Беседы по картинкам. Роль предметной и сюжетной картинки в познавательном и речевом развитии ребенка

сюжетная картинка зима за окном Речевые нарушения у детей

Во многих своих статьях я призываю родителей использовать как можно больше наглядного материала, то есть предметные и сюжетные картинки, во время занятий по развитию речи. Почему так важно привлекать беседы по картинкам к развивающим занятиям не только в саду/школе, но и дома? Дело в том, что зрительный анализатор играет почти основную роль в сенсорном становлении малыша. Он помогает познать окружающий мир, наблюдать за многообразием предметов и явлений в нем, бытовых и режимных моментов. Без зрительного подкрепления тяжело дать полное представление о мире маленькому человечку.

В некоторых ситуациях просто невозможно преподнести ему знания посредством реального созерцания каких-то объектов и событий, потому мы используем наглядный материал. Он позволяет расширить горизонты восприятия и получить новые представления. Любое действие или рассказ взрослого, сопровождаемый показом, усваивается быстрее и лучше – этот принцип действует не только с нормотипичными дошколятами, но и с любым особенком! Для многих беседы по картинкам становятся способом преодолеть стеснение, неуверенность, страхи и другие психологические проблемы. Потому сегодня остановимся на данном виде речевой работы.

Какую роль играют беседы по картинкам в развитии речи ребенка

Нередко возможности в познании мира ограничены временем, материальными возможностями, пространством и т.д. Мы не можем вывезти ребенка на море, чтобы показать ему морских жителей и познакомить с особенностями природы этой природной зоны. Зато мы с легкостью можем организовать интересную беседу с ребенком любого возраста для того, чтобы красочно представить ему выбранную тему без привлечения моторной апробации, основываясь лишь на немоторном созерцании.

Что такое предметные и сюжетные картинки

Думаю, не сложно догадаться, в чем их различие. В работе с малышом оба вида представляют большую ценность.

Предметная картинка – изолированное изображение отдельного предмета (объекта), без лишних элементов и каких-либо искажений, преувеличений, преуменьшений и т.д. Как правило, выпускаются наборы карточек и целые книжки с изображением классификаций, которые должен знать малыш-дошкольник. Я имею в виду изображения продуктов питания, одежды, фруктов, овощей, животных, насекомых, деревьев, мебели и т.д.

Польза предметных картинок в том, что они дают возможность обогатить словарь детей существительными, которые как раз являются основой пассивного и активного словарного запаса. С их помощью можно хорошо выучить бытовые глаголы, некоторые прилагательные и даже предлоги. Для развития мышления, в частности умения обобщать предметы и явления по признакам, предметные картинки могут заключать в себе группы предметов, относящихся к одному классу, что можно назвать одним словом (животные, транспорт, профессии, времена года и т.д.). Данные картинки помогают обогатить личные познания ребенка и раздвинуть рамки непосредственного наблюдения.

Доказано, что чем раньше мама начнет показывать малышу предметные картинки, тем лучше он научится концентрировать внимание, анализировать общий вид предмета (рассматривать отдельные части) и затем синтезировать его образ в целом, воображать и узнавать знакомые или похожие объекты, а чуть позже дополнять их новыми элементами и фантазировать. Дело в том, что дидактический материал с картинками, которые отвечают на вопросы кто? что? что делает? какой (-ая)? представляют для нас огромное игровое поле деятельности с неисчерпаемыми ресурсами!

Многие мамы детей в возрасте от 1 до 3 лет знают, как сложно сидеть с ребенком дома в плохую погоду или во время затянувшейся болезни. И просмотр предметных картинок с беседами по ним могут спасти от скуки и однотонности подобных будней)))

предметная картинка чашка

Сюжетные картинки – это изображения целой ситуации, каких-то событий, содержащих несколько действующих лиц или последовательностей действий. Они могут выражать разные характеры героев, прорисовывать разную обстановку, детали, интересы и т.д. Беседы по сюжетным картинкам помогают уже на более позднем этапе, когда освоены предметные картинки. Они формируют у ребенка представления о разных бытовых, социальных, проблемных ситуациях, дают основу для понимания поведения людей, развивают фантазию, логику, воображение, мышление, правильную устную речь. Предложения постепенно становятся развернутыми, грамматически верно оформленными. По сюжетной картинке можно выстроить предложение, небольшой рассказ или целую историю, развернуто ответить на вопросы, восстановить последовательность событий по серии картинок – все зависит от уровня подготовки ребенка и использования средств обучения (наводящий/уточняющий/утверждающий вопрос, уточняющая подсказка, «обживание» картинки и т.д.).

