражание в качестве замены говорения. Личного стремления к общению нет. Создается ощущение, что контакты с окружающими вызывают дискомфорт и неприятие.

Как правило, развитие речи у моторного алалика обходится без эхолалий (повтор фраз за взрослым, ответ на вопрос этим же вопросом). Аутисты долго сохраняют непосредственные и отсроченные по времени эхолалии.

Некоторые алалики уходят в речевой негативизм, но это не ведет к полному отказу от речи. Аутисты часто отказываются от устной речи осознанно, так как не испытывают необходимости в ней.

симптомы аутизма

Психопатологические симптомы при алалии и аутизме

У детей с моторной алалией наблюдаются такие психопатологические симптомы, как задержки психического развития, дефицитарное развитие, ослабление высших психических функций (память, мышление, внимание и т.д.). Но даже вторичное снижение уровня интеллекта связано только с речевой деятельностью.

Вторичное снижение интеллекта – это снижение его уровня относительно условной нормы вследствие воздействия другого ведущего диагноза. Речи об умственной отсталости пока нет.

Нестандартные поведенческие реакции вполне могут быть, но в облегченном варианте, так как ребенок-алалик учитывает изменения в ситуации. Чаще всего негативный сценарий развивается только при перегрузке ЦНС. Эмоционально-волевая сфера отличается адекватностью эмоций. Фобий, необоснованных страхов и совершенно непредсказуемых всплесков нет или очень мало. Указательный жест, взгляд в глаза у алаликов присутствуют всегда.

У детей с РАС достаточно часто страдают психические процессы. Мы можем наблюдать их искаженное и непропорциональное развитие относительно друг друга (хорошая память, но полное отсутствие логического мышления или произвольного внимания). Им часто ставят ЗПР (задержку психического развития), а ближе к школе – легкую форму умственной отсталости.

Среди деток-аутистов есть те, чей интеллект в определенных сферах проявляется нестандартно. Они могут уникально рисовать, заучивать языки, планомерно выискивать информацию на определенную тему, виртуозно решать в уме сложные задачки и примеры. У них присутствуют зацикленности и специфические интересы, с возрастом переходящие в увлечение. При отсутствии УО ребенок аутист способен свой особый интерес превратить в трудовую деятельность.

Эмоционально-волевая сфера отличается нестабильностью и неадекватностью реакций. Истерики, агрессия, самоагрессия (бьет себя), импульсивность, отсутствие чувства опасности – все это присуще детям с РАС. Они страдают от множества фобий и страхов, не имеющих реальную основу для возникновения. Например, сильная боязнь кошек, закрытых дверей, звуков транспорта, всего круглого и т.д.

Моторное поведение детей в аутистическом спектре отличается характерными движениями: кружение вокруг своей оси, раскачивание всем телом, вращение кистей и щелканье пальцами перед глазами, хождение на цыпочках, необычные повороты туловища. Это так называемые двигательные стереотипии, которых нет у детей с моторной алалией. С их помощью аутист успокаивается и приводит нервную систему в порядок.

Прямой взгляд в глаза другому человеку вызывает у аутиста тревогу, нарастание страха, из-за чего может проявиться агрессивное поведение. Указательным жестом такие детки почти не пользуются. В большинстве случаев они берут руку взрослого и используют ее.

Моторное развитие детей с моторной алалией и аутизмом

Нарушения моторного развития встречаются среди алаликов и аутистов наравне. У первых выявляется общая физическая расторможенность или заторможенность, соматическая ослабленность, неуклюжесть и неловкость. Особые трудности проявляются в мелкой моторике пальчиков. Дети аутисты тоже страдают от подобных симптомов. Найти отличия алалии от аутизма по моторному развитию сложно.

Социальные и бытовые навыки, игровая деятельность при моторной алалии и аутизме

Дети с моторной алалией отстают в овладении игровой деятельностью, но при этом стараются использовать игрушки по назначению. Чаще всего игровая деятельность развивается нормально, если не нужно задействовать речь.

Они не игнорируют эмоции других людей, не любят оставаться надолго одни, сохраняют познавательный интерес к окружающему миру и общению с людьми. Нет стойкого неприятия незнакомых людей и нововведений. Они стремятся к обучению, с удовольствием принимают помощь от взрослого, способны разделять внимание и намеренно привлекать его к своей персоне. Даже совсем неговорящие детки достаточно критичны к своему поведению и ошибкам. Уже с раннего детства формируется избирательность отношения к близким.

