Монологическая речь детей. Развитие связной речи у детей с ОНР на основе сказкотерапии

сказкотерапия для развития связной речи у детей Речевые нарушения у детей

Одной из важнейших задач логопеда и родителей является развитие связной речи у детей с общим недоразвитием речи, в понятие которого входят разные речевые нарушения. И, в первую очередь, специалисты рекомендуют формировать монологическую речь, что очень тяжело дается ребятишкам с ОНР. Как я уже говорила, у них дефектны все компоненты языковой системы: лексический, грамматический, фонетико-фонематический, лексико-семантический и т.д. И недоразвитие речевых навыков проявляется как со стороны звукопроизношения, так и смыслового оформления высказываний.

На определенном этапе речевой реабилитации моей дочки я попробовала интересную методику развития речи детей с ОНР – сказкотерапию. Давно, когда я еще училась в педагогическом ВУЗе, нам рассказывали о ценности применения в развитии личности ребенка и всех его знаний, умений и навыков обычной русской народной сказки. Как правило, знакомство детишек дошкольного возраста, начиная с 3 лет, основывается на миниатюрах народного творчества. Я говорю о потешках, песенках, небольших сказках, частушках. В них заключена не только народная мудрость или какая-то моральная направленность, но и бесценная опора на восприятие образности языка, его структуры – чего так не хватает нашим особенным детишкам.

Я бы назвала сказку одним из самых действенных инструментов, влияющих на познание ребенком окружающего мира. Она помогает воспитать в нем любовь к людям и природе, учит состраданию, расширяет кругозор, закладывает морально-нравственные основы и очень способствует развитию связной речи! Потому сегодня посвящаю статью лично мной опробованному методу работы с детьми с ОНР – сказкотерапии.

сказкотерапия в саду

Влияние сказки на развитие связной речи у детей в логопедических занятиях

Хочу сразу предупредить, что в начале занятий по этой методике нельзя брать длинные и сложные сказки. Нашим деткам сложно воспринимать объемное повествование, и уж тем более усваивать из него какие-то лексико-грамматические и фонетические средства языка. Даже если вашему ребенку уже 5-6 лет, но до этого вы не делали упор на сказки, берите короткие повествования, желательно с несложной структурой построения предложений.

Лично я использовала следующие сказки для работы со своей дочкой ОНР: «Колобок», «Курочка Ряба», «Маша и Медведь», «Заяц-хваста», «Петушок и бобовое зернышко», «Теремок», «Заюшкина избушка» и другие русские народные или авторские произведения. В какой-то момент я наткнулась на книги В. Сутеева – достаточно современного детского писателя. И просто влюбилась в них. Они по своей структуре и смыслу идеальны для детей с нарушениями речи! В них есть визуальные образы для подкрепления материала, принимаемого на слух, конструкция предложений — самая простая и доступная для понимания. Рекомендую обратить внимание на этого автора.

Польза сказок для детей с речевыми нарушениями

Использование сказки логопедом или родителями дает массу преимуществ для взрослого и самого ребенка. Сотрудничество происходит в благоприятной психологической атмосфере, которая обогащает эмоционально-волевую сферу воспитуемого. Ребенок меньше устает и не теряет стойкость внимания. Помимо этого сказкотерапия позволяет:

  • совершенствовать произношение, восприятие и выразительность, корректировать просодическую сторону речи (темп, ритм, тембр, интонация, громкость);
  • обогащать и корректировать лексико-грамматические средства языка;
  • развивать монологическую, а позже и диалогическую речь;
  • развивать умение отвечать на вопросы полным предложением;
  • работать нескольким анализаторам совместно: слуховым, зрительным, моторным;
  • концентрировать внимание и развивать умение слушать взрослого.

Безусловно, через сказки и их правильное преподнесение мы повышаем мотивационный аспект детской речи.

