Нарушение зрительно-пространственного гнозиса и праксиса у детей с особенностями развития

развитие гнозиса и праксиса Дети с нарушениями развития

Зрительно-пространственный гнозис и праксис – это, в общем-то, сформированность оптико-пространственных функций, которая максимально проявляется к концу дошкольного периода или в начальной школе. Сами по себе эти понятия нераздельно связаны между собой и говорят о том, что ребенок способен воспринимать и анализировать/синтезировать информацию об окружающем мире, видеть себя относительно предметов и явлений действительности, чувствовать свое тело, регулировать зрительно-моторную координацию и выполнять определенные действия по инструкции со стороны или по собственному программированию.

Гнозис – это узнавание предметов и явлений на основе когда-то усвоенной о них информации. Зрительно-пространственный гнозис говорит о том, как ребенок может узнавать предметы в окружающей обстановке на основе работы зрительного анализатора (цвет, форма, величина, расположение в пространстве, временные соотношения).

Праксис отвечает за действия, которые выполняются с опорой на имеющуюся информацию о том или ином объекте (субъекте), явлении. Ни одно действие нельзя совершить без контроля со стороны рецепторов, которые связаны с нашими сенсорными анализаторами. В данном случае при нарушении оптико-пространственного гнозиса (агнозия) праксис  тоже становится дефектным (апраксия). Ребенок не может подбирать готовые шаблоны, так как в его программе они не усваиваются или обрабатываются недостаточно по причине патологичной смысловой памяти и мышления, что может быть связано с повреждением определенных зон коры головного мозга (теменно-затылочная, височная и другие).

Как проявляются нарушения развития оптико-пространственного гнозиса и праксиса, признаки

С раннего детства у ребенка формируется трехмерное ощущение этого мира, если так можно выразиться. Смысл в том, что в первые годы жизни он учится понимать реальную пространственную организацию мира через собственное тело и его локализацию в пространстве, постепенно соотнося внешний мир с внутренним планом и после усваивая уже более сложную систему пространства, которую, по сути, создал сам человек – это буквенно-символьная и вообще знаково-кодовая упорядоченность знаний о мире и его явлениях, что передается из поколения в поколение и облегчает жизнь в обществе.

Формированию всей этой трехмерной (трехэтапной) пространственной системы способствует активная деятельность малыша, которая затрагивает сенсорную составляющую (все чувственные анализаторы), в том числе зрительный, вестибулярный, слуховой и тактильный компоненты. Основной опорой при этом является собственное тело! Если ребенок не может переработать информацию, полученную от зрительных, слуховых и тактильных анализаторов, то пространственная ориентировка (гнозис) нарушается, вследствие чего и выполнение комплекса действий (праксис) становится проблемным.

В итоге, малыш не овладевает:

  • пространством собственного тела (не ориентируется, где право-лево, какая часть в каком месте расположена, где грани собственного тела, а где – окружающего мира, плохо дифференцирует позывы тела, такие как голод, выведение продуктов жизнедеятельности и т.д.);
  • окружающим пространством и расположением объектов в нем (расстояние до предмета, его цвет, величина, форма, положение верх/низ, право/лево);
  • вербализацией имеющейся информации;
  • пространством речи и языка (всеми его компонентами).

Это приводит к замедленным темпам развития, задержкам психического развития (ЗПР) и даже вторичному снижению интеллекта, на основе чего вполне может сформироваться умственная отсталость (УО).

моторный праксис

Признаки нарушения оптико-пространственного гнозиса и праксиса в раннем дошкольном периоде

Если у ребенка есть темповая задержка развития или двигательные нарушения, то, скорее всего обнаружится и нарушение зрительно-пространственного гнозиса/праксиса. На что обратить внимания, по каким признакам можно заподозрить патологию?

В первую очередь вы увидите, что:

  • общие движения тела нестандартны – могут присутствовать раскоординированность, скованность, невозможность перейти к новому положению тела относительно выбранной опоры;
  • при расположении на спинке/животе малышу сложно хватать игрушки или интерес к ним почти отсутствует;
  • он не водит глазкам за предметом или водит с явным несоответствием движениям предмета;
  • при переходе в сидячее положение не понимает, как хвататься за пальчики взрослого, как зафиксировать свое тело — мышечный корсет плохо управляем;
  • ползание всегда идет с задержкой, при этом остается долго в неправильном виде, когда ручки-ножки чередуются неверно, опора на руки нарушена;
  • при вставании на ножки, в связи с дефектным восприятием «нижнего» направления пространства и ощущением тела относительно него, вы можете отметить, что ребенок часто падает, не понимает, как вставать, делает неправильную опору, не использует вспомогательные элементы для опоры;
  • далее страдает сцепка «глаз – рука», когда малыш плохо захватывает предметы, не может выполнить элементарных инструкций (положи в коробку, дай мне пирамидку).

