Нарушения слухового гнозиса у детей с особенностями развития и его диагностика

нарушения слухового гнозиса у детей Дети с нарушениями развития

В предыдущей статье я писала, что органы чувств для человека имеют большое значение для его гармоничного развития и с раннего детства позволяют знакомиться с окружающим миром, впитывать необходимую информацию о нем. Любое отклонение в формировании того или иного органа чувств или сенсорного анализатора влечет за собой патологии развития у ребенка, так как нарушается система действия общемозговых механизмов, ломается связь межполушарного взаимодействия. И сегодня мы поговорим еще об одном достаточно распространенном отклонении — нарушение слухового гнозиса у детей с особенностями развития. Оно встречается нередко и говорит о том, что малыш не узнает (гнозис – узнавание, представление) и не дифференцирует на слух звуковые раздражители, поступающие извне.

Часто это обусловлено повреждениями вторичных зон височных долей коры головного мозга, вследствие чего на первый план выходит расстройство речи и ее понимания. Ребенок не называет предметы, не запоминает слова (плохая слухоречевая память), у него нарушен фонематический слух, имеются своеобразные нарушения письма, чтения в школьный период. Специалисты выделяют несколько видов нарушения слухового гнозиса у детей. При невозможности различать неречевые шумы (шум воды, транспорта, бытовых приборов и т.д.) говорят о невербальной патологии, если же человек не может различать речевые звуки (саму речь, ее мелодику, интонацию), то мы имеем дело с вербальным отклонением (доминантное нарушение).

Как правило, нарушения не лишают ребенка хотя бы частичного понимания речи, потому что он учится опираться на сохранные способности (кто-то различает просодический компонент, кто-то отдельные фонемы и т.д.), а также пользоваться другими сенсорными анализаторами (зрительный, тактильный, моторный). Например, ребенок может понимать и называть слова, когда имеет зрительное подкрепление в виде картинок, но без них фонематически схожие слова остаются неузнанными (кошка – ножка, коза – коса, роса – роза, борода – города).

Как проявляется нарушение слухового гнозиса у детей, диагностика

При нормальном слуховом гнозисе акустические сигналы поступают в анализатор поэтапно, где проходят процессы анализа и синтеза. В раннем онтогенезе мир ребенка наполнен фрагментами разных слуховых стимулов, которые постепенно приобретают определенные ассоциации и прочно укореняются в его базе. Так формируется навык узнавания предметов и людей. И процесс этот основан на вслушивании в речь окружающих. Ребенок может экспериментировать с разными звуками, но постепенно все не принадлежащие человеку звуки уходят из его обихода. Именно так выглядит начавший свое формирование речевой слуховой гнозис. Малыш вслушивается в каждый звук, ищет его источник, пытается уловить интонацию и весь просодический компонент.

У детей с патологией слухового гнозиса нет раздельного восприятия элементов ряда (фонемы, интонация, темп и т.д.), поэтому чаще речевые и неречевые стимулы идентифицируются как нечленораздельный шум. Часто это никак не связано с физиологическим слухом – он в большинстве случаев присутствует в полном объеме.

Я не буду много писать о сложных понятиях разных видов нарушений слухового гнозиса и зависимости от места их локализации – это не столь важно в объеме данной статьи. Просто несколько слов о том, какие могут быть типы отклонений (слуховых агнозий), чтобы понять, с каким случаем столкнулись конкретно вы.

проекционные зоны мозга

Гностические слуховые расстройства

Собственно сама слуховая агнозия, при которой сохранен слух, но нет понимания и различия разных звуков, соответственно, и понимания речи. Самое интересное здесь то, что ребенок может не различать звук на слух, но произносить его, или, наоборот, правильно вычленять его в речи, но произносить неверно. Как вы поняли, нарушения многофакторные и многосоставные. Некоторые дети не могут воспринять и различить даже те бытовые звуки (скрип двери, шум дождя), которые в норме усваиваются сами по себе, без специального обучения.

Просодический компонент (темп, интонация, ритм, мелодика) чаще остается сохранным, и именно им пользуются малыши с подобным слуховым гностическим отклонением. Для таких проблем требуется почти полное поражение правой височной области, что, к счастью, случается редко. Кстати, это связано с дисфункцией сенсорной интеграции, что ведет к таким симптомам, как отсутствие даже внимания на речь и свое имя. Сенсорные алалики и дети с аутизмом – частые обладатели данных нарушений, хотя далеко не каждый ребенок со слуховой агнозией станет алаликом или аутистом.

