Игры и упражнения на формирование грамматического строя у детей с ОНР, отрабатываем глаголы

формирование речи при онр Речевые нарушения у детей

В предыдущих статьях я писала, что особую трудность в работе с детками с общим недоразвитием речи представляет формирование грамматического строя языка. И если с существительными и прилагательными справиться можно с наименьшими потерями, то отработка глаголов дается крайне тяжело. Сложности вызывает не только употребление и их согласование с существительными, но и образование иных форм от инфинитива. Это связано с тем, что глагол – почти центральная фигура предложения, на которой замыкается сразу несколько логических цепочек. Он связывает по смыслу между собой многие другие компоненты предложения и обладает сложной семантической, морфологической структурой, емкостным содержанием. Дети с ОНР не способны одновременно вмещать такой объем информации через один лексический элемент, потому обладают малым запасов слов, обозначающих действия, что тормозит и развитие мысли, и собственное высказывание. Отпечаток накладывает плохое понимание абстрактных понятий и отношений, которые не имеют наглядного подкрепления, но часто выражаются теми же глаголами.

Мы также помним, что детки с речевыми патологиями – неоднородная группа, и речевые нарушения могут быть как первичными, так и вторичными. Если чисто речевые дефекты дополняются моторными, психическими отклонениями, сниженной познавательной деятельностью, работа логопеда затягивается.

Родители тоже могут помочь своему ребенку. Дома вы можете ежедневно или хотя бы 3-4 раза в неделю по 10-15 минут (или сколько выдерживает ваш малыш) заниматься формированием грамматического строя и тщательно проработать раздел глаголов, когда работа с существительными уже позади. В этой статье не будем трогать теорию – она тщательно рассмотрена в двух предыдущих. Сразу переходим к упражнениям и играм на отработку глаголов в речи ребенка с ОНР.

Игры и упражнения на формирование грамматического строя, глаголы

Грамматически правильная речь – это в первую очередь умение пользоваться словообразованием и словоизменением. Как правило, нормотипичный ребенок готов к работе над ними с 5 лет. Дети с ОНР и другими серьезными логопедическими нарушениями могут включаться в коррекционную работу ближе к 6-7 годам, так как аналитико-синтетическая деятельность мозга, требуемая для понимания всех этих процессов, у них развивается с опозданием.

В первую очередь учим распознавать глагол среди остальных частей речи. Используем как можно больше наглядного материала, показываем карточки и оречевляем их, также проговариваем все свои и его действия, не забываем приучать ребенка к тому, что глаголы отвечают на вопросы «что делать», «что сделать».

Упражнения на подбор глаголов, обозначающих действия животных

Простое и понятное задание: сказать, что делает то или иное животное.

Поросенок хрю-хрю. Что он делает? – Хрюкает.

Кошка мяу-мяу. Что она делает? – Мяукает.

Цыпленок пи-пи-пи. Что он делает? – Пищит.

Такие игры можно проводить на разные лексические темы, затрагивающие животных, птиц, явления природы, происхождение бытовых звуков (утюг ш-ш-ш – шипит, чайник у-у-у – шумит и т.д.)

Помимо упражнений на образование глаголов от звукоподражаний можно брать задания на употребление глаголов при назывании действий объектов, где заодно можно отследить начало и конец действия. Думаю, вы помните, что это помогает в развитии мышления дошкольников и устанавливать причинно-следственные связи. В подобных заданиях обязательно используем наглядность.

Девочка завтракает и умывается.

Хомяк просыпается и бегает.

Мальчик бежит и падает.  

Опять же можно обыгрывать разные лексические темы, предлагая ребенку называть как можно больше действий, которые относятся, например, к фруктам и овощам.

Что можно делать с фруктами? – Кушать, варить, чистить, мыть, выращивать.

Что можно делать с овощами? – Кушать, варить, тушить, запекать, жарить, чистить, мыть, консервировать, солить и т.д.

Что делает доктор? – Лечит больных, оперирует, делает уколы, дает таблетки, выписывает рецепт.

Что делает кошка? – Мяукает, спит на диване, умывается лапкой, царапается, ест мясо, пьет воду, ловит мышей, точит когти.

Уже на этом этапе можно понемногу вводить дополнения в виде существительных (хомяк просыпается и бегает по клетке, кошка умывается лапкой, девочка завтракает за столом).

Когда минимальная база сформирована, и он хотя бы отличает глагол от существительного, понимает самые важные его признаки, можно начинать с простого, что присуще речи 2-3-летнего ребенка – это повелительное наклонение.