Как правило, сказки и авторские рассказы для детишек очень богаты нравственно-этическим словарем. Вы получаете возможность расширить активный и пассивный запас ребенка. В них мы встречаем большое количество существительных, прилагательных, глаголов, наречий, которые позволяют воспитаннику прочувствовать и усвоить понятия синонимичности и антонимичности, что впоследствии облегчает понимание семантики слов, их общности или различия. На основе этого можно строить дальнейшую работу с фразеологическими единицами, многозначными словами, чтением антонимичных и синонимичных смыслов в контексте, что тяжело принимается нашими неговорящими или плохо говорящими ребятишками. Синонимический и антонимический словарь содержит бесценный материал для обучения выразительным возможностям языка.

В самом начале работы ваш ребенок учится разбирать и понимать простые соотношения: весна-осень, восход-закат, вежливый-грубый, молодой-старый, медленно-быстро, впускать-выпускать, забывать-вспоминать, маленький-аккуратный, чистый-свежий, бежать-спешить, роза-цветок, хвалить-одобрять, медленно-неспешно и т.д.

К тому же из сказки ребенок может усвоить уже устоявшиеся художественные обороты и метафоры, а затем применять их в жизни. Он видит, как строятся предложения, и запоминает конструкции. Включение в процесс происходит чаще неосознанно, так как фантазийная среда увлекает даже самого молчуна и непоседу. И, таким образом, запоминаются отдельные слова, образы, отрывки сюжета, целые тексты с их смыслом. Порой детское воображение выдает новый продукт на основе сказки, и вы можете видеть логику, степень развития творческого мышления и многие другие аспекты, непосредственно влияющие на развитие речи дошкольника.

Правильная структура занятия при развитии связной речи у ребенка с ОНР

Пересказ является результатом нашего труда над формированием связной монологической речи. Он помогает формировать причинно-следственные связи, образы, которые в итоге выстраиваются в логически и последовательно верные предложения. Ребенок учится выделять главное и опускать незначительное. Для нужного нам эффекта стоит правильно организовать занятие. Обычного выразительного чтения сказки вслух для детей с отклонениями в развитии речи, а уж тем более при ОНР, недостаточно. Нам нужна четкая структура.

В структуру занятия по сказкотерапии опытные педагоги включают очень много разделов, которые непосредственно влияют на речь, моторику, внимание, память, мышление. Посмотрите, что примерно можно внедрить в занятие, занимающее 20-30 минут.

Знакомство со сказкой

Здесь можно использовать и мультипликационные материалы, а затем проводить чтение вслух. Хорошим подспорьем будут и наглядно-образные материалы, вкратце передающие сюжет сказки. Я буду скоро писать о стихах с рисунками-символами для развития памяти дошколят, и вы поймете, насколько важно деткам с отставанием в речевом развитии подкреплять слуховую информацию визуальным символом.

Я иногда пробую подключать к слуховому восприятию кинестетический аспект. По-другому это называется «сказка руками». Я встречала интересный подход к рассказыванию стихов руками, при котором взрослый совместно с ребенком сопровождает стих определенным набором движений. Взрослый может озвучивать, а ребенок показывает или наоборот. У деток с ОНР есть сложности с образованием глагольных форм. Обычно в «стихах руками» есть много глаголов, выражение которых через движения помогает лучше их запомнить. Так вот сказку через движения тоже можно легко организовать. Вы просто кодируете наиболее значимые движения героев в конкретное движение или последовательную двигательную активность из нескольких этапов.

В начале занятий проще кодировать сказку рисунками (купленными картинками). Вы читаете сказку и под каждое важное предложение показываете картинку или схематический рисунок-символ. Понять и воспроизвести вместе с ребенком такую сказку будет проще даже плохо говорящему малышу.

Лично я в своей домашней практике с дочкой оставляю все картинки или рисунки-символы в зоне досягаемости в течение 1-2 дней, чтобы она непроизвольно натыкалась на них и запоминала. Видя их, она пытается вспомнить содержание сказки, а я ей помогаю, если она забывает какие-то моменты.

