Игры на формирование грамматического строя у детей с ОНР. Отрабатываем изменение существительных по числам и падежам

игра на формирование грамматического строя речи Речевые нарушения у детей

В прошлой статье мы говорили о том, какие проблемы испытывают дети с общим недоразвитием речи при изучении грамматики. Мы определили, что русский язык очень флективный, потому при патологиях речи у ребенка всегда возникают правила по усвоению грамматических категорий. Страдает словообразование, словоупотребление, то есть морфологическая сторона, а также выявляются дефекты в следующем этапе – построении предложений (синтаксический компонент). Не понимая формы слова, его возможностей меняться в разных условиях, дети попросту не могут правильно его использовать в связной речи. Эта статья посвящается коррекционным занятиям – играм на формирование грамматического строя речи у детей с ОНР и другими речевыми нарушениями.

Безусловно, речь всегда развивается исключительно в контексте повседневной деятельности, общения, детских игр. Потому стараемся организовать обучающий процесс, подстраиваясь под интересный и удобный ритм ребенка. Путем подражания и ежедневной отработки дефектных сторон лексико-грамматических категорий вы сможете также расширить словарный запас, научить ребенка обобщать, закреплять понятие о роде предметов, правильно употреблять на уровне автоматизма правила словообразования и построения предложений.

Правила проведения игр на формирование грамматического строя речи у детей с ОНР

Не забывайте соблюдать правила, когда играете с ребенком, чтобы не перегрузить его и не выработать навык по привлечению единой выбранной схемы словообразования, доминирующей над всеми остальными. Думаю, вы помните из статьи про аграмматизмы в речи ребенка с ОНР, что он склонен одну усвоенную грамматическую форму применять в совершенно разных речевых ситуациях, также как, наоборот, в похожих языковых ситуациях распространять разные программы, не подходящие ни по каким параметрам.

  • После ознакомления с материалом, всегда давайте ребенку произнести начальную форму слова и измененную, чтобы он сам выделил голосом появившийся элемент.
  • Вводите простые слова, отрабатывайте их, и только после автоматизации внедряйте сложные. Не забывайте, что некоторые формы надо просто заучить. Это делается путем многократного повторения.
  • От слова переходите к фразе, а от фразы к предложению. Не перегружайте ребенка. Речевой материал должен быть доступным и понятным.
  • Старайтесь сначала вводить существительные, затем дополнять их глаголами, после – прилагательными. Предложные конструкции берутся позже.
  • Не зацикливайтесь на механическом заучивании, чтобы ребенок смог выйти за рамки выученных простых слов и применил знания на другом материале. Старайтесь быстрее перейти к выполнению упражнений.
  • Следите за порядком слов в предложениях и фразах. Исправляйте ошибки, задавайте наводящие вопросы.
  • Берите разноплановые упражнения, чтобы максимально разнообразить употребление заучиваемых грамматических форм и научить их дифференцировать в разных речевых ситуациях.

Всегда индивидуально подходите к структурированию занятий с учетом набора знаний и умений конкретного ребенка. В идеале стоит сначала вводить единственное и множественное число существительных, а после знакомить их с падежами. В первую очередь дают именительный и винительный падежи, затем знакомят с творительным и дательным. Последними идут родительный и предложный, так как существительные в данных формах всегда имеют предложную конструкцию.

Игры на закрепление падежей и изменений по числам существительных у дошкольников

Как всегда начинаем с самого простого – существительных и их изменений. Это та часть речи, которая первой усваивается еще в раннем дошкольном возрасте. Именно существительные дети первыми начинают произносить при коррекции тех или иных нарушений речи, в том числе ОНР. И, как правило, под отработку берут сначала падежи и изменение по числам.

Игра «Знакомство с падежами»

Взрослый использует табличку со схематическими картинками (пиктограммы) для зрительной опоры. Каждая картинка соответствует вопросу, при ответе на который ребенок использует тот или иной падеж. Вы можете отрабатывать любые существительные, которые на данном этапе доступны для понимания малыша. Педагоги всегда стараются привязать грамматику к изучаемой лексической теме. Рассмотрим пример с темой «Игрушки».

Лексика: кукла, зайка, мишка, мяч, машинка, юла, пирамидка

Грамматическая категория: падежи

Ребенок должен ответить на вопросы с вашей помощью (если синтаксический компонент полностью отсутствует или сильно нарушен), каждый из которых соответствует определенному падежу.