Упражнения на употребление повелительного наклонения глаголов

Для закрепления в речи правильного использования глаголов в повелительном наклонении (принеси, дай, покажи), выражающих волю говорящего, необходимо проводить игры, в которых ребенок выполняет просьбы взрослого, а затем меняется с ним ролями и просит взрослого что-то исполнить.

глаголы в повелительном наклонении

Кукла, ляг

Отрабатываем 2-3 глагола в игре, где стараемся уложить куклу спать. Кукла – озвученная нами игрушка. Она приходит в гости к ребенку, он же в свою очередь должен контролировать ее действия. Взрослый рассказывает, что кукла умеет лежать, сидеть, кушать, бежать, ходить и т.д. Задача ребенка попросить куклу выполнить их.

Кукла, ляг. Кукла, встань. Кукла, сядь. Кукла, иди, беги. Кукла, кушай.

Задания можно давать любые: покачаться на качелях, сходить в магазин, попить сок и т.д. Куклу заменяем любой игрушкой. Это можно делать каждый день, пока ребенок не усвоит повелительную форму глагола.

Командуем взрослым

Дети очень любят командовать взрослыми! Используйте это в игре на формирование грамматического строя и позвольте ему дать вам несколько указаний. Подключайте к этому папу, старших братьев и сестер, дедушек, бабушек. Поверьте, при благоприятной эмоциональной атмосфере развитие любых навыков идет быстрее.

Мама, иди. Папа, сядь. Баба, дай. Деда, читай.

Упражнения на употребление глаголов с местоимениями

Сначала учим ребенка согласовывать глаголы с личными местоимениями.

Глаголы в 1-м лице, единственного числа, в настоящем времени

Основным упражнением будет задание «Что ты делаешь», которое сопровождается наглядностью. Дети с ОНР не всегда хорошо разбираются в употреблении местоимений, потому сочетание «местоимение + глагол» вызывает трудности.

Что ты делаешь? – Я иду, бегу, несу чашку, катаю машинку, сижу на стуле и т.д.

Необязательно выделять для этого специальное время. В быту ребенок совершает много действие – озвучивайте их. Таким же образом оречевляйте свои действия, подключайте к этому родных и близких. Чем доступней создана речевая среда с верными грамматическими образцами, чем больше практики необособленного речевого общения, тем быстрее ребенок начинает понимать и употреблять в своей речи предлагаемые модели словообразования и словоизменения.

глаголы с местоимением я

Глаголы в 3-м лице, единственного числа, в настоящем времени

Как вы уже поняли, дальше показываем разницу между личным действием и действием третьих лиц. «Что он (-а) делает» — одно из основных упражнений.

Что он делает? – Он сидит, бежит, идет, катает машинку, играет в мяч.

Что она делает? – Она читает, играет в куклу, смотрит мультик, кушает кашу.

Игры можно придумать любые. Они могут затрагивать любые лексические темы, доступные ребенку.

Глаголы во 2-м лице, единственного числа, в настоящем времени

Здесь ребенок может запутаться. Вы спрашиваете его: «Что ты делаешь»? И он может ответить: «Ты пить молоко». Все дело в том, что внимание малыша приковано к местоимению и его значению. В данных межличностных отношениях связка «ты – я» бывает не до конца осознана. Ваша задача, в прямом смысле слова, «показать» ему, в чем разница этой связки в утвердительных и вопросительных предложениях. Используйте пальцы, когда задаете вопрос.

Что ты делаешь? (своим пальцем показываете на него и отвечаете за него) – Я сижу на стуле (его пальцем показываете на него). Теперь пусть повторит сие действие – вы меняетесь ролями.

Процесс сложный и не всегда быстро входит в нужный ритм. Некоторые дети путаются очень долго. В таком случае просто переходим к следующему этапу.

Когда все эти грамматические категории более или менее поняты ребенком, можно предложить ему комплексное задание по изменению глагола в паре с местоимением.

Я иду по дороге (он, она, ты). Задавайте наводящие вопросы.

Я катаю машинку (он, она, ты).

Я рисую картину.

Я смотрю в окно.

Упражнения на употребление глаголов с существительными в единственном и множественном числе

Отрабатываем глаголы в изъявительном наклонении с существительными, в единственном числе. Раздаем несколько сюжетных картинок и спрашиваем, кто и что делает.

Что делает гусь? – Гусь бежит.

Что делает мальчик? – Мальчик плывет.

