Моторная алалия у детей, симптомы, характеристика. Речь ребенка с моторной алалией

речевые зоны коры головного мозга Речевые нарушения у детей

В общей обзорной статье я писала небольшую характеристику моторной алалии у детей и ее симптомов. Сегодня уделим время более подробному рассмотрению всех признаков данного речевого нарушения и тщательно разберем, как выглядит речь ребенка с этим диагнозом. О том, что это системное недоразвитие экспрессивной речи на фоне органического поражения некоторых зон коры левого полушария мозга, мы узнали. В подобном случае остается сохранной способность проводить смысловые и сенсомоторных операции и воспринимать речь окружающих.

В современной литературе признаны две наиболее доказанные точки зрения по поводу локализации поражения при моторной алалии. Одни считают, что под негативное влияние попадают оба полушария и повреждения носят стертый характер. По сути, это означает, что поражение идет не одним большим «пятном», а маленькими частями в хаотичном порядке. Другие ученые и педагоги утверждают, что моторная форма алалии связана с локальным поражением левого полушария в зоне, отвечающей за процесс порождения речевого высказывания. Некоторые авторы говорят о локализации в височной или затылочно-теменной области. У кого-то из детей это подтверждалось при проведении обследований с помощью ЭЭГ и МРТ, у других наблюдались повреждения в лобных долях.

Сказать точно на 100% никто до сих пор не может. Но научный мир сделал некоторое обобщение: возможны и локальные, и диффузные повреждения, а их местоположение и сочетание между собой очень вариативны. И, как правило, при моторной алалии эти повреждения минимальны, то есть затрагивают малые участки. А вот симптоматика складывается как из речевых, так и неречевых признаков. О чем сегодня мы и побеседуем.

Симптоматика моторной алалии у детей, подробное описание

Давайте в первую очередь поговорим о речевой симптоматике при моторной алалии, так как именно она прорисовывает наиболее красочную картину. При относительной сохранности внутренней (импрессивной) речи экспрессивная заметно страдает, и выражается это в целом комплексе признаков.

Речевые признаки моторной алалии у детей

Как я уже писала, страдают все средства языка: грамматика, лексика, фонетика. Детки неправильно усваивают и применяют лексические единицы, у них очень резко выражены нарушения с дифференциацией грамматических форм, звуки появляются спонтанно, а вот в составе слов их употребление связано с большим напряжением. Многие фонемы путаются или заменяются, пропускаются и искажаются. Страдает построение фразы, употребление глаголов, существительных, наречий, прилагательных. Формирование связной речи нарушено грубейшим образом, «сломана» ритмическая и мелодическая организация речевого потока.

Вариативность отклонений в развитии речи в данном случае велика: от минимальных проблем в некоторых сферах до полного ее отсутствия в устной форме. Моторная алалия у детей очень неоднородна по своим проявлениям, и у каждого ребенка может просматриваться свой набор признаков.

Особенности употребления существительных, прилагательных, глаголов при моторной алалии у детей

Детки с трудом усваивают новую лексику и особенности ее употребления. Наблюдаются замены одних слов на другие вследствие их сходства по звуковому составу, смыслу или строению (чашка – стакан, стол – стул), также присутствуют частичные замены корней, окончаний, предлогов. Во время употребления отмечаются сужения или расширения их значений. Алалики нередко используют одно слово для обозначения разных предметов. Но если существительные, кроме их склонения, еще хоть как-то понимаются, то глаголы и остальные части речи «пропадают» больше всего.

Глаголы употребляются в инфинитиве, очень сложно даются возвратные их формы. С большим трудом детки усваивают изменения глаголов по числам, родам, их согласование с существительными, предложные конструкции (предлоги и другие служебные части речи чаще всего опускаются). У прилагательных искажаются окончания, происходит путаница с изменениями по родам, падежам и числам. Очень большое различие наблюдается между пассивным и активным словарем. В процессе внутреннего поиска нужного слова ребенок испытывает затруднения, что связано с несформированностью значений слов и системы словесных связей. Замечаются проблемы в разграничении и формировании семантических полей, недостаточность установления словесных ассоциаций, трудности оперирования словом в различных контекстах.

Особенности построения фразы моторного алалика

Самостоятельное формирование фразы у ребенка с моторной алалией затягивается на длительный период. Чаще всего им необходима помощь для формирования даже самых простых повествовательных высказываний. При этом возникают сложности с распределением членов предложения в нужной последовательности. На протяжении долгого времени после запуска речи дети говорят короткими («Кошка идет») и односоставными предложениями («Это мяч»). Оформление мыслей больше напоминает речь детей младшей возрастной группы, при этом внутренняя речь находится на более высоком уровне развития. Ребенку сложно производить какие-либо мыслительные операции над языковым материалом, потому слова выдаются без форм и флексий («Мама, мяч») и сопровождаются активной жестикуляцией, мимикой, звукоподражанием и другими средствами невербального общения.