Признаки нарушения оптико-пространственного гнозиса и праксиса после года

У детей с нарушениями оптико-пространственного гнозиса и праксиса страдает восприятие и узнавание цветов, формы, величины объектов. Они плохо соотносят элементы пространства, их пропорции, не планируют перспективу своих действий с ними. Часто отмечается явление пальцевой агнозии, когда малыш не ощущает свои пальцы и не различает их, соответственно движения рукой совершаются неадекватно (нарушения мелкой моторики). Это выражается в том, что ребенок не может показать части тела, определить элементы лица, собрать пирамидку, сложить пазл, собрать игрушки в коробку, резать ножницами, подниматься по ступенькам, забираться на горку, перешагивать препятствие – выполнять действия, которые требуют связки «глаз – рука» и хорошей координации.

От двигательной недостаточности и недоразвития предметных действий страдает игровая деятельность, являющаяся ведущей у детей до 10 лет. Отчего в школе пострадают и учебные навыки.

Исследование зрительно-пространственного гнозиса и праксиса у детей

Нормотипичный ребенок выполнит все предложенные ниже задания, а дети с нарушениями зрительно-пространственного гнозиса и праксиса большую их часть не делают и даже не понимают сути, так как в первую очередь искажено восприятие схемы собственного тела.

  • Назвать контурное изображение предметов.
  • Подобрать пару предмету.
  • Назвать и дорисовать незавершенное контурное изображение.
  • Назвать перечеркнутое, зашумленное изображение или определить и назвать все объекты, заключенные в наложенные друг на друга контуры, раскрасить их по образцу (например, чтобы один предмет выступал над другим).
  • Определить, что художник нарисовал неправильно.
  • Распределить предложенные предметы по величине, форме, цвету.
  • Распределить предметы относительно цветового фона.
  • Сказать, на что похож предмет по форме (лимон – на овал, апельсин – на круг, часы – на квадрат).
  • Подобрать пару по цвету, форме, величине, расположению в пространстве (в, на, под).
  • Нахождение одинаковых предметов по форме, но разных по цвету и наоборот.
  • Определение правого и левого расположения предметов на картинке относительно друг друга.
  • Хождение пальчиком по лабиринтам.
  • Складывание картинки из палочек и спичек по шаблону (например, буквы, цифры, грибочка, геометрической фигуры).
  • Вычеркнуть из множества только определенный элемент (только кружочки, флажочки, букву «А» и т.д.).
  • Определение правой и левой руки, ноги, элементов лица.
  • Нахождение предметов с определенной стороны определенного цвета (слева – желтый шарик, справа – красный).
  • Определение положения предметов (сверху, снизу, впереди, сзади).
  • Построение симметричных узоров (мозаика, пазлы, кубики, конструктор).
  • Нахождение спрятанных букв и цифр.
  • Складывание разрезных картинок из 4-8 деталей и вообще конструирование целостного изображения из деталей по образцу.
  • Запоминание сочетания геометрических фигур в разной последовательности.
  • Проверка состояния ручной моторики («кулак – ребро – ладонь» каждой рукой по очереди, чередование «правый кулак – левая ладонь» и наоборот, переворачивание кистей рук вверх и вниз попеременно – правая тыльной стороной, левая – ладонью, «пальчики здороваются» — все пальчики по очереди смыкаются с большим и т.д.).

кинестетический праксис проба

Несформированность пространственных представлений в школе

В школе подобные отклонения проявляются нарушениями письма и чтения. Дети путают буквы и цифры, пишут их в зеркальном отображении, теряют некоторые элементы данных знаков, заменяют схожими, теряют строку и вообще плохо ориентируются на листе бумаги. Их графо-моторная деятельность слишком дефектна, освоение пространства клетки/линейки в тетради и написание буквенно-символьных знаков в ее пределах вызывает самые серьезные сложности.