Что делает птица? – Птица летит.

После того как ребенок проговорил данный материал, показываем такие же картинки, но с несколькими действующими лицами. Голосом выделяем изменение морфемы.

Что делают гуси? – Гуси бегут.

Что делают мальчики? – Мальчики плывут.

Что делают птицы? – Птицы летят.

На закрепление давайте ребенку предложения, где четко прослеживается связь лица и совершаемого действия. Пусть он изменит единственное число на множественное. Пример:

собака гавкает, мышка пищит, кабан хрюкает, корова мычит, девочка поет, тетя вяжет, дядя едет, врач лечит, машина шумит и т.д.

Раздайте малышу сюжетные карточки, где все действия в единственном числе дублируются множественным числом. Цель: разложить их на две соответствующие стопки.

Еще одно интересное задание «Угадай, кто что делает». Вы называете глаголы, а ребенок должен показать пальцем на карточку и верно назвать, кто выполняет действие. Можно наоборот: вы называете действующее лицо, а ребенок – действие.

Местоимения «они», «мы» можно отработать параллельно с существительными.

множественное число глаголов

Различие глаголов по временам

Самым простым примером разницы между временами действий будет использование форм совершенного и несовершенного вида глаголов. Вы постепенно даете понять, что существует действие, которое пока не закончилось, но также существует уже выполненное действие, давшее результат.

Девочка купает куклу. – Девочка искупала куклу.

Утка летает в небе. – Утка улетела.         

Мальчик бежит. – Мальчик прибежал.

Не забывайте задавать наводящие вопросы и использовать наглядные материалы для понимания разницы между временным промежутком и результатом действия.

Постепенно вводим прошедшее время с главным определяющим вопросом «Что делал» или «Что сделал».

Я рисовал. Я нарисовал. Мальчик рисовал. Мальчик нарисовал. Девочка рисовала. Девочка нарисовала.

Игра «Новое слово»

Раздаем ребенку сюжетные картинки с изображением действий и просим дополнить предложение, ориентируясь на вопрос.

Машина по дороге … (что делала?) ехала.

Машина мимо дороги … (что сделала?) проехала.

Кошка на крыше … (что делала?) бегала.

Кошка с крыши… (что сделала?) убежала.          

Коля по тропинке … (что делал?) шел.

Коля вокруг тропинки … (что сделал?) обошел и т.д.

Для закрепления материала подойдут игры на подбор исполняющего лица или действия по типу «Кто что делает», «Разложи картинки по стопочкам» и другие. Можете брать на данном этапе настоящее и прошедшее время вместе, чтобы ребенок сравнивал.

Следующим шагом будет ввод понятия будущего времени. Не забываем использовать наглядность, так как у детей с ОНР лучше всего в качестве способа понимания значения глагола (и других частей речи) развито включение в контекст(лететь – на самолете, ехать – на машине, идти – пешком). В картинках он прорисован достаточно неплохо.

Подбирайте картинки тщательнее, так как у детей с ОНР есть еще одна особенность. Они склонны принимать денотативное значение слов (общее, наиболее часто употребляемое, имеющее наиболее логическое пояснение), нежели опираться на лексико-семантические связи (понятия с оттенком значения, более суженный ареал использования). Чем четче контекст картинки, тем больше шансов, что ребенок интуитивно сузит денотативное (слишком предметное и конкретное) значение до ограниченного семантического поля в данной ситуации. Стоит также отметить, что у обычных детей понятие семантического поля формируется к 5-6 годам. У детей с ОНР это не происходит или идет с большим отставанием от нормы.

Показываем карточку и обозначаем вопрос будущего времени «Что будет делать» или «Что сделает». На первых порах вы сами проговариваете ответ, а ребенок лишь повторяет за вами.

Что будет делать девочка? – Девочка пойдет гулять.

Что сделает девочка? – Девочка погуляет.       

В отработке будущего времени можете использовать те же самые упражнения, что и с другими грамматическими категориями. Используйте также картинки и просите отвечать на вопросы. Смешивайте времена.

Что ты делаешь? – Я играю.

Что ты делал? – Я играл.    

Что ты будешь делать? – Я буду играть.

Для деток, кто перешел на 3 уровень ОНР и неплохо понял глагольные изменения, можно предлагать игры, где нужно определить на слух лишнее действие. Критерием отбора может быть любой изменение глагола.

Бежит, летит, едет, ушел (времена).

Свистела, шипела, пел, кричала (изменение по родам).