Аграмматизмы (сложности с построением и восприятием целого предложения) могут проявляться в нескольких формах:

  • экспрессивные – нарушения грамматического строя собственной речи;
  • импрессивные – осложненное понимание грамматических конструкций в целом;
  • структурные – нарушения последовательности словесного порядка в предложении;
  • семантические – замены ассоциативного характера, сужение или расширение значения слова.

Чем сильнее ограниченность лексико-семантических и лексико-грамматических связей, тем ярче выражается аграмматизм при построении предложения, и тем заметнее неполноценность предметных связей.

Особенности монологической и диалогической речи при моторной алалии

У детей с моторной алалией очень страдает произвольная форма связной речи как раз по причине слабо понимаемых причинно-следственных и временных явлений. Грубо нарушена последовательность программирования и изложения мысли, плохо развита способность переходить от мысли к речи. Даже при внутреннем усвоении всех явлений окружающего мира ребенку все равно сложно выразить их в монологической или диалогической речи, которые требуют отбора и анализа языковых средств и сочленения их с мыслью. В основном повествование выглядит слишком конкретным, неполноценно окрашенным и несвязным, речь — хаотичной, прерывистой, происходит застревание на второстепенных деталях и упущение главной мысли.

Моя дочка при обсуждении сказки «Курочка Ряба» и попытках ее пересказать выдает примерно такой текст: «Курочка, яичко. Мышка бежала, хвостик, яичко бух (изображает рукой и ногой, как это произошло). Дед плачет, баба плачет (тоже изображает эмоции и плач, иногда глагол заменяет на звукоподражание). Не плачь, новое яичко – простое». Общий смысл она уловила, как и последовательность сюжета, а вот красиво и связно пересказать не может. Как видите, отсутствуют масса глаголов, прилагательных, служебных частей речи. Ей 6,5 лет. Так рассказывает сказку ребенок 3-4 лет. Еще менее связно она ее выдает при маленькой заинтересованности в занятии, усталости, раздражении. Тогда наблюдаются замены глаголов жестами, перестановка членов предложения местами (неуместные конверсии), путаница сюжета.

При пересказе «Теремка» она всегда путается с последовательностью приходящих животных. И только недавно, путем регулярного повторения и практически заучивания наизусть этой сказки, она запомнила их порядок. Есть в нашем арсенале сказки и стихи, которые она слушает чаще всего, потому многие блоки сюжета выучила наизусть. В данном варианте я получаю более или менее внятное повествование, но сказать, что это связная монологическая речь, внутренне мотивированная и с предшествованием сложных мыслительных операций по подбору языковых средств выражения, я не могу.

Особенности фонетико-фонематической стороны речи у моторных алаликов

Возможно неправильное проговаривание отдельных звуков и их дефектное слияние между собой. Тонкие двигательные координации речевого аппарата развиты слабо – ребенку тяжело управлять языком и губами для подражания в произнесении тех или иных звуков. Так проявляется артикуляционная «поломка».

Из-за нарушений звуко-слоговой структуры и морфемного строя ребенок с моторной алалией испытывает существенные трудности с реализацией слов и высказываний на уровне звукового компонента. Послоговое произнесение, замедленный темп, скандированность, фрагментарность, плохая ритмичность и мелодика фразы – все это присутствует в качестве ведущих признаков данного нарушения развития речи.

занятия с логопедом при моторной алалии

Психологические и неврологические признаки моторной алалии у детей

К неречевым признакам моторной алалии относится неврологический и психологический симптомокомплекс. Нередко страдает моторика общая и мелкая, что выражается в нечеткости движений тела и пальцев рук, раскоординированности, гипотоничности мышц или, напротив, их повышенной спастичности. Некоторые дети имеют нарушения походки и осанки, в боле тяжелых случаях вы можете наблюдать атаксию – плохую координацию движений и слабое ощущение своего тела в пространстве.

На фоне моторной алалии нередко наблюдается синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), при котором ребенок расторможен и слишком двигательно беспокойный. Он чаще пребывает в хорошем настроении, не чувствует дискомфорта от своей особенности даже в коллективе нормотипичных детей, отличается многоречивостью и стремлением к контактам. Другие дети страдают от преобладания процессов торможения над возбуждением. Они малоподвижны, имеют слабые реакции, часто «выпадают из реальности» и выглядят слишком невнимательными. Такие алалики стараются избегать длительных и активных контактов с детьми или слишком общительными взрослыми, потому что ощущают явный дискомфорт от своего дефекта. Замкнутость, неуверенность в себе, моторная ограниченность, речевой негативизм (особенно в новой обстановке) – наиболее частые их спутники.

