Формирование логического мышления. Задания на развитие словесно-логического мышления у детей с ОНР, ЗПР, СДВГ

развитие мышления у детей Речевые нарушения у детей

У деток с ОНР, ЗПР и другими особенностями развития формирование и развитие словесно-логического мышления замедляется, хотя в норме оно начинается к 4-5 годам. Чаще всего многие высшие психические познавательные функции тормозятся из-за неполного творческого отражения человеческой деятельности при выходе за пределы чувственного восприятия. Как правило, понятия обобщения, установление временных и причинно-следственных связей, зависимостей при данных диагнозах у них заметно отстают. Ребятишкам сложно ставить границы между отдельными группами явлений и объектов, искать аналогии, противопоставлять их друг другу, выявлять первоначальную проблему и пути ее решения, классифицировать, анализировать, вследствие чего данный тип мышления развивается с заметным торможением.

Само собой, «думать словами» детишкам с ОНР и другими нарушениями очень тяжело, и уж тем более выражать мысли в речи. А, как мы знаем, мышление и речь – это неразрывно связанные процессы нашей психической деятельности. При сложных формах речевых патологий логические выводы в ходе мыслительной деятельности оформляются в скудные и бедные фразы, предложения, им не хватает развернутости, более глубоких выводов, связующих компонентов. Дети испытывают затруднения при формировании самых простых логических заключений. К сожалению, без овладения полноценной речью они не смогут успешно обучаться в общеобразовательной школе, потому перед нами стоит одна единственная цель – с помощью заданий на развитие словесно-логического мышления восполнить эти недостатки и научить ребятишек с ОНР грамотно оформлять свои мысли в устное высказывание.

Формирование и развитие словесно-логического мышления у детей

Своевременная помощь поможет скомпенсировать недоразвитие речи и мыслительных функций, так как мозг малыша очень пластичен и имеет хороший компенсаторный потенциал. Главное – системность и постоянство в занятиях с ребенком с нарушениями развития. Работать с ним могут и специалисты, и родители.

Я уже писала, что при данном диагнозе страдают все компоненты речи, и мы просто обязаны построить развивающую работу так, чтобы одновременно стимулировались и мышление, и грамматическую, и лексическую, и фонетико-фонематическую стороны. Для этого подбирают особые дидактические игры, которые вначале вызывают некоторые затруднения, но при этом дают положительный результат выполнения вместе с взрослым и помогают сохранить интерес к последующим занятиям в подобном формате.

Практические задания на формирование мышления у детей с ОНР

Педагоги рекомендуют выполнять упражнения на классификацию, чтобы учить детей выделять существенное и второстепенное, объединять предметы по общим или различным признакам. В этом помогают настольные игры с подбором недостающих картинок, словесные игры, игры на исключение лишнего предмета или слова и т.д.

Необходимо ребенка научить систематизировать предметы, что предполагает умение сравнить их, увидеть разные свойства, расположить их в соответствующем порядке. Логопеды и психологи обычно используют для этого игры по типу «рассказы-задачи», настольные игры с карточками, где необходимо что-то дорисовать, выстроить в определенном порядке, найти закономерность, сделать всех одинаковыми и т.д.

задание на развитие логического мышления

Очень полезными будут задания на формирование количественных представлений, установление причинно-следственных связей и зависимостей, в чем отлично помогают рассказы-задачки, загадки, составление пар, упражнения на счет. У многих деток с ОНР есть проблемы с пониманием юмора, скрытого смысла, потому придется включать в ваши уроки игры и задания на сравнение картинок с последующим рассуждением.

Упражнения на формирование и развитие понятий классификации, систематизации, количественных понятия, причинно-следственных связей

Игра «Разложи по коробочкам»

Берем разные игрушки или картинки, на которых изображены только игрушки, но разного назначения и величины (куклы, машинки, погремушки, животные и т.д.). Просим ребенка разложить их по коробочкам сначала в соответствии с размером, затем с учетом их функциональности. Не берите сразу слишком много игрушек и большое количество размеров. Это запутает.

Если ребенок затрудняется выполнить задание, направьте его соответствующими вопросами, чтобы он смог выполнить группировку и пояснить ее принцип.

Какие игрушки ты видишь?

Какие положишь в маленькую (среднюю, большую) коробку?

Чем они похожи между собой?

Чем отличаются?

Игра «Разложи картинки по группам»

Берем настольную игру с предметами из разных классификаций и предлагаем ребенку разложить их по группам (мебель, одежда, овощи, фрукты, животные и т.д.). Можно набрать изображений самостоятельно или организовать занятие с игрушками. Вот пример такой настольной игры.

задание назови одним словом

Вы можете помогать ребенку и задавать вопросы, подталкивающие его к верным выводам.