Как правило, предметные картинки используются на первом-втором году жизни, а ближе к 2-3 годам ребенок уже готов к восприятию простых сюжетных линий.

Требования к предметным и сюжетным картинкам для дошкольников

Наглядные пособия для маленьких детей должны отвечать целому ряду требований. Чтобы извлечь пользу из бесед по картинкам и их просмотру, мы не можем брать любые изображения, попавшиеся нам под руку.

  • Картинка должна быть графически и логически грамотной. Не допускается наличие смысловых или любых других искажений, стилизаций, украшательств, упрощений и прочих художественных приемов. Она передает действительность в точности.
  • Учитывайте возможности малыша на данном возрастном этапе. Он должен быть готов к восприятию образа. В идеале мы даем на начальном этапе то, что малыш может увидеть, пощупать, почувствовать – никаких абстракций и пространственных понятий.
  • Изображение должно иметь четкие контуры, желательно черного цвета. Силуэт – без искажений.
  • Не приветствуются сложные цвета и их оттенки. Берите картинки с простыми цветами, которые готов усваивать зрительный анализатор на данном этапе (красный, синий, зеленый, желтый, оранжевый, розовый и др.).
  • Не берите изображение, перегруженное дополнительными деталями. Если это яблоко, то оно должно быть нарисовано на однотонном фоне (лучше белом), на заднем плане не должно быть ничего!
  • Любую картинку нужно сопровождать простым текстом, состоящим из простых повествовательных предложений. Используемые слова в них, безусловно, соответствуют возможностям слухового анализатора ребенка данного возраста. По сути, рассказ о предмете служит эталоном, неким шаблоном идеального повествования о рассматриваемом объекте.
  • Показ продолжается ровно до того момента, как ребенок теряет интерес к процессу.
  • Не перегружаем одно занятие большим количеством картинок. Это вызывает путаницу в голове ребенка, так как перегружает слуховой, зрительный и другие участвующие анализаторы.
  • Прежде чем оречевлять картинки, всегда давайте детям ознакомиться с их содержанием. Пусть созерцание станет первым этапом в знакомстве с любым новым изображением.

Одна и та же картинка может быть вспомогательным материалом для разных видов работ по развитию познавательного интереса и речи малыша. Просто дополняйте уже усвоенный зрительный образ новыми эмоциями, используйте его в неожиданных ситуациях, делайте упражнения на развитие разных навыков и умений.

Беседы по картинкам, правила работы

Работать по картинке можно интересно и весело. Не стоит сразу представлять перед собой ситуацию, где бедный ребенок сидит и слушает монотонный монолог взрослого. Нет! Речевая работа с картинками может проходить очень даже увлекательно!

Разнообразие

Пополняйте домашнюю картотеку не только стандартными предметными и сюжетными картинками. Обратите внимание на вывешиваемые календари, плакаты, открытки, вырезки из журналов и газет, книг, настольно-печатных лото. Обязательно классифицируйте их, разложите по темам, назначению, периодичности использования. Организуйте грамотную систему хранения. Для ознакомления с одним объектом (предметом) используйте разные картинки, чтобы ребенок мог осознать и увидеть все многообразие нашего мира.

предметные картинки

Все дети любят собственные фотки или фото своей жизни, ситуаций и событий из нее. Используйте по мере возможности личные фотографии: игрушек, животных, близких людей и т.д.

Постепенность

При работе с картинками учитывайте принцип постепенности – не вводите сюжетные картинки раньше предметных. Сначала мы поэтапно знакомим малыша с тем, что он видит, слышит, с тем, что часто присутствует в его жизни. Содержание картинок усложняется с взрослением ребенка и его способностью охватить больший поток информации. Если он уже знаком с домашними животными по отдельности, то вы можете брать сюжеты с событиями, происходящими на ферме, в деревне, дома с ручными зверьками. Предлагайте предметы в логическом соотношении относительно друг друга после 3-4 лет, не раньше.

Закрепление и связь с реальностью

Всегда повторяйте пройденный материл и применяйте его в повседневной жизни, реализуйте по возможности на практике. Создавайте обучающую ситуацию в рядовом ее течении, в любой подходящий момент. Имейте связь с реальностью для придания значимости изучаемому.

