Недоношенный ребенок, советы по уходу. Мой реальный опыт!

недоношенные дети Дети с нарушениями развития

Лучшее, что может подарить мама своему малышу при рождении – здоровье. Но, увы, не всем природа дает возможность без проблем доносить беременность, и порой, по тем или иным причинам, малыш появляется на свет раньше положенного срока. Для мамочки это означает жуткий стресс и постоянные переживания в течение первого года жизни.

Я не стала исключением – от второй беременности у меня появилась девочка в 33 недели с весом 2300 г и ростом 45 см – кстати, не самые плохие показатели для рожденного раньше времени. Дочка получила оценку по шкале Апгар 7/8 и была помещена в отдельный бокс для наблюдения за жизненными показателями. Проблем в роддоме не возникло никаких, поэтому ее выписали вместе со мной через неделю, толком не объяснив, что же делать дальше.

Мой недоношенный ребёнок, 7-месячная дочка

Девочка была спокойная и много спала до 1,5 месяцев. Единственное, что я заметила необычного, – она не умела держать температуру тела , поэтому даже в теплой квартире ее приходилось укутывать в теплые ползунки/распашонки, чепчики, две пеленки и сверху еще накрывать одеялом. В ноги поверх одеяла я клала ей грелку с горячей водой, иначе при повторном пеленании я обнаруживала ледяные ножки. Воду приходилось менять раз в три часа, чтобы она не успевала остыть.

 

Кстати, я очень часто брала малышку на руки и носила ее прижав к себе во время бодрствования и сна. Я верила, что мамино тепло помогает такому ребенку быстрее адаптироваться к внешнему агрессивному миру. Вместо кроватки от старшей сестренки мы купили ей колыбельку. Она с удовольствием там спала до полугода. Я читала, что в маленьком пространстве груднички чувствуют себя защищенными, потому что им это напоминает ощущения в мамином животике. Честно говоря, я в это верю, потому что ради эксперимента я клала дочку в кроватку, и та начинала кричать и ворочаться. В полгода она спокойно осталась в кроватке с красивым одеялом и подушечкой.

Гигиена недоношенного ребёнка

Гигиену мы соблюдали, как и с первой, доношенной, девочкой: стандартное купание в теплой воде, подмывание при каждой смене памперса, обработка ушных раковин раз в неделю, подстригание ногтей по мере надобности. А вот кожу я всегда смазывала детским маслом, потому что у дочки она была не до конца сформировавшаяся и очень тонкая – мне она напоминала иссушенный пергамент. Со временем этот дефект прошел. Кстати, воду я не кипятила и пеленки гладила с одной стороны.

Прогулки

Гулять мы вышли только через месяц, потому что на дворе стоял морозный декабрь. Раньше врачи запретили, так как легкие у недоношенных еще очень слабые, и ребенок легко цепляет инфекцию. Первые несколько прогулок длились по 10-15 минут. Постепенно время увеличивалось, и к двухмесячному возрасту дочка отлично спала в коляске под теплым одеялом по часу. Чуть позже мы гуляли с ней 2 раза в день по 2 часа. Личико при сильных морозах или ветре ей накрывали теплым одеялом, оставляя маленькую щелочку для поступления воздуха. Общественные места мы стали посещать только ближе к 4-5 месяцам, когда дочка чуть окрепла.

Питание недоношенного ребёнка

С грудным вскармливанием сразу появились проблемы, потому что сосательный рефлекс у малышки почти отсутствовал. Мне было больно смотреть, как она тыкается носиком в грудь, причмокивает, но высосать все молоко не может – даже так называемое «быстрое» молоко, богатое углеводами, она еле вытягивала, а до жирного «заднего» дело никогда не доходило. Я приняла решение сцеживаться, чтобы хоть как-то сохранить грудное вскармливание. Мне это удалось до полугода, пока мы не ввели прикорм. Я сцеживалась ручным молокоотсосом каждые три часа и кормила дочку из бутылочки. Хотя даже в таком варианте кормление занимало от 1 до 1,5 часов, потому что она высасывала молоко очень медленно и часто делала передышки.

 

Некоторые недоношенные детки пропускают кормление, и моя этим тоже грешила. Я не сторонник питания по режиму, но в данном случае мне приходилось ее будить, и, хочу заметить, она не отказывалась от порции лакомства. Где-то к 4 месяцам она перестала пропускать приемы пищи и начала сама регулировать режим питания. Врачи рекомендуют кормить таких деток меньше, но чаще. Моя девочка так не захотела и установила свой распорядок с интервалом в 3,5-4 часа.

Прикорм я ввела в полгода. Начали, конечно с баночек, потому что весной фрукты из супермаркета мне внушали меньше доверия, чем баночное питание. Летом постепенно перешли на пюрешки и кашки собственного приготовления. Дочка никогда не страдала аллергией, поэтому каши я стала варить сразу на деревенском молоке (брали не первый год у хороших знакомых-фермеров) – вес сразу пошел ни прибавку. Смесью я докармливала до 2 лет – нам подошла Симилак Перемиум в жестяной баночке.

недоношенный ребенок

Колики

Нас не обошла такая неприятность, как колики, которые начались в 1,5 месяца и закончились уже ближе к 4. Кричала дочка стабильно три раза в неделю с 18.00 до 03.00 без перерыва. Немного спасали детские капли от вздутия Эспумизан L и постоянное ношение на руках животиком к себе. Насколько резко колики начались, также резко они и исчезли насовсем. Я поняла одно – этот период надо пережить, а сделать что-то мы не в силах, только лишь чуть облегчить страдания малыша.

Контролируем здоровье недоношенного ребёнка

Деткам обычно прописывают массаж в возрасте 1-2 месяцев. Нам его разрешили делать только в 3 месяца, а до этого я раздевала дочку и гладила ее ручки, ножки, животик, спинку. В день так можно делать по 2-3 раза, главное – не переохладить ребенка. До года мы сделали 4 курса профессионального массажа + домашняя гимнастика.

 

К 1.5 месяцам у нас появилась желтушка, которая со временем только усилилась, но ни педиатр, ни патронажная медсестра, которые посещали дочку на дому, не обратили внимания. На мои вопросы отвечали спокойно, что пройдет, у всех бывает, ничего страшного. Желтушка длилась где-то месяц, и в этот период нам вкололи прививку – с этого момента дочку как подменили: она перестала держать головку (хотя умела это с 3 недель), начала больше спать, перестала реагировать на внешние раздражители.

А дальше следует другая история о том, как мы боролись с угрозой ДЦП, как получили диагноз ЗПРР и все-таки победили его, а также как боролись с атактическим синдромом – читайте всю информацию в следующих статьях.

В наставление мамочкам недоношенных деток хочу сказать, что не следует на 100% верить участковым врачам – перепроверяйте их слова у платных специалистов, желательно у нескольких. Обязательно посещайте невролога, ортопеда, окулиста и лора – это ваши постоянные помощники в развитии малыша до 1-1,5 лет. Оградите ребенка от контакта с окружающими хотя бы на первые месяцы, чтобы не попасть в реанимацию с воспалением легких или менингитом – поверьте, эти детки очень восприимчивы к инфекциям, которые другие малыши отлично перебарывают.

Если какие-то термины вам не знакомы, используйте словарь научных терминов и узнавайте больше полезной информации!

Оцените статью
Мама Света
Добавить комментарий