Можешь найти все предметы посуды?

Где все овощи, а где фрукты?

Выбери все картинки с изображением…

Игра «Свари суп» (кашу, компот)

Ребенку дают рассмотреть несколько картинок с изображением разных продуктов питания и предлагают сварить, например, компот и суп. Для этого надо разложить все изображения на две кучки.

Выполняйте упражнения с вычленением предметов по общему признаку или принадлежности к одной группе. Задания могут быть по типу «Зачеркни только те предметы, которые можно увидеть на празднике», «Обведи в кружок только обувь», «Раскрась только животных», «Найди лишний предмет в каждом ряду» и т.д.

задание на развитие словесно-логического мышления

Словесные игры по типу «съедобное-несъедобное», «живое-неживое», «летает-не летает», «круглое-овальное», «ходит-прыгает», «грустит-радуется» организуются следующим образом:

  • педагог предлагает назвать все, что придет в голову, когда он скажет «живое» (кошка, собака, корова, заяц), «неживое» (камень, диван, пальто, лопата), «круглое» (арбуз, мяч, яблоко), «овальное» (дыня, рыбка, кабачок) и далее.
  • Можно видоизменить задание и предложить ребенку разложить несколько картинок по парам (живое-неживое, грустит-радуется).
  • Задавайте наводящие вопросы (что живое, что овальное).

Прекрасно тренируется словесно-логическое мышление при выполнении заданий на исключение четвертого лишнего слова на слух. Педагог называет подряд четыре слова, три из которых относятся к одной группе, а одно – к совершенно другой. Ребенок должен назвать, что не подходит в словесный ряд и обосновать свой выбор.

Стол, диван, чашка, кресло;

роза, заяц, ромашка, тюльпан;

кошка, собака, самолет, хомяк;

морковь, помидор, картошка, абрикос.

Более сложный вариант этой игры преподносится так: взрослый называет четыре слова и просит ребенка назвать три похожих, а также четвертое лишнее, но при этом он должен обосновать по какому признаку объединил их и вычленил четвертый элемент. Схожесть может определяться не только по смыслу, но и звучанию. Это помогает сравнивать слова по слоговому составу.

Сок, нос, кот, трактор;

уточка, удочка, сумочка, цыпленок;

трава, машина, дрова, слова.

Игры с выставлением по росту или размеру в ряд помогают сформировать понятия систематизации. Взрослый расставляет матрешек в хаотичном порядке и предлагает расположить их от меньшего к большему и наоборот. Продолжить игру можно, предложив ребенку поселить каждую матрешку в соответствующий ее размеру домик или этаж (их можно нарисовать).

Для этой же цели служат настольные игры по типу «Кто младше», «Что теплее/тяжелее/сильнее/веселее», «Что лучше греет» и т.д.

  • Демонстрируем ребенку набор карточек с разными эмоциями и предлагаем разложить по принципу от самого грустного к самому радостному лицу.
  • Возьмите набор карточек с изображением предметов разного веса. Пусть разложит их по тому же принципу (легкий-тяжелый и наоборот). На обратной стороне можно пометить их полосками соответствующей длины.
  • Покажите малышу разных животных и рассортируйте в порядке возрастания их силы.

На самом деле, можно придумать очень много подобных заданий. Я лишь предлагаю вам образец.

Нельзя упускать из виду задания на формирование количественных представлений.

  • Задачки. На тарелке лежат 4 яблока. 2 из них красные, остальные – желтые. Сколько желтых было всего? Взрослый может использовать наглядные пособия или счетные палочки при затруднении у ребенка.
  • Загадки. На крыльце сидит щенок, греет свой пушистый бок. Прибежал еще один и уселся рядом с ним. (Сколько всего щенят на крыльце?)
  • Задания на восприятие множественности (один-много), сравнение чисел (больше-меньше), счет предметов и обозначение цифрой (посчитай, сколько белочек и напиши соответствующую цифру), разложение числа на составляющие.
  • Задания на счет предметов, звуков, движений, которые помогают развивать разные анализаторы.

Игра «Цифры на прищепках»

  • Можно взять прищепки с цифрами от 1 до 10. Взрослый намеренно их располагает в неправильном порядке. Ребенок должен исправить это.
  • Как вариант: расположить в ряд все 10 цифр, но 2-3 из них убрать. Малыш должен правильно заполнить пропуски.
  • Добавьте в ряд лишние цифры (повторы) и предложите ему убрать их.

Игра «Цифровые домики»

  • В каждом домике живет определенное количество игрушек. Ребенок должен посчитать их и прикрепить к крыше прищепку с соответствующей цифрой.
  • Можно предложить малышу исправить ошибки. Для этого взрослый специально прикрепляет прищепки неправильно.