При моторной алалии детям с трудом даются элементарные навыки самообслуживания, игры, где задействована тонкая и грубая моторика, планирование действий и их выполнение по заранее созданному сценарию. Бросить мяч оппоненту, четко ударить ногой по нему, чтобы он пролетел по заданной траектории, кататься на самокате, крутить педали велосипеда, ловко забраться на самый верх лестницы, шагать попеременным шагом – почти нереальные задачи для них.

Со стороны развития высших психических функций можно отметить задержку развития, которую называют ЗПР – задержка психического развития. В таком варианте недостаточно сформирована эмоционально-волевая сфера, не всегда присутствует самокритичность, страдают память (некоторые ее формы, особенно вербальная), внимание (больше произвольное), мышление (установление причинно-следственных связей, выявление общего признака и т.д.), воображение (особенно творческое и абстрактное). Логические операции отличаются бедностью. Все это отрицательно сказывается на развитии личности ребенка. Появляются невротические черты характера: агрессивность, раздражительность, импульсивность, истеричность.

Игровое поведение может быть однообразным и примитивным, по крайней мере, сюжетно-ролевая игра появляется гораздо позже, чем у сверстников. Ребенок больше нацелен на манипулирование предметами. Совместные игры с другими детьми становятся трудно организуемыми по мере роста речевой деятельности сверстников и большей автоматизации их речи.

Нередко дети с моторной алалией используют компенсаторные средства коммуникации: жесты, мимику, звукоподражание, пантомимику, мелодику и т.д.

К сожалению, моторная алалия у детей не преодолевается самостоятельно по мере роста и развития. Любому малышу при любом уровне развития речи требуется коррекционно-педагогическая работа, которая должна носить системный характер, включая работу с физиологией, умственными способностями, речевыми навыками и сенсорной интеграцией.

Ему требуются логопедические занятия, посещение психолога и дефектолога. При нарушениях общей и мелкой моторики желательно делать массаж хотя бы 2-3 раза в год и много заниматься с ребенком дома: лепить, резать ножницами, раскрашивать, обводить по контуру, собирать пирамидки и пазлы, делать упражнения со шнуровкой, учиться наклеивать наклейки по контуру, играть в песок и лепить разные фигурки, делать пальчиковую гимнастику, развивать синхронность движений пальцев, расширять спектр кинестетических ощущений пальцев рук. Я заметила, что автономность движений каждой кисти и всех пальцев у таких деток тоже нарушена. Очень слабо развита точность и сила нажима. И здесь помогают игры со счетными палочками, выкладывание узоров из крупы на пластилиновой или липкой поверхности.

Не помешают встречи с нейропсихологом и реабилитация по разным методикам. Я уже писала, что моей дочке очень помогает микротоковая рефлексотерапия, Томатис, БАК-коррекция и нейропсихолог.

коррекция алалии

Прогнозы развития при моторной алалии у детей

Я уже говорила, что при более сложных нарушениях моторную алалию путают с аутизмом, так как наблюдается затрудненность контактов, повышенная сенситивность к раздражителям, речевой негативизм, слабость внимания, неспособность к длительным усилиям. Если ребенком не заниматься и не предпринимать мер, предупреждающих углубление в эти особенности проявления диагноза, происходит вторичное снижение уровня интеллекта, а после 8-10 лет психиатр может поставить умственную отсталость в легкой форме (дебильность).

Положительная динамика всегда есть, если вы раньше распознаете проблему (дошкольный возраст), своевременно привлечете всех педагогов и врачей, которые нужны, выстроите системность занятий, комплексно воздействуя на сенсорно-интеллектуальную и эмоционально-волевую сферу. Как правило, с начала коррекционно-развивающей работы и до максимального выхода из диагноза проходит 3-4 года. Чем раньше организована помощь до школы, тем больший спектр успехов показывает ребенок.

В школе могут наблюдаться трудности с чтением (хотя моя дочка научилась читать достаточно быстро, будучи садовским ребенком), усвоением грамматики и орфографических правил, овладением письмом. При дополнительных сложных нарушениях поведенческих реакций будут проблемы с дисциплиной, что провоцирует трудности с социализацией в подростковом периоде.

В определенных рамках прогноз достаточно благоприятный. При невозможности обучаться в обычной школе вам обязаны предоставить место в школе 5 (для речевых нарушений) или 7 вида (для детей с задержкой психического развития). Это не ставит крест на дальнейшем образовании и получении  квалификации.

На точность прогноза влияет степень поражения мозга и то, насколько ярко и всеобъемлюще проявляются симптомы моторной алалии, есть ли дополнительная нагрузка в виде других заболеваний и отклонений в развитии. Решающую роль играет ваш настрой тянуть ребенка, взаимодействовать с педагогами и поддерживать систему реабилитации даже дома!

 

Оцените статью
Добавить комментарий