Аритмия – неспособность воспринимать ритм и воспроизводить его в таком же оформлении, то есть при данном нарушении ребенок не может выдать (и воспринять) определенную последовательность звуков, чередующихся через заданный промежуток времени. Они также не вычленяют количество звуков и ударов в ритме, последовательность комплексных стимулов. Если попросить ребенка прохлопать количество слогов в слове, он не сделает этого. Как правило, идет переоценка или недооценка их количества (слово «кошка» может получить один или три хлопка вместо двух, соответственно, в речи оно прозвучит «ко» или «кокаа» и как угодно еще). При восстановлении такие детки часто заикаются, говорят слишком быстро или чересчур медленно, могут замедляться или ускоряться посередине фразы совершенно не к месту.

Амузия – нарушение восприятия и воспроизведения мелодического компонента только что прослушанной композиции или высказывания. Дети плохо отличают одну мелодию от другой, музыкальные произведения расстраивают их и не приносят при прослушивании того сенсорного и морального удовлетворения, которое испытывают остальные. Возникает данное явление при поражении вторичных зон височной области правого полушария.

Нарушение интонационной стороны речи характеризуется слабым узнаванием знакомых голосов, их принадлежности к определенному полу, плохим восприятием и воспроизведением речевых интонаций. Их собственная речь часто звучит сухо, скандированно, без повышения и понижения тональности – в основном в повествовательном оформлении. Поражение бывает в правой височной области.

Нарушение слухоречевой памяти бывает при поражениях вторичных зон височной области левого полушария. Для него характерно слабое удержание в памяти большого количества звуков и слов. Чаще всего речь таких детей наполнена простыми словами и фразами. Они не могут повторить цепочку из нескольких слов (кот – рот – вот), в школе плохо учат стихи и пишут диктанты.

Сенсорная афазия возникает при поражении височных верхних зон левого полушария. Ей характерно плохое различение фонем, схожих по звучанию (Д – Т, В – Ф и др.). При обширных поражениях и большой рече-слуховой нагрузке у детей происходит смешение всех поступающих звуков в обычный бытовой шум и полное отстранение от речи и ее понимания.

виды агнозии

Диагностика гностических расстройств слуха

Проведение детальной диагностики нарушений слухового гнозиса у детей с особенностями требует тщательного подхода, чтобы увидеть все недостатки. Педагоги стандартно обращают внимание на следующие критерии.

Состояние неречевого слухового гнозиса. Ребенку предлагают узнать обычные бытовые звуки, звуки животных и природных явлений, например, шорох листьев, рычание льва, лай собаки, шуршание бумаги, стук в дверь, удар в барабан, звук колокольчика и т.д. Просьбы и инструкции можно подкреплять сюжетными картинками. Малыш должен узнать знакомый звук, а также самостоятельно его попытаться воспроизвести (праксис – действие) или указать на картинку со схожим изображением.

Достаточно просто проверяется способность воспринимать и узнавать высоту, темп, тембр и интонацию голосов. Взрослый звукоподражает животным и их детенышам и просит ребенка узнать, кто издал звук. Сила голоса меняется (громко – тихо, медленно – быстро). Ребенок должен узнать объект в любом случае, а также попытаться повторить звуки с такой же просодической интерпретацией.

Для определения проблем с различением близких по звучанию фонем (фонематический слух) предлагается сделать несколько заданий в игровой форме (моей дочке они безумно нравятся).

  • Показываем картинку, на которой изображена, например, кошка. Просим ребенка хлопнуть в ладоши, когда вы (взрослый) произнесет слово правильно, и начинаем коверкать звучание: коська, кока, гошка, мошка. В конце говорим правильно (ребенок должен хлопнуть в ладоши). Сейчас моя дочка выполняет более усложненный вариант. Я прошу ее хлопать правой ладошкой по столу всегда, когда она слышит неправильное звучание. Она меня еще и исправить пытается каждый раз)))
  • Ну, и классика жанра – проверка, как четко ребенок различает схожие фонемы в словах, звучащих почти идентично. Используем наглядный материал. Ребенок должен показать пальчиком на картинку, когда слышит слово (коза – коса, бочка – почка, нос – воз и т.д.). При наличии экспрессивной речи предлагаем повторить данные пары. Только учтите тот факт, что слова берутся, те, чья семантика ясна тестируемому.

Эти простые пробы выявляют недостаточность акустического анализа. Для детей от 6-7 лет можно брать задания сложнее. Например, дать одну картинку (роза) и предложить из 5-6 других выбрать ту, изображение на которой похоже звучит.