В принципе, кинестетический подход можно совместить с визуальным. Иногда я подбираю резиновые или пластмассовые наборы игрушек (они продаются в магазинах или легко ищутся онлайн) и заодно придумываю несколько движений. Бывает, что дополнительно рисую картинки-символы или покупаю готовые иллюстрации. Получается, что мы заодно обыгрываем сказку. Мало того, что ребенок слушает, он еще видит героев, держит их в руках, производит ими движения и принимает сюжетную роль. В моей практике с дочкой такой подход дает яркий эффект. Это масса эмоций, хорошее усвоение сказки, желание повторить опыт и заниматься дальше.

Пальчиковая гимнастика

В сказках всегда присутствуют герои, действия или образы, которые можно обыграть в пальчиковой гимнастике. Чуть ниже мы с вами рассмотрим это на примере одного занятия.

Игры «Один-много», «Назови ласково», «Посчитай» и другие

На основе сказки я всегда с дочкой провожу игры, направленные на развитие ее высших психических функций, то есть внимания, мышления, логики, памяти, воображения. Я предлагаю ей игры на основе лексического материалы сказки, что помогает отработать и усвоить его.

  • «Сосчитай». Мы считаем количество героев, а заодно согласовываем числительные с существительными. Для детей с ОНР это всегда сложно, и понимание происходит только путем постоянного тренинга.
  • «Один – много». Отработка единственного и множественного числа существительных и других частей речи. С этого начинается знакомство с грамматикой у любого логопеда. Так как русский язык содержит много исключений из правил, вывести одну единственную формулу для образования чисел невозможно. Дети со временем понимают, как меняются похожие по структуре существительные (другие части речи), а остальные запоминают. Опять же только методом тренинга.
  • «Назови ласково». Уменьшительно-ласкательные формы существительных. Их тоже надо проработать на начальном этапе.
  • «Кто что делал». Согласование существительного и глагола по числам и родам. Моя дочка первый год занятий, уже после появления фразовой речи, путалась. Не переживайте, так у детей с ОНР и бывает.
  • «Слова-друзья». Поиск слов-синонимов.
  • «Слова-недруги». Поиск слов-антонимов.
  • «Отгадай загадку». Для развития мышления и речи это очень полезные задания. Можно подобрать загадки по составу героев сказки. Большую пользу принесет задание на мышление типа «Кто лишний» и ему подобные (у кого есть хвостик, кто пушистый/гладкий, добрый/злой и т.д.).

Развитие связной речи у детей при ОНР

Что здесь можно предложить на начальном этапе? Ребенок, даже более или менее говорящий предложениями (как моя дочка сейчас, это ОНР 3 уровня), не сможет вам пересказать весь текст. У него все еще остаются проблемы с последовательным и логическим оформлением высказывания, звуковой культурой речи, формированием грамматического строя. И сам он понимает свою несостоятельность, отчего происходит блокировка всего потенциала. Скудность высказываний, стремление избежать развернутой речи будет его преследовать не один год, потому наша задача – помочь ему красиво связывать предложения между собой, точно воспроизводя детали и следя за содержанием.

Именно поэтому я сначала прошу ребенка расположить сюжетные картинки или рисунки-символы в правильной последовательности и при этом задаю наводящие вопросы. Очень часто обнаруживаю неполное понимание прочитанного или нарушение последовательности сюжета. В таком случае дочка начинает просто перечислять предметы или главных героев, какие-то запомнившиеся ей моменты. Полностью описать кого-то из них ей поначалу не удавалось, да и сейчас описание получается все равно неполное. Ограничения были на уровне описания признака предмета. Иногда теряются целые звенья сюжета, путаются действующие лица. Анюта, как любой ребенок с ОНР, владеет набором слов и синтаксических конструкций в ограниченном объеме и упрощенном виде, испытывает немалые трудности в программировании высказывания, потому я стараюсь сначала узнать, насколько ребенок вообще усвоил текст.