Что это? – Это кукла (зайка, мишка…). Им. п.

Кого ты видишь? – Я вижу зайку (…). Род. п.

Чему ты радуешься? – Я радуюсь кукле (…). Дат. п.

Чего не стало (что пропало)? – Пропала кукла (…). Вин. п.

Кем ты любуешься? – Я любуюсь куклой (…). Твор. п.

О ком ты говоришь? – я говорю о кукле (…). Предл. п.

У детей с ОНР часто на данном этапе бывает путаница с местоимениями, поэтому можно в вопросах заменить «ты» на «я» (Кого я вижу? Чему я радуюсь? Кем я любуюсь?). Используйте больше красочного материала: карточки, картинки, игрушки.

Игры в песочнице

На улице или дома с кинетическим песком можно устраивать интересные игры на закрепление падежей существительных. Закопайте несколько предметов поглубже. Пусть ребенок роется лопаткой (руками) и ищет предметы. Как только он что-то находит, нужно сразу говорить название предмета.

Что ты нашел? – Я нашел машинку. Машинка – это что? – Это игрушка.

Что ты нашел? – Я нашел пирамидку. Пирамидка – это что? – Это игрушка.

Что ты нашел? – Я нашел яблоко. Яблоко – это что? – Это фрукт.

Игра «Почини меня»

Предлагаем ребенку назвать, какой части предмета не хватает на картинке. Таким образом, мы закрепляем формы именительного и родительного падежей.

Что это? – Это зайка. Чего нет у зайки? – Уха, лапки, хвостика и т.д.

Пусть ребенок ответит на вопросы по всем изучаемым лексическим единицам той или иной темы.

игра чего не хватает

Игра «Чей хвост, чья голова»

Взрослый показывает  ребенку части тела разных животных и спрашивает, чья это голова или хвост.

Чей это хвост? – Это хвост зайки.

Чья это голова? – Это голова кошки.

Игра «Кто кого кормит»

Взрослый раскладывает картинки с соответствующим содержанием и предлагает ребенку определить, кто кого кормит. Можно создать игровую ситуацию с помощью имеющихся в наличии игрушек.

Кто кормит белку? – Маша кормит белку.

Кто кормит собаку? – Паша кормит собаку.

Кто кормит неваляшку? – Таня кормит неваляшку.

Игра «Кому какое лакомство»

Предлагает ребенку угостить зверей каким-нибудь лакомством. Для этого надо подготовить две стопки картинок. В одной будут звери, в другой – еда для них. Формирование грамматического строя направлено на отработку дательного падежа.

Кому, какое лакомство я даю? – Я даю зайке – морковку. Я даю мишке – мед. Я даю кошке – рыбку.

Не забывайте выделять голосом закрепляемую в речи морфему (зайкЕ – морковкУ).

Игры  «Что ты взял», «Кого увидел»

Отрабатываем дифференциацию именительного и винительного падежей. Выдаем ребенку карточки или игрушки и спрашиваем его: «Что ты (я) взял». Он берет по одной игрушке и отвечает: «Я взял …». Можно поиграть таким же образом в игру «Кого ты (я) увидел».

Детки с ОНР часто путают формы именительного и винительного падежей (узнала про мишка), особенно там, где существительные обозначают одушевленные предметы, потому обращаем внимание на этот аспект и стараемся убрать аграмматизмы.

игра на формирование грамматического строя речи

Игра «Помоги найти маму»

В этой игре требуется найти малышей без мам. Раздаются карточки с животными. На одних детеныши изображены с мамой, на других — одни. Взрослый задает вопрос: «Кому ты поможешь найти маму?» Ребенок показывает и отвечает (котенку, щенку, теленку, курице и т.д.). В этой игре закрепляется дательный падеж.

Игра «Передай соседу»

Если вы играете дома, пусть ребенок передает какие-то предметы игрушкам. Вы сажаете напротив него 5-6 любимых игрушек, а он им что-то дает (предметы одежды, какие-то карточки, лакомство и т.д.). Дательный падеж.

Кому ты даешь ложку? – Я даю ложку зайке.

Кому ты даешь тарелку? – Я даю тарелку кукле.

Кому ты даешь хлеб? – Я даю хлеб пупсу.