Аутист предпочитает одиночество. У него нет стремления к нахождению в обществе. Эмоции других его не интересуют – он их попросту не понимает. В общих чертах такой ребенок выглядит равнодушным и отчужденным, погруженным в свой мир. Он не выделяет близких людей в особую группу. Лишь изредка наблюдается некая привязанность к ухаживающему за ним взрослому. Телесный контакт чаще всего приносит дискомфорт и боль. С трудом идет адаптация ко всему новому. Наблюдаются привязанности к предметам.

Игровая деятельность очень однообразна, в ней нет ролевого компонента. Чаще всего отсутствует функциональное использование игрушки. Ребенок аутист предпочитает необычные манипуляции с предметами: их упорядочивание или, наоборот, кучкование, раскручивание, стучание, ломание и т.д. Он монотонно повторяет одни и те же действия изо дня в день и впадает в истерику при прерывании любимого занятия.

Навыки самообслуживания у детей с моторной алалией страдают по причине отклонений тонкой и грубой моторики, но они есть не у всех ребятишек с подобным диагнозом. Их слабое формирование у ребенка-аутиста обусловлено не слабой моторикой, а отсутствием мотивации: он попросту не считает нужным и важным совершать те или иные действия.

У аутистов всегда нарушено пищевое поведение. Они предпочитают однообразную еду и отказываются от любых нововведений в рационе. Их может привлекать определенный вкус и цвет/форма упаковки. Мамы таких детей жалуются, что ребенок ест только жареную картошку или требует сыр, нарезанный треугольниками, йогурты должны быть в таре с определенным рисунком и т.д. У детей с моторной алалией таких нарушений пищевого поведения нет.

Сходства и отличия сенсорной алалии от аутизма

Сенсорную алалию сложнее отличить от аутизма, так как многие признаки у них похожи. Нередко врачи ставят диагноз сенсорная алалия с элементами аутизма или аутистическими чертами. И лишь некоторые «маячки» помогают распознать, что же на самом деле происходит с ребенком. Я не буду долго расписывать как в случае с моторной алалией – выше я дала образ, как примерно выглядит моторный алалик, и многие их особенности присущи «сенсорным» детишкам. Я перечислю лишь наиболее примечательные отличия, свойственные исключительно сенсорной алалии.

  • Реакция на имя. Она чаще всего присутствует лишь в 50% случаев у сенсорных алаликов, так как им присуща избирательность в слуховом восприятии звуков. Аутисты не реагируют на имя.
  • Реакция на речь. Я уже писала, что при сенсорной алалии речь воспринимается как поток шума, потому ребенок не воспринимает ее и совершенно не понимает, но интерес все же проявляет. При РДА реакции нет совсем, так как не всегда нарушено понимание речи, но есть страх перед вниманием к себе и контактами.
  • Развитие речи. У алалика нарушено ее понимание, потому тормозится развитие. У аутиста страдает коммуникативная функция – нет использования речи для общения. Первому каждое слово дается с трудом, так как поломана слухо-речевая память. Второй легко произносит целые предложения, но такое говорение носит бесцельный характер. Когда у алалика речь запущена, мы наблюдаем скудный лексический запас, путаницу с фонемами, искажение слоговой структуры, аграмматизмы и т.д.
  • Интонации. Алалик отличает голосовые интонации, чего не может сделать аутист.
  • Общение с окружающими. Ребенок с сенсорной алалией может погружаться в свой мирок, но отторжения от общения нет. Он привлекает к себе внимание, старается быть рядом, может разделять совместное внимание. Дети с РАС не испытывают нужды в общении с другими людьми.
  • Эмоциональная сфера. Здесь сенсорные алалики имеют некоторые нарушения, но не грубые. Про аутистов и их эмоции я писала.
  • Умственные способности. Безусловно, при данном речевом дефекте часто возникают вторичные нарушения интеллекта, но при квалифицированной помощи и запуске речи отставание в когнитивном развитии постепенно уходит. У детей со спектром может быть ускоренное, замедленное, нормальное или стойко отстающее развитие интеллектуальных способностей.
  • Игровая деятельность. Сенсорный алалик с удовольствием включается в игру, как только ему становится понятен и сюжет, и роль. И степень его участия зависит от сформированности коммуникативных навыков. Предметная деятельность хоть и не по возрасту, но развита: катание машинок, причесывание и раздевание кукол, собирание пирамидок и т.д. Ребенок с аутизмом не включается в игру и не использует игрушки по назначению.
  • Указательный жест. У алаликов он есть, хоть и появляется с запозданием, у аутистов его нет, причем у некоторых нет даже реакции на указательный жест другого человека.
  • Взгляд в глаза. Алалики смотрят в глаза, но могут слишком концентрировать внимание на губах. Аутисты или не смотрят совсем, или смотрят как бы вскользь, не задерживая прямого взгляда. Они не «читают» настроение взрослого, не соотносят эмоции и реакции окружающих.