При сильном нарушении некоторые школьники совсем не узнают отдельные буквы в изоляции или слове/слоге. Им трудно соблюдать расположение предметов по порядку, заданную относительно друг друга величину, использовать словесные подсказки (верхний левый угол, по диагонали и т.д.), ориентироваться в большом пространстве (торговый центр, кинозал, столовая). Они хуже ищут нужное помещение (кабинет, спортивный зал, туалет), узнают знакомые предметы в незнакомом ракурсе (что необходимо для черчения, математики, геометрии, географии), соблюдают направление линий, штриховки, размерности, работают с объемными фигурами.

Программа формирования зрительно-пространственных представлений у детей до 7 лет

В принципе, отталкиваться можно от того списка, какой я привела выше. Все эти упражнения дают ребенку шанс максимально восполнить пробелы в пространственной ориентировке. В первую очередь учат детей чувствовать свое тело и лицо, узнавать и уметь показывать их элементы правой и левой рукой. Уже потом переходят к исправлению восприятия окружающих объектов, их расположения в пространстве и взаимоотношений относительно друг друга и человека. На базе этого ребенок учится постигать и буквенно-символьный (искусственно созданный) мир или квазипространство.

Интересные задания на развитие пространственных представлений, примеры

Учимся определять контуры знакомых предметов.

упражнение на коррекцию пространственного гнозиса

Ищем на зашумленных картинках предметы и показываем (обводим) их.

зашумленная картинка на тренировку пространственного гнозиса

Определяем положение предметов относительно своего тела: положить куклу справа от себя, мишку – слева.

Пишем буквы и цифры справа/слева от вертикальной черты или какого-либо предмета.

Рисуем по речевой инструкции квадратик в центре листа, справа от него – треугольник, слева – круг, сверху – крестик, снизу – поставить точку (это пример, располагать можно как угодно).

В нижнем левом углу рисуем голубой квадрат, в верхнем левом – красный круг, в верхнем правом – зеленый треугольник, в нижнем правом – желтый ромб (тоже лишь пример).

Постепенно вводим понятие графических диктантов (они могут быть совсем легкими для начала, например, начертание геометрических фигур).

графический диктант медведь

Дорисовываем изображениям недостающие части.

дорисовать недостающие части

Важно! При простых упражнениях (например, рассмотрении сюжетной картинки) обратите внимание, нет ли искажения в векторе восприятия. Некоторые дети воспринимают информацию инверсивно, то есть наоборот: справа – налево и снизу – вверх.

Учимся определять, какой предмет выше/ниже.

Формируем понимание значений предлогов на уровне импрессии (понимания, внутреннего формирования высказывания). Рассматриваем картинки и проговариваем четко их описание. Предлоги должны быть прорисованы без двусмысленных посылов. Делайте упражнения на расстановку предметов с ориентировкой на предлоги. Сначала отрабатываем простые: в, на, под, над, из, за, около. Позже берем сложные предложные конструкции: из-за, из-под и другие.

Больше старайтесь обводить по пунктиру (предметы, цифры, буквы, узоры) – такие пособия стоят копейки и продаются на каждом углу.

обвести по контуру

При дифференциации предметов по форме, цвету, величине обязательно выделяйте их характерные признаки как можно четче и эмоциональнее.

Складывайте фигуры из палочек и спичек по образцу или памяти.

фигуры из палочек

Реконструируйте буквы и цифры (добавить недостающий элемент). Пишите их в воздухе, на спине, лепите, вырезайте, ощупывайте (можно вырезать алфавит и цифры из плотной бархатной бумаги).

задание на восстановление буквенного образа

Учитесь отличать оптически сходные изображения букв, цифр, орнаментов и узоров.

тренировка зрительно-пространственного гнозиса и праксиса

Учитесь определять время на рисунке с часами, так как временные понятия у детей с особенностями тоже усваиваются с нарушениями.

 

Считается, что нарушения оптико-пространственного гнозиса и праксиса поддаются коррекции, если работа с ребенком ведется с раннего возраста в течение 3-4 лет. Данными вопросами занимаются нейропсихологи, дефектологи, психологи и даже логопеды. И мамы с папами – не исключение. Я всегда говорю, что основная база подкрепляется именно дома! Педагоги вас направляют, подсказывают, но большую часть отработки тех или иных навыков делают в домашних условиях. Успехов!

 

Оцените статью
Добавить комментарий