Творческий подход

Окрашивайте беседы по картинкам своими эмоциями, чтобы ребенок лучше запомнил, понял, применил материал. Чем лучше получится увлечь его, тем прочнее будут результаты. Подходите к обучению творчески. Взрослый должен избрать яркий и индивидуальный стиль подачи информации – тот стиль, который затянет малыша!

Интересы ребенка

Используйте в качестве основы главные интересы ребенка, а менее привлекательный материал выдавайте меньшими порциями, ненавязчиво и аккуратно. Не забывайте про его возможности и не требуйте больше, чем он способен. Не привязывайтесь к возрастным критериям в данном вопросе: кто-то в 2 года отлично говорит предложениями (моя старшая дочь), а кто-то только учится правильно использовать мимику и жесты для ответа (младшая особенная – Анютка).

Количество картинок

Начинаем всегда с одной предметной картинки, затем уже рассматриваем и обговариваем две, три и более. Сначала учим его узнавать по названию, показывать пальчиком, после просим назвать самостоятельно (по мере возможности). Когда ребенок узнает, показывает, называет более 3-4 картинок, можно учить его классифицировать их, опираясь на поиск общего признака (признаков). Сюжетные картинки вводят также постепенно, начиная с одной и увеличивая количество до 3-4 (иногда до 6).

Запомните! Не давайте просто так играть ребенку с наглядным материалом в свободное время. Он может пресытиться образами и потерять интерес, что усложнит процесс вашего взаимодействия на домашних уроках.

Я делала исключение и использовала интересные для Анюты картинки только в самых сложных ситуациях, например, при прохождении процедур на реабилитации, когда надо было отвлечь ее внимание от болевых ощущений. Иногда брали их с собой на тот случай, когда я знала, что ей придется провести много времени в ожидании, то есть скучать и сходить с ума. Дабы избежать нецелевого поведения и негативных эмоциональных реакций, я «жертвовала» ценным наглядным материалом, но это было вне стен дома.

Беседы по предметным картинкам

Предметная картинка учит ребенка связывать слова с предметами и называть их, а позже переходить к их словесному описанию. Чтобы добиться этого, действуем по плану.

  • Знакомим с предметной картинкой. Даем ребенку рассмотреть, что изображено. Называем предмет и проводим своим, а затем и его пальчиком по контуру – это действие включает несколько анализаторов, обрабатывающих информацию извне.
  • Определяем внимание на основных моментах. Обязательно оречевляем их. Можно выстраивать беседу в форме утвердительных предложение, не запрещается задавать вопрос и самостоятельно отвечать на него, эмоционально и интонационно окрашивая сей процесс.
  • Желательно иметь под рукой предмет, который изображен на картинке – это поможет лучше усвоить полученные знания.

Так мы работаем с ребенком в возрасте от 0 до 1-1,5 лет. При особенностях развития возрастных ограничений нет.

Пример. Берем картинку с изображением пирамидки. Ребенок сидит у вас на коленях (малыши любят телесный контакт). Если он предпочитает отстраненную позицию, не настаивайте не тесном взаимодействии – пусть займет удобное ему место. Показываем картинку и говорим: «Вот пирамидка. Это игрушка. У нее много колечек. Давай собирать пирамидку!» Можно перечислить цвета, но тогда на картинке должна быть игрушка с 3-4 кольцами, не больше. Берем настоящую пирамидку и рассматриваем ее вместе. Проговариваем все вышесказанное. Можно разобрать и собрать ее.

Возможный набор фраз в игре. Смотри, какая пирамидка! У нее есть кольца. Кольцо круглое. Давай снимем кольца. Мы разобрали пирамидку. А теперь давай соберем. Это синее кольцо, а это – красное, это – желтое, а это – зеленое. Мы собрали пирамидку! Молодец!

Обязательно дайте малышу поиграть в нее: постучать ею о разные поверхности, раскидать кольца и попробовать собрать, понюхать, пощупать, облизнуть. Не запрещайте ему исследовать игрушку с разных сторон. Затем вернитесь к картинке и скажите: «На картинке тоже пирамидка!»

пирамидка

После 1-1,5 лет ребенок учится рассматривать больше одной картинки, а также прослушивать информацию о ней. Мы продолжаем знакомить его с изображенными предметами, по возможности приводим реальный аналог из бытового обихода, заодно учим показывать пальчиком, называть их (сначала звукоподражания, затем облегченные слова из одного или нескольких слогов). Когда малыш уже может назвать предмет, пробуем составить короткие фразы: это пирамидка, это яркая пирамидка, это платье, это синее платье, это машинка, машинка едет (би-би) и т.д.

