Обследование речи детей с ОНР, ЗПР и другими нарушениями в 4-6 лет. Исследование психических функций, моторики, речевого аппарата

обследование речи детей Дети с нарушениями развития

Для выявления уровня развития речи и психических процессов педагоги обычно проводят тесты, в которых выявляют характер игровой деятельности, состояние психофизических функций, особенности зрительно восприятия, внимания, памяти, понимания инструкций, фонетико-фонематической стороны речи и многие другие параметры. На базе полученных результатов делаются выводы относительно того, есть ли отклонения, и в какую группу сада стоит поместить ребенка. Обследование речи детей с ОНР могут делать сами родители. На самом деле ничего сложного в этом нет.

Ниже я приведу вам список блоков, по которым можно протестировать своего ребенка и посмотреть, насколько он соответствует или не соответствует возрастным критериям. Также полученные данные дают возможность правильно спланировать коррекционную работу и, соответственно, вовремя помочь малышу. Не будем вдаваться в подробности сбора анамнеза из медкарты – это дело специалистов. Просто кратенько пробежимся по основным показателям развития ребенка.

Обследование речи детей с ОНР, ЗПР, исследование психических функций

В первую очередь взрослый должен обратить внимание, насколько контактен обследуемый ребенок. Хорошо ли настроен на общение или предпочитает отстраниться. Каково его поведение: конфликтное, спокойное, агрессивное. Нельзя списывать со счетов его физическое состояние на данный момент. Ребенок 4-5 лет вполне может расстроиться, если хочет спать, голоден, плохо себя чувствует. В таком случае выводы о его поведении будут неверными и уведут нас по другой тропе в наших умозаключениях.

Посмотрите, до какой степени развита прилежность, аккуратность, работоспособность. Есть ли нацеленность на результат, чем он мотивируется, доводит ли малыш дело до конца. Имеется ли критичность к выполненной работе – пытается ли он исправиться, если выполнил что-то не по шаблону.

Игровая деятельность как критерий

Основным критерием будет правильное/неправильное использование игрушек или предметов быта. Есть ли в игре ребенка нецелевое, необычное и странное исследование/использование игрушек? Имитирует ли он бытовые действия взрослых с ними, организует ли игру творчески, присутствует ли роль вместе с сюжетом или по отдельности? Есть ли в его игре странные элементы, такие как игра с одной деталью игрушки, чрезмерное ощупывание, обнюхивание, раскручивание и т.д.?

Посмотрите, как долго ребенок способен провозиться с одним предметом. У него есть любимая/любимые игрушки? Как часто он обращается за помощью к взрослым и обращается ли вообще или предпочитает играть в одиночестве? Насколько хорошо он усваивает какой-то эталон, шаблон игры, ее правила? Обучаем ли он игре?

Состояние психофизических процессов

Здесь мы смотрим, может ли ребенок переключать и распределять внимание, в каком объеме он это делает, насколько концентрируется на одном пункте. Важным критерием будет состояние памяти: как быстро он запоминает, сколько информации вмещается, точно ли она воспринимается и обрабатывается, может ли малыш точно воспроизвести полученный материал. Не менее информативным будет результат оценки его мышления – логики в первую очередь. На данном этапе развития он должен уметь выделять существенное и второстепенное по той же сюжетной картинке.

Зрительное восприятие

К 4-5 годам ребенок с нормотипичным развитием способен различить порядка 7-10 основных цветов. Некоторые дети знают даже определенные оттенки. Как правило, малыш должен хотя бы показать пальчиком, соотнести и назвать предложенный цвет. В этом возрасте дети отличают формы (круг, квадрат, треугольник, прямоугольник, ромб), показывают их, называют и соотносят с образцом.

Слуховое восприятие и понимание простых инструкций (просьб)

Если ребенок в этом возрасте отвечает или хотя бы правильно реагирует на следующие вопросы, то у него идет нормальное развитие.

  • Принеси мне мяч, а себе возьми машинку.
  • Где лежит кукла?
  • Покажи, кто только что издал звук.
  • Посчитай, сколько мишек на стуле.

Кстати, в этом возрасте дети умеют считать до 5-10 в прямом и обратном порядке. Не все, но многие. По крайней мере, понятие о цифрах у них уже закладывается.

Зрительно-пространственный гнозис и праксис

Ребенок к 4-5 годам неплохо ориентируется в пространстве: показывает левую/правую руку и ногу. Он может сложить из 3 и более частей разрезную картинку или собрать небольшой пазл, рисунок из кубиков. Также он складывает рисунок из палочек по образцу, узнает наложенные друг на друга или зашумленные контуры в количестве от 2 до 5 предметов, называет недорисованные предметы по их контуру, узнает перечеркнутые изображения, распределяет предметы по величине, определяет, что неправильно нарисовал художник, подбирает парные карточки с геометрическими фигурами.