Игра «Чем что делают»

Мы плавно подошли к творительному падежу. В нем отражены более сложные отношения предметов между собой, и нередко предложение носит обезличенный характер, потому ребенку необходима более тщательная наглядность.

Чем пилят дерево? – Дерево пилят пилой.

Чем собирают пшеницу? – Пшеницу собирают техникой.

Чем вяжут кофту? – Кофту вяжут спицами.

Игра «Кто с кем живет»

Вам понадобится набор карточек или лото, где изображены животные и их детеныши. Показываете ребенку детеныша и задаете вопрос. Ответ получаете в творительном падеже.

С кем живет цыпленок? – Цыпленок живет с курицей.

С кем живет тигренок? – Тигренок живет с тигрицей.

С кем живет совенок? – Совенок живет с совой.

Игра «Кто где живет»

Подмогой будут карточки, лото, игровые наборы, картинки в книжках – для наглядности.

Где живет лиса? – Лиса живет в норе.

Где живет корова? – Корова живет в хлеву.

Где живет белка? – Белка живет в дупле.

кто где живет

Игра «О чем думают звери»

Вам снова нужны наглядные материалы в зависимости от лексической темы, которую вы выбираете. Отработка предложного падежа.

О чем думает пчела? – О нектаре.

О чем думает кошка? – О рыбе.

О чем думает лошадь? – О сене.

Игра «Один – много»

Вариантов с этой игрой может быть много. В ней мы отрабатываем умение изменять существительные по числам. Берем мячик и кидаем ребенку, называя слово в единственном числе. Вам ребенок кидает его обратно, называя множественное число того же существительного.

Мяч – мячи, кот – коты, собака – собаки, белка – белки, пенек – пеньки, лев – львы, дерево – деревья и т.д.

игра один много

Игра «Посчитай сколько»

Показываем картинку, например, с пирамидкой, и просим посчитать от 1 до 5.

Одна пирамидка, две пирамидки, три пирамидки, четыре пирамидки, пять пирамидок.

Один жук, два жука, три жука, четыре жука, пять жуков и т.д.

Игра «Чего много, а чего мало»

Изменять существительные по числам в разных падежах тоже надо учиться – ребенок с ОНР не усваивает это из нашей речи, потому мы имеем такие выражения, как «много ежики», «мало снег» и т.д.

Чего много осенью? – Много листьев.

Чего много зимой? – Много снега.

Чего много на голове? – Много волос.

Чего много у ежика? – Много колючек.

Чего много у гусеницы? – Много ног.

Игра «Кубики»

Берем кубики и предлагаем ребенку отвечать на вопросы. Существительные будут употребляться в именительном и родительном падежах, в разных числах.

Что это? – Это кубик. А что это? – Это кубики.

Чего не стало? – Кубика, кубиков.

Чего здесь мало? – Кубиков.

По примеру игры с кубиками можно играть с любыми предметами и картинками.

Игра «У кого сколько»

Берем картинки или игрушки и предлагаем ребенку поиграть следующим образом: вы называете один предмет, а малыш должен назвать 2 и более таких же.

У меня один мишка. Сколько у тебя? – Два мишки, три мишки, четыре мишки, пять мишек.

Игра на образование уменьшительно-ласкательных форм существительных

Показываем ребенку картинку с изображением большого предмета, например, яблоко. Объясняем: «Это яблоко. Оно большое. А как ты назовешь такой же маленький фрукт?» Показываем маленькое яблочко и говорим: «Это яблочко. Оно маленькое». Проговариваем по выбранной лексической теме все существительные.

Апельсин – апельсинчик, банан – бананчик, виноград – виноградик, вишня – вишенка, клубника – клубничка и т.д.

Игры на формирование грамматического строя речи у детей с ОНР можно дополнять, менять, придумывать свои. Я лишь даю образцы. Если ребенку сложно строить полноценный ответ, пусть сначала делает упор на отрабатываемую грамматическую форму и лексический материал. Если ему сложно сказать «дерево пилят пилой», он может сказать просто «пилой». Сложность наращивайте постепенно. Не ругайте его, когда что-то не получается. Переходите к следующим категориям только в случае полной отработки предыдущей грамматической категории в ее морфологическом и синтаксическом оформлении!

Если какие-то термины вам не знакомы, используйте словарь научных терминов и узнавайте больше полезной информации!

Оцените статью
Мама Света
Добавить комментарий