К 2 годам можно учить ребенка не только узнавать предмет и кратко рассказывать о нем, но и выполнять простые действия с ними (дай машинку, возьми красное яблоко, покажи желтого мишку). В данном варианте картинки раскладываются перед малышом (не более 4 шт.).

К этому возрасту постепенно вводим классификации, в которые включены разные предметы обихода, животные, люди, транспорт, природные явления, растения и другие объекты, встречающиеся в жизни. Дошкольник учится вычленять похожие/разные по цвету, величине и форме изображения, искать обобщающие признаки, вводятся обобщающие слова. Вместо упрощенных слов отрабатываются правильные названия.

Беседы по сюжетным картинкам

На сюжетных картинках мы не просто учим детей обсуждать и называть предметы, теперь наша задача — погружать их во взаимодействие нескольких предметов или одного предмета в разных ситуациях. Содержание может быть простым – такие картинки используются, когда только начат переход от предмета к сюжету. Например, это могут быть бытовые действия (дети одеваются на прогулку, девочка кормит котенка, мальчик моет ручки, игрушки лежат на полу), которые различаются количеством дополнительных деталей. Сюжет может быть сложным: в него вовлечены несколько героев, они совершают разные действия и находятся в разном взаимодействии относительно друг друга (например, прогулка в парке, где кто-то катается на самокате, кто-то играет в песочнице, мама учит малыша ходить, бабушка читает книгу, несколько детей кормят голубей).

сюжетная картинка прогулка

К работе с сюжетом мы подходим планомерно. Ребенок не расскажет вам с ходу, что происходит на предложенной картинке – вы должны этому научить! Как это делать?

Предлагаем малышу рассмотреть детали изображения. Задавайте наводящие вопросы кто здесь изображен? что они делают? и подобные им. Обращайте внимание на все детали. Если ребенок на чем-то сконцентрировался, обсудите предмет его интереса. Это будет опорным пунктом в его памяти и восприятии затронутой темы.

Предложите малышу прослушать свой краткий рассказ по картинке. В нем вы описываете всех главных персонажей и их действия. Делайте паузы или выделяйте голосом значимые места. Можно указывать пальцем на самые важные моменты (посмотри, какая кофта у нее; какое высокое дерево; вон те очки и т.д.).

Вы можете начинать предложение, но предлагаете ребенку договорить или вставить знакомое ему слово (По дороге бежала … кошка.). Вовлекайте его в беседу сначала фрагментарно, затем более основательно: вставил одно слово, потом фразу, а после и все предложение произнес.

Давайте ребенку дополнительные задания, которые он выполняет относительно сюжета (прыгни, как этот мальчик; потопай ножками, как эта девочка; изобрази, как бежит кошка).

Ребенок от 3 лет может сам составить после выполнения подобных заданий рассказ или пересказать ваш.

Запомните, что детки любят смешные истории и сюжеты, которые близки им по духу.

Вообще про составление рассказа по сюжетным картинкам и по играм с сюжетными картинками будет отдельная статья, так как данная работа достаточно объемная и содержит много интересного материала, который дается детям в совершенно разноплановых заданиях. С сюжетной картинкой можно составлять рассказы, учиться устанавливать причинно-следственные связи, выявлять нарушения логической последовательности и взаимодействия. Это помогает правильно использовать в речи разные средства связи между смысловыми частями картинки, а также формирует понимание верной структурной организации текста.

Пример. По предложенной картинке отвечаем на вопросы и составляем рассказ.

сюжетная картинка

Вопросы. Кто нарисован на картинке? Что делают дети? Придумай им имена. Где они находятся? Во что одеты мальчики, девочка? С кем они играют? Придумай имя котенку. Как думаешь, им весело?

Рассказ ребенку не читаем, но при затруднениях можно дать как образец. Изначально предполагается, что на основе полученных ответов он составит рассказ.

Рассказ. Дети играют в комнате. Здесь два мальчика и девочка. Мальчика в синем комбинезоне зовут Паша, мальчика в зеленом – Ваня. Девочку зовут Таня. Они играют с котенком. Его зовут Пушинка. Он рыжий. Паша играет с ним бантиком на веревочке, Ваня хочет угостить его печеньем, Таня хочет погладить его. Им весело!

Надеюсь, статья была полезной и станет основой в вашем понимании, для чего нужны картинки в занятиях с ребенком. И вы поймете, почему так важно проводить беседы по сюжетным картинкам с раннего возраста!

 

Оцените статью
Добавить комментарий