Слухоречевая память проверяется через упражнение с повторением цепочки слов или слогов, например, таз – раз – ваз – газ, ва – ба – фа – па. Если элементы ряда теряются, значит, есть проблемы. При этом если дать зрительное подкрепление в виде картинок в той же последовательности, ребенок, скорее всего, выдаст весь набор слов.

Обязательно стоит выполнить задание на дифференциацию слогов. Ребенок может хлопнуть в ладоши или выполнить какое-то еще движение, когда слышит в потоке новый слог (ма – ма –ма –ма –му – ма – ма – ми – ма – ма – ма – мы). Из более коротких цепочек можно предложить убрать лишний слог – ребенок его просто называет или хлопает в ладоши (можно подготовить специальные сигнальные кружочки красного цвета, которые будут использоваться в качестве знака выявления лишнего элемента).

Навыки звукового анализа слова

  • Предлагаем ребенку каждый раз брать кружочек красного цвета, когда он слышит звук «М» в словах (мама, мышь, собака, луна, молоко, ветер, живот, комар).
  • Раскладываем картинки на две стопки: в одной – слова со звуком «П», в другой – со звуком «Б».
  • Закончить слово, опираясь зрительно на картинку. Взрослый произносит начало слова, а ребенок заканчивает его. Попробуйте делать это без вспомогательных средств (картинок). Может ли ребенок узнавать слово только на слух, опираясь на его частичное звучание?
  • Называем первый и последний звук в слове. При усложненном варианте предлагаем раскрасить звуковую схему.

Для выявления проблем с ритмом предлагаем ребенку прослушать, а затем воспроизвести те же звуки в том же количестве. Взрослый стучит 1 раз по столу – ребенок повторяет, затем взрослый стучит 2, 3, 4 раза, а испытуемый должен повторить. Можно снижать громкость стука и повышать – все это ребенок с нормотипичным развитием, без нарушений слухового гнозиса, делает автоматически.

Узнавание голосов. Запишите голоса знакомых и родственников, голос самого ребенка и предложите прослушать. Узнает ли он всех говоривших? Дело в том, что звучание собственного голоса бывает совершенно иным на пленке, так как звук не проходит через те внутренние ощущения и вибрации, которые бывают при говорении вслух и прислушивании к своей речи. Предложите ребенку сказать что-то ласково, грубо, с грустью или радостно. Он может менять голос, интонацию, темп?

Как правильно оценить результаты диагностики слухового гнозиса  у детей

При оценке показателей учитывайте многие факторы, которые могли исказить ответ (реакцию) ребенка. Помним, что маленькие дети до 3-4 лет сильно зависимы от удовлетворения физиологических потребностей (есть, спать, сходить в туалет). Не забывайте учитывать состояние вербального и невербального интеллекта, речи. Ребенок может не говорить, но при этом многое понимать – требовать в таком случае четкого выполнения инструкций, где нужно что-то озвучить, непрофессионально и просто жестоко по отношению к нему.

Стоит отметить, что существует разница между ошибками, сделанными по причине моторных нарушений у ребенка (ему сложно физически сказать, показать, сделать) или по причине персевераций (патологическое зацикливание на эмоциях, действии, мысли), а также по причине собственно нарушений слухового гнозиса.

Продумайте организацию занятия: сделайте вводную часть, в которой стоит замотивировать ребенка, после приступайте к упражнениям с подробным разъяснением, что и как делать. Не забывайте о дозированной выдаче материала, иначе у тестируемого будет эмоциональный, умственный и сенсорный перегруз. Обязательно проведите заключительную часть и похвалите его.

При небольших затруднениях можно повторить инструкцию и шаблон выполнения – это не столь критично. Если ребенок выполняет 85-90% заданий правильно, пользуется вашей помощью, не отказывается от выполнения без видимой на то причины, значит, слуховой гнозис не имеет нарушений. Задания, выполненные верно наполовину или невыполненные вовсе, говорят о проблемах. Обратите внимание, на каких пунктах тормозил ребенок, почему он затруднялся, что мешало выполнить предложенное. Может ли малыш при многократном воспроизведении материала взрослым все-таки сделать упражнение верно?

Если вы не знаете, каков уровень ребенка на данный момент, лучше начинать с самых простых заданий, а по мере их выполнения усложнять материал. Учитывайте тип ведущей деятельности при тестируемой возрастной категории. У детей до 10 лет игровая является ведущей.

В следующих статьях мы обязательно поговорим о том, как развивать слуховой гнозис (неречевой и речевой), какие делать упражнения, в этой же мне осталось пожелать вам здоровья и правильной диагностики! Помните, чем раньше выявлена проблема, тем больше шансов максимально скорректировать ее и вывести до условной нормы!

 

Оцените статью
Добавить комментарий