Стереотипные движения присущи и алаликам, и аутистам, но разница существенная: первые имеют всего 1-2 странных жеста, усиливающихся при ярких эмоциях; вторые наполняют свою двигательную активность постоянным стиммингом. Слабое внимание есть у тех и других в равной степени, так же как любовь к определенным предметам и некоторый уход в себя. Еще я заметила, что детки с сенсорной и сенсомоторной алалией могут также активно интересоваться различными механизмами и вообще проявлять особую любовь ко всяким схемам и техническим средствам.

Наверное, единый общий признак и аутизма, и алалии – особая реакция на незаметные для нас звуки. Я говорю о звуках природы, транспорта, бытовых предметов и т.д. Дети с данными диагнозами остро реагируют на них и могут закрывать ушки руками, зажмуриваться и стараться отгородиться от поступающих стимулов. Я замечала и обратную реакцию, когда они всецело погружались в исследование звука и залипали на нем. Как вы поняли, чувствительность есть, а вот реакции у всех разные.

И напоследок: я уже писала, что чисто моторная или сенсорная алалия почти не встречается, и чаще всего мы имеем дело с сенсомоторной и мотосенсорной формой нарушения речевого развития. Пробуя определить, какие есть симптомы у вашего ребенка, обязательно учтите этот факт.

Что касается аутизма, то все перечисленные выше его признаки больше присущи классическому РАС – синдрому Каннера. В случае атипичного аутизма или высокофункционального синдрома Аспергера проявления могут быть иные, и не всегда столь яркие, как я описала. Дети с неклассическими формами аутизма тоже способны держать зрительный контакт, пусть и не долгий, общаться, минимально распознавать эмоции и даже играть. Реабилитированный ребенок-аутист приспосабливается к социуму, учится коммуникации, потому многие признаки попросту сглаживаются или исчезают.

признаки аутизма до 3 лет

СМА с аутичными чертами, личный опыт

У моей дочки сенсомоторная алалия в достаточно скомпенсированном виде. Ей 6,5 лет. И я наблюдала у нее некоторые аутичные черты, которые сейчас постепенно уходят. У нее были:

  • стереотипные движения (хождение на цыпочках, взмахи руками, кружение вокруг своей оси, трение носика);
  • стереотипные интересы (кошки, механизмы);
  • не всегда мотивированная эмоциональная реакция на новую обстановку и людей;
  • говорение о себе в 3-м лице (и этому очень способствовала привычка окружающих взрослых говорить о себе в 3-м лице: «бабушка сейчас придет», «дедушка принесет Анечке мороженое»);
  • очень слабая осмысленная игровая деятельность и любовь к нефункциональному манипулированию предметами;
  • слабые навыки самообслуживание;
  • двигательная расторможенность, сменяющаяся заторможенностью;
  • немного уклончивый и скользящий взгляд в глаза (потом я поняла, что интерес перетягивают шевелящиеся губы);
  • эхолалии.

Но она всегда оставалась общительной, стремилась к познанию мира, разделяла внимание, узнавала эмоции, не имела особенностей пищевого поведения. Я легко вытягивала ее из круга зацикленностей. Свой стимминг она научилась контролировать. Сейчас же осталось лишь редкое потирание носика при особой радости. По мере взросления исчезли истерики и негативизм. Речь развивается и достаточно успешно. Мысли оформляются в предложения, строятся вопросы. Эхолалий больше нет. Все чаще она вычленяет из нашей речи прикольные словечки и фразочки, а потом умело и по ситуации верно вставляет их в свою. Она сопереживает, сочувствует, радуется, грустит и испытывает полный спектр человеческих эмоций и чувств, причем прекрасно их отличает у других.

Уважаемые родители, приходя к врачу, говорите ему обо всех своих наблюдениях, чтобы составить полную картину происходящего. Чем больше информации он получит, тем яснее обрисуется ситуация, и тем тщательнее он сможет проанализировать поведение вашего ребенка в кабинете! Если вы знаете еще какие-то отличия алалии от аутизма, пишите в комментариях – это поможет другим мамочкам разобраться в диагнозах!

 

Оцените статью
Добавить комментарий