Если вы попросите пятилетку повторить движения правой и левой рукой по вашему примеру, он вполне это сделает. Это так называемые пробы с рук по исследованию праксиса (правой рукой коснуться кончика носа, левой – правого ушка и т.д.).

Выводы. Относительно того, насколько приближены все эти показатели к норме, вы делаете выводы и даете оценку. Некоторые дети выполняют что-то лучше, что-то хуже, но, в общем, ребенок с нормальным речевым и психическим развитием соответствует заданным критериям на 70-80%.

Обследование речи детей с ОНР, ЗПР, речевые характеристики

В данном разделе обследование речи детей с ОНР, ЗПР и другими нарушениями содержит много тонкостей. Обращаем внимание на все, начиная от дыхания и заканчивая исследованием фразовой речи.

Просодический компонент и дыхание

У обычного ребенка дыхание ровное, равномерное по частоте, не переходит в ключичное, не укорачивается, не удлиняется. Голос не звучит слишком громко или тихо, тембр не обладает носовым оттенком или хриплостью, отсутствуют монотонность и скандированость. Ребенок не делит слова на звуки/слоги паузой, не говорит в одной интонации (присутствуют повествование, восклицание, побуждение, вопрос), его дикция четкая.

речевое дыхание ребенка

Импрессивная и экспрессивная речь

Исследуя импрессивную речь, мы смотрим, насколько ребенок понимает речь других людей. Он должен выполнять инструкции из 2-3 ступеней.

  • Подойди ко мне и положи игрушку на стул.
  • Возьми чашку, налей воды и попей.

В норме к 5 годам ребенок узнает предметы по назначению.

  • Если ты хочешь пить, что ты сделаешь?
  • Чем ты склеишь два куска бумаги?
  • Для чего нужен нож?

Он также хорошо дифференцирует предлоги и выполняет инструкции, в которых они содержатся.

  • Положи мяч в коробку.
  • Положи мяч на коробку.
  • Положи мяч под коробку.
  • Положи мяч за коробку.
  • Достань мяч из коробки.

В его понимании уже есть различие между единственным и множественным числом, что тоже отражается на практике выполнения инструкций.

  • Покажи, где кот, коты.
  • Где бежит собака, бегут собаки?

Экспрессивная речь ребенка в 5 лет достаточно разнообразна со всех сторон. У него неплохой пассивный и активный лексический словарь – он имеет базис на основе таких бытовых тем, как фрукты, овощи, домашние и дикие животные, мебель, растения, транспорт, профессии, времена года, деревья, посуда, одежда и т.д. Из каждой группы малыш может назвать хотя бы 3-5 слов без помощи взрослого.

Он также может обобщать понятия, если предложить ему собрать разбросанные слова в группы. Выполняются такие задания, как вычеркивание лишнего, поиск и называние части предмета, определение, кто и чей детеныш. Он уже понимает, что такое «живой – неживой».

Словарь наполнен активными бытовыми глаголами (ходить, ездить, танцевать, бегать, прыгать, работать, рисовать, петь, мыть и т.д.). Ребенок может соотносить их с существительными в правильной грамматической форме и определять, к какому существительному глагол ближе: кошка мяукает – кошки мяукают, лошадь ржет – лошади ржут и т.д.

В активе присутствуют бытовые описательные прилагательные, которые характеризуют предметы с наглядной стороны: кошка пушистая, мяч красный, кукла красивая, мама веселая, руки чистые и т.д. Подбираются простые антонимы и синонимы: красивый – симпатичный, теплый – горячий, большой – маленький, грустный – веселый.

В плане грамматических категорий к 5 годам ребенок усваивает и использует в речи:

  • множественное число существительных;
  • падежи существительных, в том числе косвенные (Кого ты видел в парке?);
  • образование существительных с уменьшительно-ласкательным суффиксом;
  • предлоги + существительное;
  • времена глаголов;
  • согласование глаголов с существительным в числе.

сюжетная картинка для обследования фразовой речи

Фразовая речь развита на уровне простой беседы. Ребенок может ответить на вопросы, как его зовут, где он живет, с кем, как зовут родителей, есть ли домашние животные, куда он часто ходит, что любит кушать, как провел лето и т.д. По сюжетной картинке он может составить вполне связный рассказ из 5-7 предложений, при этом он использует все части речи правильно, не делает грамматических ошибок, иногда вставляет сложносочиненное или сложноподчиненное предложение.

Если предложить ребенку составить предложение по заданным словам, он это делает (кукла/диван/девочка – Девочка сидит на мягком диване и играет в куклу.). Услышанный рассказ из 5-7 предложений пересказывается без искажения смысла, в нем сохраняются все смысловые звенья, лексика используется верно, аграмматизмы отсутствуют. В некоторых случаях ребенок пользуется помощью взрослого в виде наводящих вопросов.