Наши «молчуны» ограниченно используют обособленные определения, сравнительные обороты и уточняющие обстоятельства, так как преобладает механическое запоминание событий и поступков героев. На первый план выступает склонность к их перечислению, неумение импровизировать в процессе воспроизведения текста. Детки не умеют формулировать выводы, высказывать собственную точку зрения, выделять проблему, требующую дополнительного анализа и оценки.

Понимает ли ребенок с ОНР замысел сказки или авторского рассказа? Самостоятельно, к сожалению, нет. Только путем наводящих вопросов и ваших же собственных ответов с пояснениями до него доходит глубокий смысл всей истории.

Когда мы вместе выстроили хронологию событий, определили участников, их яркие приметы и другие моменты, я приступаю к очень нудному процессу «Повтори за мной предложение». Это нужно для того, чтобы ребенок учился связно выдавать информацию. Мы проговариваем вместе каждый ответ на вопрос полноценно, чтобы затем объединить их в часть сюжета. Весь сюжет сказки моя дочка может пересказать очень сбивчиво, и то, в том случае, когда текст не больше 10 — 12 предложений. В общем, творческие высказывания деткам с ОНР пока сложно даются, потому учим их говорить по намеченному плану.

Перебороть все эти препятствия помогут, как я уже сказала, инсценировки, наводящие вопросы, совместный пересказ с ребенком отдельных сюжетных блоков, отраженный пересказ, пересказ по ролям.

Вторичное чтение с установкой на запоминание

После игр и первичного разбора сказки я читаю ее второй раз, определяя внимание дочки на запоминание. Читаю обычно медленно, акцентируясь на важных моментах. Эмоциональный окрас каждого предложения очень важен. Прочитанная повествовательным тоном сказка без ваших вложенных эмоций не даст результата.

Пересказ и совместные выводы

Собственно, под конец вы пересказываете сказку по выбранному шаблону и обязательно делаете логические выводы об ее замысле, анализируете поступки героев, пробуете сопереживать им и даже изобразить их эмоции (развитие мимики, пантомимики, общей моторики, что полезно любым деткам с особенностями развития). Можно постараться объяснить значение пословиц, если они есть в тексте. Дальше оценивайте параметры результативности и делайте себе заметки на будущее.

Я очень люблю приурочивать чтение какой-либо сказки к прохождению определенной лексической темы. Если мы учим овощи, значит, читаем «Репку», знакомимся с грибами – сказка В. Сутеева «Под грибом», узнаем про диких и лесных зверей – берем «Колобок», «Заяц-хваста» и т.д.

Пример занятия по развитию связной речи у детей с ОНР

Я возьму в качестве примера самую простую сказку «Репка». Она короткая, понятная и содержит много героев, с которыми можно работать.

Организация занятия

Подготовьте наглядный материал (игрушки, картинки, рисунки-символы) и разместите их на видном месте перед ребенком, но пока не давайте в руки. Если ребенок умеет отгадывать простенькие загадки, подберите одну для введения материала.

«Кругла да гладка,

Откусишь – сладка.

Засела крепко

На грядке… (репка)».

После отгадывания загадки читаем сказку медленно, с выражением, выделяя каждое предложение и все знаки препинания. Думаю, текст этой сказки вы найдете и без моей помощи.

Спросите ребенка, понравилась ли ему сказка. Предложите вспомнить героев, которые там встретились, и сделать пальчиковую гимнастику. Каждое упражнение соответствует названию героя. На начальном этапе совершаем простые односложные движения, чтобы не отбить слишком сложным материалом желания заниматься.

  • Дед. Двумя руками, сложенными в районе запястья и с разведенными в сторону ладонями, изображаем бороду, как бы обводя ее по контуру.
  • Бабка. Изображаем под подбородком, как подвязывают платок. Для этого пальцы на каждой руке складываем вместе, соприкасаясь подушечками, делаем движение, будто затягиваем платочек, и разводим кисти в стороны.
  • Собачка. Средний, безымянный и большой пальцы вытягиваем и соединяем подушечками, а поднятые вверх мизинчик и указательный – это ушки.
  • Кошка. Соединяем в колечко большой, безымянный и средний пальцы – мордочка. Мизинец и указательный палец тянем вверх и разводим немного в стороны – кошачьи ушки.
  • Мышка. Также складываем большой, средний и безымянный пальцы – мордочка мышки. Указательный и мизинец сгибаем и прижимаем к сгибу среднего и безымянного – так получаются ушки.