Плывет, играют, читает, пишет (число).

времена глаголов

Образование глаголов с помощью приставок

Многие глаголы, оставаясь в одном семантическом поле, изменяют свой смысл с помощью приставок.

Бегу – прибегу, забегу, убегу.

Ходит – обходит, приходит, выходит, заходит и т.д.

Как правило, для образования новой формы используют следующие приставки:

  • при-, у-, от- (в значении приближения или удаления) – пришел, ушел, отошел;
  • пере- (в значении перемещения) – перешел;
  • в-, во-, вы- (движение внутрь или изнутри) – вошел, вышел;
  • за-, с-, со-, раз- (в значении соединения или разъединения) – зашел, сошел.

Для начала отрабатывайте использование приставок в образовании новых форм глаголов с известными ребенку словами. Что-то он все равно уже усвоил из речи окружающих, потому обособленный смысл каждой единицы запомнится лучше.

Беря какую-то лексическую тему, можете сразу обозначить себе минимальный лексический запас, которым должен обладать ребенок по ней. Включите сюда глаголы. Например, по теме «Фрукты и овощи» ребенок должен знать и уметь менять следующие глаголы: растить, сажать, копать, поливать, пахать, сеять, срывать, собирать, зеленеть, краснеть, желтеть, выдергивать, мыть, чистить, резать, варить, тушить, солить, консервировать, готовить, заготавливать и т.д.

Упражнение «Скажи правильно»

Даем ребенку предложение с двумя глаголами, один из которых не подходит по смыслу. Он должен произнести все предложение, выбрав нужный глагол.

Корабль (отплыл, подплыл) к берегу.

Девочка (положила, выложила) мяч в коробку.

Сова (залетела, пролетела) в гнездо.

Кошка (слезла, подлезла) под забор.

Мила (запила, выпила) стакан сока.

Ваня (раздевает, надевает) пальто и т.д.

образование глаголов приставкой

Возвратная форма глаголов

Глаголы с суффиксом –ся называются возвратными (качает – качается). Они обозначают как бы возврат действия к его отправителю. В некоторых случаях могут обозначать постоянные свойства объектов или предметов (кошка царапается) или взаимное значение (порадоваться), а также страдательное значение (машина ремонтируется мастером). Дети с ОНР очень часто путают обычные и возвратные глаголы. Формирование данного вида глагольной лексики тоже стоит отрабатывать в упражнениях.

Образуем возвратную форму

Берем известную ребенку картотеку глаголов (бытовые, глаголы движения, звуков природы и животных, чувств, профессий) и предлагаем ему по образцу образовать возвратную форму глагола.

Мыть – мыться, красить – краситься, целовать – целоваться, обнимать – обниматься, обижать – обижаться, качать – качаться, чесать – чесаться, строить – строиться, веселить – веселиться, радовать – радоваться, кусать – кусаться, царапать – царапаться и т.д.

Кто что делает

Девочка качает подругу. – Девочка качается сама.

Мальчик катит машинку. – Мальчик катится на машине.

Собака кусает щенка. – Собака кусается.

Маша укладывает куклу. – Маша укладывается в кровать.

Кошка моет котенка. – Кошка моется лапкой.

Женщина сушит волосы. – Белье сушится на веревке.

Папа строит дом. – Дом строится из кирпичей и т.д.

Словосочетание – одним словом

Быть радостным – радоваться, издавать звуки смеха – смеяться, сделать остановку – остановиться, быть обиженным – обидеться, сушить себя – сушиться, раскачивать тело на качелях – качаться, получать знания – учиться, кого-то царапать – царапаться, натягивать одежду – одеваться и т.д.

Игра «На ферме»

Подбираем или рисуем красивую картинку с изображением разных животных, живущих на ферме. Просим детей описать, кто, чем занят.

Пример. Корова пасется на лугу. Лошадь брыкается копытами. Петух забрался на забор. Цыплята крутятся вокруг миски. Курица копается в земле. Кошка чешется на крыше сарая. Собака прячется за забором. Гуси купаются в пруду. Утки боятся стрекоз.

Многие замены глаголов отражают картину происходящего с лексико-семантическими понятиями. Дети с ОНР плохо вычленяют существенные признаки действия, оттенки значений, отчего опираются на неверно вычлененные морфемы и делают замены (рисует – раскрашивает, шьет – плетет, варит – жарит), о чем мы обязательно поговорим в статьях про работу с формированием лексических понятий и семантических полей.

Оцените статью
Добавить комментарий