Фонетико-фонематическая сторона речи

При обследовании речи детей с ОНР и ЗПР стоит обратить внимание на несколько критериев, касающихся произносительных навыков. Обязательно смотрим, насколько развит сам речевой аппарат и его мускулатура. В норме такие упражнения из речевой гимнастики, как «Трубочка», «Вкусное варенье», «Маляр», «Лошадка», «Маятник», «Качели» ребенок выполняет по подражанию взрослому, даже если сталкивается с этим впервые.

Он различает на слух и правильно произносит следующие звуки: с-сь, з-зь, ц, ш, щ, ж, л-ль, к-кь, г-гь, х-хь, д-дь, ja, jo, ju. Он вполне способен:

  • отличить «козу» от «косы», а «розу» от «росы»;
  • повторить за взрослым прямые (па, му, бо, ны, лю, дну) и обратные слоги (ап, ум, об, ын, юл, унд);
  • повторить цепочку слов (чайник, чашка, часы, лыжи);
  • воспроизвести предложение из 3-4 слов с присутствием слов со сложными звуками (Паша катается на лыжах.);
  • повторить пары созвучных слов (папа-баба);
  • назвать первый и последний звук в слове;
  • «прохлопать» или «пропрыгать» слова из 2-4 слогов (кош (хлопок) – ка (хлопок));
  • хлопнуть в ладоши, если услышал заданный звук.

Не должно быть нарушений звукопроизношения и слоговой структуры.

Выводы. Относительно того, насколько приближены все эти показатели к норме, вы делаете выводы и даете оценку. Некоторые дети выполняют что-то лучше, что-то хуже, но, в общем, ребенок с нормальным речевым и психическим развитием соответствует заданным критериям на 70-80%. Допускается помощь взрослого при выполнении сложных заданий или при отсутствии понимания первичного объяснения инструкции.

Обследование речи детей с ОНР, ЗПР, исследование моторики

При обследовании речи детей с ОНР и ЗПР обращаем внимание на крупную и мелкую моторику. В норме не должно быть общей скованности, раскоординированности, моторной напряженности и сжатости. Ребенок умеет ходить по прямой дорожке, бегать, прыгать на двух ногах, попеременно прыгать на левой/правой, бросить и поймать мяч, завести игрушку ключом, задержать дыхание, лазать.

Если говорить о мелкой моторике, то на данном этапе развития ребятишки уже рисуют карандашами и акварелью простые рисунки, раскрашивают без выхода за контур, режут ножницами, лепят из пластилина, собирают пазлы, пирамидки, конструкторы, расстегивают и застегивают крупные пуговицы, завязывают узлы, развязывают шнурки, расстегивают молнию, самостоятельно пользуются ложкой, вилкой и другой посудой.

Обязательно смотрите, насколько точно ребенок выполняет действие, выдерживает ли заданный объем, как часто переключается с одного действия на другое, с какой скоростью все это происходит, развита ли ловкость пальчиков и тела в общем. Посмотрите на состояние мимической мускулатуры: может ли малыш поднять брови, моргнуть по просьбе глазами, улыбнуться, шмыгнуть носиком, надуть щеки, нахмуриться и т.д. Как он это выполняет, равномерно или нет? Быстро ли утомляется, есть ли легкий тремор?

Критерии оценки, на что обратить внимание

Чем меньше ребенок пользуется помощью и останавливается в раздумьях при выполнении заданий, тем лучше и тем выше оценка. Не должно быть резких и безосновательных отказов от предложенных упражнений и игр. Если отказы есть, попробуйте понять причину. Посмотрите, насколько точно ребенок понимает инструкцию с первого раза, часто ли приходится возвращаться к ней. Теряет ли он нить происходящего? Может ли сделать вывод о том, хорошо выполнено задание или нет? Если одна проба была выполнена ошибочно, делает ли он подобные ошибки после разъяснений? Принимает ли стимулирующую помощь?

Если у ребенка отсутствует активная речь, оценивайте пассивную составляющую, то есть импрессивную. Это даст возможность понять, есть ли несоответствие в связке мышление-речь, когда первый компонент не дефектен, но не может быть использован в полном объеме из-за отсутствия экспрессивной речи.

дети учатся

Подобные тесты родители могут проводить несколько раз в год, чтобы видеть тенденцию к улучшению, или просто наблюдать своего ребенка в ежедневных занятиях, опираясь на данные пункты. Выводы укажут вам верный путь коррекционной работы, которая осуществляется не только в садах и школах, но и дома! Относительно них вы подберете задания и игры, направленные на устранение пробелов в конкретной области.

 

Оцените статью
Добавить комментарий