Имейте в виду, что предметы легче считаются в линейном расположении по горизонтальному ряду. После можно располагать их по вертикали, наискосок, по кругу и хаотично. Старайтесь считать и прикасаться к предмету (изображению).

Прежде чем вводить счетную и вычислительную деятельность, убедитесь, что ребенок хорошо владеет дочисловыми операциями, а это то, о чем говорилось выше – умение группировать, образовывать, выделять совокупность предметов по признаку и одного предмета в окружающей обстановке (собрать образ из нескольких частей).

Причинно-следственные связи предполагают выделение главного явления и его следствие (порождение). Для формирования данных понятий у дошкольников с ОНР необходимо включать в ваши уроки задания на выстраивание цепочки взаимосвязей. В первую очередь стоит обсуждать с ребенком все встречающиеся ему события в окружающей действительности и учить его отвечать на вопросы по типу «для чего нужны штаны», «почему светит солнышко», «почему кофта теплая», «для чего нужна машина» и т.д. Самому ему сложно определить причины изменения объекта, потому ваша задача привлечь его внимание к этому, постепенно подводя к итоговому выводу.

Предлагайте ему рассматривать картинки из 3-4 действий и определять, что было сначала, а что – потом.

задание на развитие логического мышления у детей с онр

Игра «Что произойдет, если…»

Если поднести руку к огню, то…

Если положить сосульку на руку, то…

Если съесть мухомор, то…

Если дразнить собаку, то…

Если побежать перед машиной, то…

Игра «Найди связь»

Ребенок должен найти связь между двумя несвязными предложениями. Предполагается, что он составит короткий рассказ, описывающий ход событий, приведших от первого предложения ко второму.

Кошка сидела на лавке. Машина резко затормозила.

По логике вещей малыш должен придумать примерно такой рассказ: «Кошка сидела на лавке и побежала через дорогу. По дороге ехала машина. Водитель увидел кошку и нажал на тормоз. Машина резко затормозила».

Игра «Состав предметов и явлений»

Ребенок должен ответить на подобные вопросы:

Из чего варят кашу?

Чем отличаются кошка и мышка?

Что можно подарить хомячку на ДР?

Как получается снег?

Как растут цветы?

Для формирования причинно-следственных связей можно использовать рассказы-загадки и загадки. При затруднении разрешается обыграть предложенную ситуацию.

У Танечки было два мячика. Один она положила на горку, а второй – в коробку. Один укатился, второй остался на месте. Почему первый мячик укатился?

Не птица, а с крыльями,

Не пчела, а над цветами летает. (Бабочка)

Мы ребята хваткие,

Себе построим хатки мы.

Спилим ивы и осины

И соорудим плотины. (Бобры)

И, наверное, самым сложным этапом будет формирование понимания у особого ребенка скрытого смысла и юмористического подтекста. Для этого используют словесные игры, например, «Бывает-не бывает». Вы предлагаете ему определить, какая ситуация в жизни возможна, а какая – нереальна.

Кошка идет в магазин и несет в руках сумку.

Машина вспахивает поле.

Ежик забрался на дерево и грызет яблоки.

Самолет летит по морю.

Девочка бежит по небу.

Мышь спит в берлоге.

Игра «Подбери слово»

Взрослый предлагает подобрать подходящие по смыслу слова, которые ответят на вопрос как можно подробнее.

Что можно купить в продуктовом магазине? (Хлеб, крупу, масло, молоко, фрукты, овощи, мясо и т.д.).

Что можно строить? (Дом, лестницу, дорогу, мост, гараж и т.д.)

Короткие рассказы

Предлагаем ребенку выслушать короткий рассказ и сделать выводы, ответив на вопрос. Учитывайте объем слухоречевого восприятия при составлении текста, чтобы градация скрытых смыслов не представляла существенную сложность при восприятии и расшифровке.

В феврале каждый день шел снег. К марту образовались высокие сугробы. Потом засветило теплое солнышко, и сугробы исчезли.

На вопрос «Куда исчезли сугробы?» ребенок должен ответить, что они растаяли под теплым солнышком.

Уважаемые родители, я даю вам примеры упражнений, но вы можете их дополнять, усложнять, облегчать, видоизменять так, чтобы подогнать под особенности развития вашего малыша! Это каркасы, на которые вы сами наносите дополнительные элементы. Логика усложнения в идеале всегда задействует «ближайшую зону развития», то есть заставляет ребенка подумать, но не превышает предел сложности для данного воспитанника.

И помните: только системность коррекционной работы дает существенный прогресс в формировании и развитии логического и словесно-логического мышления у детей с любой патологией речи!

 

Оцените статью
Добавить комментарий