Если у ребенка плохо получается самостоятельно складывать пальчики по образцу, помогите ему. Мне приходилось фиксировать дочкины пальчики, чтобы она могла прочувствовать, как они располагаются относительно друг друга. Я удерживала их несколько секунд и отпускала – рука ребенка сразу же разжималась. Мне понадобилось несколько месяцев тренировок, чтобы она хотя бы удерживала заданную мной позицию пальцев. Сейчас она может выполнить подобную гимнастику по устной инструкции (очень подробной) с визуальным подкреплением, но происходит это гораздо дольше, чем у обычных детей.

Просто вы, уважаемые мамочки, не должны расстраиваться и нервничать, если получится не все и сразу. У детей с ОНР мелкая моторика является проблемной сферой развития, потому набираемся терпения и не зацикливаемся на том, что задание выполняется коряво!

Я люблю всякие паззлы и вкладыши для развития мелкой моторики и регулярно использую их в своих занятиях с Анюткой. На более поздних этапах мы собирали вот такой деревянный набор.

деревянный пазл к сказке репка

Игры

Игра «Один-много».

Репка – репки, кошка – кошки, собака – собаки, бабушка – бабушки, дед – деды, мышка – мышки, внучка – внучки.

Игра «Назови ласково»

Репа – репка, собака – собачка, дед – дедушка, баба – бабушка, кошка – кошечка, мышка – мышенька (мышь – мышка).

Игра «Посчитай»

Ведем счет от 1 до 5: одна репка, две репки, три репки, четыре репки, пять репок. Слова для счета: дед, баба, внучка, собака, кошка, мышка.

Игра «Слова наоборот» (антонимы)

Друг – враг, дружба – вражда, старый – молодой, бабка – внучка, легкий – тяжелый, лень – труд, легко – трудно, ленивый – трудолюбивый, вместе – отдельно.

Попробуйте сочетать существительные и прилагательные: бабушка старая – внучка молодая.

Развитие общей моторики

Я приведу пример с картинкой, какую можно сделать зарядку на основе «Репки» с уклоном на развитие крупной моторики.

физкультминутка на занятиях по сказкотерапии

Беседа по сказке с наводящими вопросами

После физкультминутки ребенок передохнул и готов снова для выполнения заданий на развитие речи и когнитивных функций.

Вопросы (подкрепляем их сюжетной картинкой или игрушками).

Кто посадил репку?

Кто первый ее тянул?

Кто пришел к дедушке на помощь?

Кто стоит после дедки?

Кто стоит после бабки?

Кто стоит после внучки?

Кто стоит после Жучки?

Кто стоит после Мурки?

Кто стоит последним?

Можете усложнить задачу и задавать параллельно вопросы «Кто стоит перед…?».

Загадки

Завершить задания можно отгадыванием загадок про кошек, собак, мышек, репку, дедушку, бабушку и т.д.

Повторное чтение и пересказ

Читаем сказку еще раз и, поочередно показывая ребенку картинки, просим пересказать. Выглядит это так: картинка – предложение, следующая картинка – следующее предложение. Можно использовать игрушки вместо картинок или движения.

Выводы

Обязательно сделайте выводы по сказке, подытожив словами, что только дружба помогает выполнить трудную работу. Вместе всегда легче и веселее.

Уважаемые родители, вы можете по этому образцу обработать любую сказку, чтобы развивать связную речь у ребенка с ОНР. Это несложно и под силу мамам, папам, бабушкам, дедушкам. Главное – ваше желание помочь ребенку и вера в свои силы!

Если какие-то термины вам не знакомы, используйте «словарь научных терминов» и узнавайте больше информации!

 

Оцените статью
Мама Света
Добавить комментарий